Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Вторник, 04.08.2020, 17:19
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4055

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта


21:03
Информационный центр "Сова" презентовал новый справочник русских националистов
2 марта аналитический центр «Сова» презентовал в Москве новый справочник  «Радикальный русский национализм. Структуры, идеи, лица». Основным мотивом к изданию книги послужили укоренившиеся в медийном поле устаревшие и ложные представления о людях пропагандирующих идею «России – для русских». Справочник включает в себя информацию только об организациях русских националистов, исключая различные неформальные группы нацискинхедов и им подобных.

Ограниченность темы исследования составители сборника и работники центра Сова Галина Кожевникова и Александр Верховский объясняют нехваткой времени и отсутствием возможности использования определенных методик, необходимых для полноценного анализа националистический среды.

Справочник по структуре разделен на три части.

В первой собраны самые крупные ныне действующие организации русских националистов, как правило, работающих в публичной сфере. Сюда вошли такие структуры как ДПНИ, партия Великая Россия, Народный собор, Партия Свободы, Родина – Конгресс русских общин (КРО), Славянский союз (СС), Русский общенациональный союз (РОНС), а также ряд других. При этом в справочник не вошла информация о недавно распавшейся организации – НСО (Национал-социалистическое общество), которая собрала на одном из Русских маршей больше 1000 своих сторонников.

Во второй части представлены группы, явно маломасштабные, но представляющие по тем или иным причинами исследовательский интерес. Выбраны они в произвольном порядке для представления более разнообразной картины. В этой части представлены Народно национальная партия, НБП без Лимонова, Национал-патриоты России, Русская республика и т.д.

Третья часть сборника озаглавлена «Идеологические соседи». В ней собраны некоторые националистические организации и группы, которые авторы не могут отнести к категории радикальных или националистических. Они представлены для того, чтобы показать идеологические и политические тренды, по которым могут развиваться группы, стремящиеся выйти из ниши радикального национализма: надэтнический имперский национализм, православный национализм, левый уклон, встраивание в идеологический аппарат власти. Это такие организации как Институт национальной стратегии, Либерально-демократическая партия России (ЛДПР), Национал-большевистская партия (НБП), Евразийский союз молодежи (ЕСМ).

В названных разделах по каждой организации дается историческая справка, представлены биографии лидеров , идеология и оценка деятельности.

В ходе презентации справочника его составители ответили на вопросы журналистов, касательного общего положения дел в националистическом сообществе.

По мнению, Галины Кожевникой националисты не смогут существенно подняться на фоне недовольства экономическим кризисом. Анализ их деятельности показывает, что периоды спадов и роста активности националистов не связаны с социальными потрясениями. Однако, она отметила, что некоторые их организации пытаются создавать различные социальные проекты, такие как «Мой – двор» в Москве, которые занимаются вопросами уплотнительной застройки, экологии и т.п., но при этом возглавляются одиозными фигурами, известными своей ксенофобской риторикой. Так же интересно, что один из лидеров НСО и ярый сторонник идей Адольфа Гитлера – Дмитрий Румянцев, теперь возглавляет некий Центр антиэкстремистского воспитания молодежи, созданный при поддержке правоохранительных органов.

Вообще тема связи радикальных националистов и представителей власти по-прежнему не теряет своей актуальности. С одной стороны присутствие  в той же Государственной Думе депутатов с крайне правыми взглядами существенно уменьшилось, но с другой - теперь их интересы представляют не оппозиционеры из Родины, а вполне себе презентабельные политики Единой России, такие например как лидер прокремлевского движения Молодая гвардия – Максим Мищенко, сотрудничающий с организацией Русский образ.

В целом А. Верховский отметил, что нынешние националисты существенно отличаются от своих предшественников 90-х годов. Если вторые отличались более миролюбивым характером и уделяли значительное внимание идеологической составляющей своих движений, то нынешние националисты действуют по упрощённой схеме, а их призывы сводятся к призывам искоренения этнически чуждых им народов и требованиям передачи власти русским националистам.

ИА «ИКД» 

Категория: Русофобия | Просмотров: 919 | Добавил: rys-arhipelag