Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Вторник, 04.08.2020, 18:11
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4055

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта


19:11
Караджич: «Этот трибунал не имеет права меня судить»

Бывшему лидеру боснийских сербов Радовану Караджичу прокурорами Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) были предъявлены новые обвинения. В ответ отставной президент заявил, что «этот трибунал не имеет права» его судить в принципе.

Во время судебного заседания в Гааге Караджичу предъявили новые обвинения. В заключении прокуроров теперь не упоминаются «соучастие в геноциде» и «серьезные нарушения Женевских конвенций». Тем не менее, всего Караджичу предъявлено девять обвинений в военных преступлениях и преступлениях против человечности.  

Экс-президент не согласился ни с одним из пунктов. Выслушав новые обвинения, Караджич в принципе отказался отвечать на поставленные вопросы.  

Согласно правилам процедуры МТБЮ это равносильно непризнанию вины, поэтому председатель судебной палаты Айэн Бономи записал в протокол, что Караджич отвергает все обвинения. Теперь судьям предстоит определить дату начала процесса над бывшим президентом Республики Сербской.  

Как отмечают наблюдатели, Караджич с самого начала вооружился подобной тактикой, чтобы максимально затягивать ход дела и дождаться роспуска МТБЮ, который может произойти в 2010 году. Тогда у него появится шанс получить приговор на родине, где он может оказаться не столь суровым (в Гааге ему грозит пожизненный срок).  

МТБЮ действует по мандату Совбеза ООН, который заканчивается через год. Россия, обладающая в Совбезе правом вето, ранее неоднократно заявляла, что не поддержит продление сроков полномочий трибунала. Если судебный процесс над Караджичем не завершится через полтора года, то его ждет суд или в Сербии, или, скорее всего, в Боснии и Герцеговине.  

Радована Караджича обвиняют в уничтожении боснийских мусульман, хорватов и других «несербов» на территории Боснии и Герцеговины в 1992–1995 годах. Один из главных пунктов обвинения касается нападения сербов на Сребреницу 6 июля 1995 года. Тогда войска полностью заняли город в течение пяти дней. До 19 июля, согласно обвинению МТБЮ, они истребили около восьми тысяч мусульман. Примерно 30 тысяч женщин и детей были депортированы из города.  

Главным исполнителем распоряжений Караджича считают главнокомандующего боснийской армией генерал-полковника Ратко Младича, который пока остается на свободе. Белград утверждает, что в поисках беглого генерала «есть подвижки» и в этом году он может оказаться на скамье подсудимых.  

В конце августа прошлого года Караджич также проигнорировал все обвинения, содержавшиеся в предыдущем заключении. Тогда он заявил о намерении ждать, когда в этот документ будут внесены изменения.
Категория: Сербия | Просмотров: 439 | Добавил: rys-arhipelag