Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Воскресенье, 24.11.2024, 02:23
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4123

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта


19:31
Цены растут. Правительство обещает не препятствовать

К концу года продукты питания в России подорожают, по самым оптимистичным прогнозам, минимум на 25%. Такие выводы сделали специалисты на основе сравнения подорожания продуктов с начала 2008 года.

По их данным, цены на продукты в России растут в три раза быстрее, чем в Европе. За год они выросли на 16,9%, Этому способствует и увеличение доли расходов россиян на продовольственные товары.

За январь 2009 года рост цен на продукты питания в РФ составил 1,5%, сообщает Федеральная служба государственной статистики (Росстат). Это в три раза превышает средние темпы подорожания продовольствия на территории Евросоюза - 0,5%.

Основу разницы за январь составили цены на фрукты и сладости. Сахар, мед, шоколад, джем, конфеты выросли в цене на 4,3%, тогда как в ЕС - всего на 0,6%. Фрукты в России подорожали на 4,5%, тогда как в ЕС наблюдалось снижение цен на 0,2%. При этом рост цен на овощи примерно идентичен, Россия - 4,2%, ЕС - 3,6%.

По сравнению с январем 2008 года в первом месяце 2009-го везде сохранилась тенденция опережающего роста цен на хлебобулочные изделия и крупы, а также на мясо и мясопродукты. Но прирост стоимости этих групп товаров в России составил 24,4% и 23,2% соответственно, в странах ЕС - 5,3% и 5,1%.

Рыба и морепродукты подорожали на 15,4% (ЕС - 1%), масла и жиры - на 14,8% (2,2%), фрукты - на 10,3% (1,1%), молочные изделия, сыры и яйца - на 5,6% (на 0,8%). И только с овощами в России гораздо лучше, чем в Европе: в стране рост цен составил 1,1%, тогда как в Старом свете они подорожали на 4,8%.
 
В мае месяце эксперты предсказывают очередной виток роста цен на лекарства, которые уже в первые месяцы наступившего года дорожали рекордными темпами. До мая цены на лекарства, которые поставляются в аптеки по городскому заказу, не вырастут. Об этом сообщил руководитель департамента здравоохранения Москвы Андрей Сельцовский.

"До мая, если ничего особого не произойдет, цены на лекарства останутся теми же, что и сейчас", - сказал Сельцовский на пресс-конференции в среду.

Он пояснил, что столице поставляют лекарственные препараты по тем ценам, которые были оговорены в конце 2008 года с выигравшими городские торги фирмами.

По его словам, некоторые частные аптеки в условиях кризиса пытаются нажиться на людях и продают дешевые лекарства по завышенным ценам. "Я бы хотел, чтобы такие аптеки не путали с государственными, куда лекарства поставляются по ценам, установленным договорами в конце 2008 года", - отметил глава департамента.
 
Тем временем, первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что правительство России не будет ограничивать цены на продовольствие, так как эта мера негативно скажется на формировании стоимости «продовольственной корзины». «Административно ввести потолок по какой-либо цене - это может ситуацию только ухудшить», - отметил чиновник.
 
Как заверил Шувалов, вместо госрегулирования цен на продовольствие необходимо принять новые правила игры между производителями и розничными сетями.
 
«Нам необходимо сейчас заниматься определением цивилизованных правил поведения, чтобы внутри каждого сегмента - производства, переработки и торговли - не было сверхдоходов у кого-либо, чтобы доходность была сбалансированной. Это позволит нам говорить о том, что цены некоторым образом стабилизируются и контролируются», - сказал первый вице-премьер РФ, не уточнив, ведётся ли хотя бы такая работа.
В условиях финансового кризиса, сокращений на предприятиях и снижения зарплат инфляция является одной из основных угроз для экономики страны. По словам Шувалова, участвовавшие в заседании члены правительства высказались против сдерживания цен.
 
Ранее в Минсельхозе заявляли, что начали работу над специальными индикативными ценами на шесть видов продовольствия, напоминает Лента.ру. Они должны были использоваться при заключении контрактов между производителями и переработчиками продуктов для снижения стоимости конечных товаров.
 
Остаётся добавить, что сначала года международные резервы Банка России сократились на 10%. С августа 2008 г. сокращение уже достигло 35%. Несмотря на такие темпы сокращения международных резервов, правительство Путина по-прежнему рассчитывает, что резервов хватит на 2009 - 2010 гг. На этом фоне правительство Москвы начало закупки мяса, чтобы отсрочить скачок цен, который всё же был признан неизбежным официально - это не удивительно, когда 70% мясной продукции на прилавках Москвы имеет импортное происхождение, а рубль подвергнут нещадной девальвации.

Поправки в бюджет до сих пор не приняты, и это не удивительно: его дефицит заведомо превышает допустимый по Бюджетному кодексу, в который спешно вносятся поправки. "Трёхлетний бюджет", принятый "Единой Россией", обещает остаться в народном творчестве притчей во языцех. Развитие событие абсолютно предсказуемо и лишь показывает уровень диверсификации нашей экономики, полностью зависящей от нефтяной иглы, и нашей экономической и продовольственной безопасности, не способной к импортозамещению даже в двух-трёхлетней перспективе.

Как отмечает сайт "Национальный манифест", "наблюдаемый процесс - это не результат года, прошедшего с избрания президентом Дмитрия Медведева. Сегодня народ России платит цену за пафосную нелюбовь ко всему родному, ставшую модой 1990-х гг".

 
Категория: Экономика | Просмотров: 541 | Добавил: rys-arhipelag