Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Воскресенье, 09.08.2020, 21:12
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4055

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта


19:15
Латвия: новый всплеск русофобии

Согласно принятым новым правилам о порядке проверки знаний латышского языка, штраф за недостаточное использование государственного языка на рабочем месте увеличивается до 100 долларов. Вплоть до дворников и экстрасенсов расширяется круг подлежащих аттестации профессий.

Для работодателей, заключивших договор с невладеющим госязыком, тоже штраф, а при повторных нарушениях - вплоть до увольнения и лишения лицензии на предпринимательство.

Уровень безработицы в Латвии достиг 10 процентов. На одно рабочее место по 40 желающих. По мнению русскоязычных депутатов сейма, данные правила - ничто иное как дискриминация и протекционизм по языковым и национальным признакам. Депутаты от объединения "Центр согласия" обратились в Конституционный суд, а парламентская фракция "За права человека в единой Латвии" направила свои заявления в ООН и ОБСЕ.

По сообщениям Радио Свобода, начались рейды Центра госязыка. Аттестации подлежат 10 процентов от числа работающих, то есть под угрозой увольнения около 70 тысяч русскоязычных жителей Латвии.
 
Тем временем стало известно, что граждане Латвии, родившиеся на территории, которая впоследствии перешла от республики к России, смогут сами выбирать, какое место рождения указывать в документах: Латвию или Россию. Соответствующие поправки в правила выдачи паспортов подготовило МВД Латвии.

Поправки касаются тех, кто родился в городе Абрене (ныне Пыталово) или в одной из шести волостей (Аугшпилской, Гаврской, Каценской, Линавской, Пурвмальской или Упмальской) до 1945 года, когда эти территории были переданы России.

Как отмечает издание, в соответствии с международными стандартами место рождения указывается на основе актуального классификатора территориальных единиц. Несмотря на это, лиц, родившихся на указанных территориях до 1945 года, латвийские паспортисты обозначают в документах как уроженцев Латвии. Поправки, подготовленные МВД, фактически узаконят эту практику (правда, у граждан все же появится выбор, какую страну рождения внести в паспорт).

Когда эти поправки могут быть приняты, не уточняется.

После обретения независимости Латвия не отказывалась от претензий на свои бывшие территории, ныне входящие в состав России. Это мешало республике заключить пограничный договор. В 2007 году латвийские власти все же согласились отозвать декларацию к договору, которая позволила бы выдвигать территориальные претензии. Договор был подписан, несмотря на противодействие со стороны латвийских националистов, пытавшихся обжаловать его в Конституционном суде.

По мнению латвийских политологов, нынешние поправки, касающиеся статуса уроженцев Абрене, могут вызвать очередное обострение отношений с Россией.
 
Телеграф, Столетие, Единая Русь
Категория: Русофобия | Просмотров: 477 | Добавил: rys-arhipelag