Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Понедельник, 09.09.2024, 07:07
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4122

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта


20:33
Борис Борисов. ПО ВОЛЕ ТОРЖЕСТВУЮЩЕГО ДЫШЛА
Арестованные российские офицеры стали символом торжествующего произвола, сугубой дышлеватости нашей правовой системы. Когда в угоду «воле чеченского народа» перекраиваются все национальное правовое поле - фактически под два конкретных дела и с заведомой целью добиться обвинительного приговора - а затем оно перекраиваться ровно наоборот, но военные продолжают сидеть - то о каком «главенстве права» вообще можно говорить? Мы можем говорить только о главенстве торжествующего дышла.

Ни один из нас не выйдет на свободу пока Аракчеев в тюрьме. Без законности и равенства нет свободы, а есть произвол тех, кто вертит законом то туда, то сюда. Пока Аракчеев сидит - в тюрьме и все мы вместе с ним.

Иногда хочется протереть глаза, и сказать :
«Нет ... нет ... не верю ... этого не может быть ...»

Именно такое ощущение было у меня, когда я смотрел репортаж о встрече президента Медведева с прокурорами. Знаете, бывают ситуации , когда хочется ворваться за ту сторону экрана, и крикнуть мирно беседующим государственным мужам. Иногда нецензурно. Что именно? Немного терпения ...

Одной из центральных тем обсуждения на расширенной коллегии Генеральной прокуратуры (Медведев даже выделил её в своём заключительном слове) стало предложение о изменении принципа территориальной подсудности по тяжким преступлениям. Правильная идея прокуроров состоит в том, чтобы разрешить переносить суд присяжных из горячих точек в нейтральное, более спокойное место, где можно было бы обеспечить безопасность самих присяжных, беспристрастность и независимости суда. Как сказал Президент, мы должны «в максимальной степени исключить факторы грубого давления на суд, на присяжных. У нас в стране ситуация в этом смысле не стерильная, мы знаем, что и запугивают, и деньги дают. Поэтому такого рода изменение в законодательстве, может быть, пошло бы на пользу. Думаю, нужно это будет проработать. И просил бы ещё и Верховный Суд тоже подключиться к вопросу о введении специальных правил, касающихся территориальной подсудности, её изменения ...»


Что тут не так ? Тут всё так. А «не так» в том, что не далее как три года назад, 6 апреля 2006 года, наш Конституционный Суд обсуждал именно этот вопрос, и своим решением провозгласил что подобный принцип территориальной подсудности не много ни мало - не соответствуют Конституции Российской федерации. И именно на этом основании судами отменены оправдательные приговоры присяжных по делу Аракчеева и делу Ульмана.

«коллегия присяжных заседателей для рассмотрения соответствующего уголовного дела должна формироваться из граждан, постоянно проживающих на территории того субъекта Российской Федерации, где было совершено преступление» - строго указал Конституционный Суд.

В коллегии присяжных собранных не строго по субъекту федерации КС узрел для суда «опасность произвольного формирования коллегии присяжных заседателей для рассмотрения конкретного дела и тем самым не обеспечивал бы справедливое разбирательство дела беспристрастным судом».

И даже более того :
«при формировании .... коллегии присяжных заседателей для рассмотрения дела о преступлении, совершенном на территории одного из них, на основе списков кандидатов в присяжные заседатели от другого субъекта Российской Федерации было бы невозможно достичь справедливого представительства населения как необходимого условия законного состава коллегии присяжных заседателей»

«для рассмотрения окружным военным судом уголовного дела об особо тяжком преступлении против жизни коллегия присяжных заседателей формируется из граждан, постоянно проживающих на территории того субъекта Российской Федерации, где было совершено преступление ...

Конституционно-правовой смысл указанных законоположений, выявленный Конституционным Судом Российской Федерации в настоящем Постановлении, является общеобязательным и исключает любое иное их истолкование в правоприменительной практике.»

Вот так. «Является общеобязательным и исключает любое иное их истолкование в правоприменительной практике». Видимо, и для Президента, гаранта Конституции - это тоже обязательно? Помните, господа конституционные судьи? Это же вы витийствовали умудрено, многословно ратуя за отмену оправдательных приговоров присяжных по делам наших военных - потому что эти оправдательные приговоры присяжных тогда не понравились власти. Подпишитесь ли вы сегодня под этими словами снова?

По существу, генпрокуратура предложила (а Президент поддержал) узаконить именно тот порядок рассмотрения дел, который наш сервильный конституционный суд три года назад угождая «воле чеченского народа» признал противоречащим Конституции и сделал вывод, что тем самым этот порядок «нарушают гарантированные Конституцией Российской Федерации права на судебную защиту, на участие в отправлении правосудия и на равный доступ к правосудию, а потому не соответствуют Конституции Российской Федерации ...».

Именно на основании этого решения КС Верховным Судом был отменён оправдательный приговор присяжных по делу Аракчеева. Аракчеев и Худяков, а затем и группа Ульмана были лишены права на суд присяжных (так как невозможно было сформировать суд присяжных по строго понимаемому принципу территориальной подсудности, не в военном округе, а в самой Чечне) и дело передано на рассмотрение «профессионального судьи» (имя которого без кавычек и эпитетов уже не пишут, и поделом) Владимира Цибульника, который приговорил дважды оправданных офицеров к 15 и 17 годам заключения.

Я не сомневаюсь, что новый порядок рассмотрения дел будет введён. Я не сомневаюсь, что это правильно и справедливо. Я также не сомневаюсь в том, что если мы будем молчать - власти непринуждённо сделают вид, что всё это не имеет никакого отношения к делам Аракчеева, Худякова, Ульмана, Перелевского, Калаганского и Воеводина.

Я пересмотрел весь официоз по этой теме. Никто и нигде рассказывая про эти полезные новведения и восторгаясь их мудростью не вспомнил про брошенных в застенки лейтенанта Аракчеева Сергея Владимировича, награжденного медалями «За воинскую доблесть», «За ратную доблесть» и медалью Суворова, майора Перелевского Алексея Викторовича, (орден Мужества и медаль «За отвагу»), а также осужденных к длительным срокам и скрывающимся от дышла нашего правосудия старшего лейтенанта Худякова Евгения Сергеевича, капитана Ульмана Эдуарда Анатольевича (орден «За заслуги перед Отечеством»), лейтенанта Калаганского Александра Евгеньевича (орден Мужества) и прапорщика Воеводина Владимира Николаевича.

Мы должны выйти и спросить: уважаемы прокуроры. Раз уж вы сами вышли с такой инициативой. Где ваш протест по поводу незаконно осужденных военных. Где ваш протест о том, что приговор военным вынесен в незаконном составе суда. Господин главный военный прокурор Фридинский - проясните вашу позицию. Вы - за изменение принципа подсудности или против? Если за - где протест Главной военной прокуратуры по приговорам по делам Аракчеева и Ульмана? Или у вас разные мерки для разных подсудимых?

Уважаемые судьи КС в составе председательствующего О.С. Хохряковой, судей Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, В.Д. Зорькина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, Н.В. Мельникова, Н.В. Селезнева, принявшие позорное постановление N 3-П. от 6 апреля 2006 г. Будем тихо отмалчиваться или вступим в дискуссию с генпрокуратурой и Президентом, покусившимся на Конституцию и «равный доступ к правосудию»?

Господин президент. Понимаете ли вы, что ваш призыв изменить принцип подсудности реабилитирует оправдательные приговоры присяжных нашим военным, фактически означает признание, что обвинительные приговоры им вынесены незаконным составом суда и полежат безусловной отмене?

А если совсем честно - что решение КС от 6 апреля 2006 г. N 3 - просто коньюктурная мягкая бумажка, и чем скорее она пойдёт по своему прямому назначению, тем лучше?

Собираетесь ли вы, господин Президент, вмешаться в судьбу офицеров?

Да, не они одни у нас сидят «просто так». Как признал недавно генеральный прокурор Юрий Чайка «в общей сложности за год находились под стражей 75 тысяч человек, которых арестовали без всякой необходимости. ... Следователю, конечно, удобно, чтобы человек сидел, был у него под рукой. Легче работать.»

Но именно арестованные офицеры стали символом торжествующего произвола, сугубой дышлеватости нашей правовой системы. Когда в угоду «воле чеченского народа» перекраиваются все национальное правовое поле - фактически под два конкретных дела и с заведомой целью добиться обвинительного приговора - а затем оно перекраиваться ровно наоборот, но военные продолжают сидеть - то о каком «главенстве права» вообще можно говорить. Мы можем говорить только о главенстве торжествующего дышла.

Ни один из нас не выйдет на свободу пока Аракчеев в тюрьме. Без законности и равенства нет свободы, а есть произвол тех, кто вертит законом то туда, то сюда. Пока Аракчеев сидит - в тюрьме и мы все мы вместе с ним.

По воле торжествующего дышла.
Категория: Статьи и комментарии | Просмотров: 752 | Добавил: rys-arhipelag