Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Воскресенье, 09.08.2020, 21:15
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4055

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта


19:44
Онищенко прописал россиянам воздержание. От еды

Нормы, составленные учеными РАМН, в ближайшее время станут, как признаются в самом научном институте, базой для формирования планов объемов продукции, которые потребуются для обеспечения потребностей населения. Они будут «справочником» для пополнения ассортимента в магазинах и меню в столовых. То есть, фактически, определенный набор продуктов нам будут просто навязывать. В РАМН и Роспотребнадзоре пока избегают таких слов, говоря, скорее, о формировании нового образа жизни с «учетом изменения социально-экономической ситуации и демографического состава населения».

Наборы продуктов, рекомендованные для детей, трудоспособных граждан и пенсионеров потрясают своей скромностью. Так, ребенка от 1 года до 6 лет предложено кормить на 2034 рубля в месяц. Причем упор в рационе Роспотребнадзор советует сделать на каши, макароны и хлеб. А вот любимых детьми конфет следует покупать всего на 36 рублей. Хотя на эти деньги даже хорошей шоколадки не купишь.

Практически то же с детьми с 7 до 15 лет. Для них набор продуктов «от ученых» стоит 2804 рубля. Формируя корзину для такого ребенка, по мнению московских специалистов питания, следует сосредоточится на картофеле, молоке и молочных продуктах. А вот из мяса советуют есть говядину, но не более, чем на 300 рублей в месяц, и курицу, чуть более чем на 200 рублей.

Трудоспособному населению и вовсе придется затянуть пояса. Роспотребнадзор и РАМН считают, что взрослый мужчина с 16 до 59 лет может тратить на свой стол не более 2 тысяч 780 рублей в месяц. От столь любимого ими мяса советуют отказаться. По кризисной стратегии питания можно есть только около 2 кг говядины (на 364 рубля), свинины — 670 гр на 126 рублей, а баранины и вовсе граммов 40 - на 8 рублей 30 копеек. А национальной «водочной» закуски – селедки – отныне можно съедать только на 6 рублей в месяц. Кстати, о самом пиве и прочих алкогольных напитках в нормах питания и, соответственно, в нормах затрат не сказано вовсе. Пить РАМН рекомендует кефир и молоко.

Такие расценки на комплексные завтраки, обеды и ужины «опускают» средний класс, по которому делаются расчеты, на уровень малообеспеченных слоев населения. Так, по опубликованным в январе данным, минимальный проднабор для жителя Петербурга в месяц составляет 2332 рубля 87 копеек. Но не секрет, что работающий петербуржец сейчас реально тратит на пропитание гораздо больше. Обычные жители мегаполиса, по данным различных опросов, в месяц расходуют на хлеб насущный от 6-7 до 20 тысяч.

Кстати, по мнению составителей РАМНовского перечня продуктов, кризис с его нехваткой средств на питание поможет гражданам России, наконец, похудеть. Как отмечают в своем обращении к населению, опубликованном на сайте Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко и директор института питания РАМН Виктор Тутельян, в последнее время россияне прибавили в весе в среднем по 2 кг. «Даже дети, - возмущаются чиновники, - потолстели на килограмм». По словам Онищенко и Тутельяна, основная проблема – в потере культуры питания, перекусах на бегу и замене отечественных продуктов (молока, картошки, овощей) импортными газировкой и чипсами.

Напомним, что не так давно реформу питания с подачи Онищенко провели во всех школах страны. По решению Роспотребнадзора, в учебных заведениях запретили продавать газированные напитки, торты, пирожные, жевательные резинки и карамель, а также мясные и рыбные деликатесы.

Похоже, теперь к подобным преобразованиям готовят и частные кухни рядовых жителей страны. «Мы утрачиваем наши кулинарные традиции. Вспомните, когда в последний раз пекли пироги или блины, кто сумеет приготовить блюдо с тыквой, заливную рыбу или рыбу под маринадом, сварить кисель, холодец, заварной крем для домашнего пирожного?» - задаются вопросом авторы сообщения от Роспотребнадзора, проводя мысль о том, что приготовление еды в домашних условиях дешевле посещения кафе или ресторана.

Кстати, подобные советы – уже не первый случай в российской истории. Ликбез по домоводству и экономии на кухне впервые граждане страны получили в 1939-м, когда вышло в свет первое издание книги «О вкусной и здоровой пище». В ней рассказано об основах рационального питания, даны краткие сведения о пищевых товарах и приведены рецепты различных блюд. Тогда книга вызвала, скорее, негативную реакцию, но не из-за «рационализма», а, напротив, из-за излишнего по меркам того времени разнообразия продуктов и рецептов. Купить некоторые продукты в советских магазинах было просто нереально.

Советы по здоровому питанию во время кризиса от Онищенко и Тутельяна:


- Старайтесь планировать питание вашей семьи и сделать свой рацион максимально разнообразным.

- Отдавайте предпочтение овощам и фруктам, хлебным продуктам, произведенным из муки грубого помола (цельное зерно или мука 1-2 сорта) и обогащенных витаминами и минеральными веществами. Для приготовления каш выбирайте крупы на основе цельных зерен. Картофель – «второй хлеб» - отваривайте в кожуре.

- Помните, что молочные продукты – это здоровье костей. Молоко и кисломолочные напитки, особенно с низким содержанием жира и без добавленного сахара прекрасно утоляют жажду. Молочные продукты, как и фрукты, являются отличным перекусом.

- Ограничивайте потребление мясных и рыбных деликатесов, жиров животного происхождения, отдавайте предпочтение нежирным сортам мяса, птицы. 2-3 раза в неделю (или чаще) ваше меню должно включать рыбу – источник не только белка, но и незаменимых жирных кислот.
- Используйте растительное масло для заправки овощных салатов.
- Не приучайте своих детей к сахару, жирным и мучным кондитерским изделиям.

 

Маша Могилевская

http://www.fontanka.ru/

Категория: Социальная сфера | Просмотров: 502 | Добавил: rys-arhipelag