Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Воскресенье, 09.08.2020, 20:50
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4055

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта


19:13
Елена Пустовойтова. Удавы и кролики. Они и мы

В противостоянии с чиновником гражданин собственной страны, имеющий за спиной Конституцию, кодекс законов, прокурорский надзор за их соблюдением, развитой институт судов с судоисполнителями и пенитенциарной системой, всегда будет битым. Если не начнет бить сам. И вы сами знаете почему. Вот вам пример: префектура Зеленоградского административного округа Москвы выделила из целевого бюджетного фонда «Развитие территории» на проведение спортивно-восстановительных сборов учащихся в Хорватии 1 миллион 140 тысяч рублей. Но вместо школьников на отдых поехали должностные лица районных управ и финансово-казначейского управления Зеленограда и члены их семей. Как вы думаете, поехали бы вы вместе с ними? Хватило ли бы у вас совести обокрасть чужих детей, чтобы погреться на средиземноморском солнышке со своими? И посмели ли бы вы сделать это, зная, что завтра придет строгий контролер и за эту кражу не только отнимет то, что вы понакопили в доме, а и на нары отправит?

Значит, у работников финансово-казначейского управления Зеленограда, во-первых, нет совести. Причем, в массовом порядке. Причем, весьма давно. Так давно, что они уже и своих домашних вырастили в этой своей бессовестности. А во-вторых – нет над финансово-казначейским управлением Зеленограда никакой другой управы. А стало быть, нет и страха перед ней.

Понятно, что в обоих случаях мы говорим о власти. Зеленоградской, потерявшей совесть. Областной, потерявшей контроль, что означает, что и она сама ничем от зеленоградской не отличается. Республиканской, потерявшей бдительность, без которой исполнительные низы начисто забывают о верхах, творя произвол и оставляя верхам плевки и попреки подвластного населения.

Кто тут удавы, кто кролики – объяснять не надо. При этом важно понять, почему оборачивается полным бесправием на местах новая система формирования властного аппарата в нынешней России.

Или вот письмо жителей Клинского района Московской области Президенту России Дмитрию Анатольевичу Медведеву, опубликованное в Интернете 3 марта. «Вот уже 16 лет у власти в нашем районе Московской области и в городе Клину находится один и тот же человек: Александр Николаевич Постригань. За это время он не только не сделал для района ничего того, чтобы могло хотя бы как-то изменить жизнь людей к лучшему, а, напротив, превратил ее в полный кошмар… Быть может, Вам известно о своеобразном рекорде, который установили жители Клинского района Подмосковья на выборах мэра города Клина в 2005 году. Тогда с выборов под разными предлогами были сняты все (!) кандидаты, кроме А.Н. Постриганя. И народ выразил свое мнение по данному произволу: 41 % людей проголосовали в строке против всех (!). Тогда такое было возможно. Но мэром вновь стал А.Н. Постригань, заранее внеся соответствующие изменения в положение о местных выборах. Стало ясно, что смена власти выборным путем в настоящее время просто невозможна… Супруга г-на Постриганя была поставлена им возглавлять районную Регистрационную палату. Так они стали контролировать все, что происходит на рынке недвижимости. По всей видимости, используя свое служебное положение, семья активно продавала муниципальную собственность, родственники и сами приобрели множество объектов недвижимости. Направо и налево раздавались здания бывших детских садов, яслей, большинство из которых скупил сын г-на Постриганя. И это в то время, когда мы говорим о поддержке семьи и деторождения! Даже бывшее помещение детской поликлиники продано, и все тому же сыну г-на Постриганя! На этих площадях теперь с ведома администрации открыты магазины и рестораны.

…Суд, милиция, прокуратура, по сути, карманные. Они действуют и принимают решения по указке лично А.Н. Постриганя. И даже после того, как в городе происходят громкие коррупционные скандалы (чиновники попадаются на взятках и растратах бюджетных средств), в итоге ничего не меняется… Местное законодательство так ловко изменено и устроено, что и депутаты давно превратились в марионеток. С легкостью через местные советы проводятся решения о продаже неизвестным нам денежным воротилам любой муниципальной собственности. Так, в 2007 году главой района было принято постановление о продаже действующего (!) родильного дома и старого больничного комплекса. Данная довольно обширная и важная для города недвижимость была продана с нарушениями за копейки (11 тысяч кв. м всего лишь за 28 миллионов рублей). Причем тут же, у этих же покупателей (а это был, в частности, бывший министр финансов правительства Московской области А.В. Кузнецов) г. Постригань, используя бюджетные деньги, купил торговый центр за 300 млн рублей! Семья главы с легкостью распродает все, что еще можно кому-то предложить. Так было продано иностранцам из США (РИГ-групп, бывший министр финансов правительства Московской области А.В. Кузнецов, против которого уже заведены уголовные дела, но он скрылся в Америке) 300 га отличных Клинских земель. Складывается впечатление, что если бы у г. Постриганя была бы возможность продать вообще весь город или район, он бы и это сделал, причем, не задумываясь. Однако если можно продать недвижимость с землей, то нельзя продать вместе с ней живущих на этой земле людей. Мы верим, что мы еще не крепостные. Хотя, будучи на первый взгляд свободными, мы и по закону решить ничего не можем, потому что законы не действуют, не выполняются…»
Письмо это можно цитировать хоть до конца – это один длинный вопль человеческого бесправия и беспомощности перед чиновничьим лицом. Но одну фразу мы все-таки оставим: «Неужели везде в России так принято жить, неужели закон бессилен повсеместно, и нам следует так же жить?! Или мы какие-то особенные в Клинском районе Подмосковья, и только у нас такой беспредел, хотя находимся мы всего лишь в 80 км от Московского Кремля?!»

…31 января в городе Новокуйбышевске Самарской области на площади им. Ленина прошел митинг. Большинство присутствующих волновало строительство северо-восточной объездной дороги через территорию поселков (СВОД) Заводской и Васильки. «Мы против сноса жилых домов. Руки прочь от частной собственности», «Нет дороге, проходящей по судьбам более 1 тыс.человек», «Скажем нет произволу чиновников», «Кому нужна такая власть, которая не защищает наши интересы» - вполне понятно, чего требовали люди. Через поселки Заводской и Васильки планируется строительство объездной дороги, в ходе которого будут снесены все жилые и нежилые строения. По грубым подсчетам, только в Васильках под снос попадает около 70 домов с земельными участками и постройками (бани, сараи, гаражи, теплицы) - более 200 строений. Там живет около 80 семей престарелых, ветеранов войны и труда. Учитывая, что трасса пройдет так же через поселок Заводской и улицу Садово-Дачную, под снос пойдет около 300 жилых домов. О сносе домов, местные жители узнали случайно и высказались категорически против. Однако городские власти не прислушались к мнению 400 человек, пообещав взамен снесенного жилья компенсацию по 800 тысяч рублей, выплачивать которые будут в течение трех лет. При этом не будет иметь значения количество проживающих в помещении человек, а также то, есть ли на участке какое-либо другое строение или нет. Люди рискуют остаться без своего жилья - ведь 800 тысяч не хватит даже на 1-комнатную квартиру в Новокуйбышевске. Жители несколько раз писали обращение на имя Губернатора Самарской области Артякова, однако документ был перенаправлен Министру транспорта, связи и автомобильных дорог Самарской области Матвееву, а от него – в Новокуйбышевск, Волкову О.В., который отказался обсуждать эту тему.

Думаю, нет смысла еще приводить примеры произвола чиновников на местах – они бесчисленны. Возвращаясь к вопросу об удавах и кроликах, остановлюсь на старой истине о том, что чиновничество подчиняется только одному чувству – самосохранения. И оно будет прекрасно работать, исправно служить людям, беречь каждую копейку из казны только тогда, когда альтернативой его плохой работы, наплевательского отношения к нуждам людей, нецелевого расходования средств будет немедленное и полное его отстранение от власти.

А такого механизма у нас, к сожалению, нет. Только поэтому мы обречены быть кроликами перед разверстой пастью чиновнического «удава».

Понятно, что манипуляции всякой действующей администрации с избирательным процессом минимизируют до нуля возможности граждан-кроликов накинуть узду на чиновников-удавов и удавчиков. Ввести прямое народное правление – скажем, Вече, - нам никто не даст, хотя применительно к небольшим населенным пунктам эта форма самоуправления была бы самой эффективной: достаточно ударить в колокол, и корыстный чиновник или административное хамло тут же получил бы плетей и расстался с креслом. Отсутствие опыта самоуправления, унаследованное нами из советского прошлого, когда «партия думала и решала за нас», есть самый тяжелый недуг, которым по сю пору страдает общество. Он же, этот недуг, дает и карт-бланш проходимцам и пронырам, подвизающимся на чиновничьей стезе и, как правило, мало на что способным в обыденной жизни.

Введенные совсем недавно «листы ожидания» для чиновников в виде «кадрового резерва» только ужесточают рефлекс самовыживания чиновников, поскольку стимулирует не умение хозяйствовать «на земле», а умение приспосабливаться и соответствовать – на чиновничьих «небесах». «Посаженные сверху» - они и создали систему почтения «наверх» и полного безразличия «вниз», которую мы сейчас и имеем. И до сих пор нет (и не предвидится создание) прямого и простого механизма вышвыривания вон нерадивого, наглого, безответственного перед людьми чиновника, безответственного перед теми самыми гражданами страны, которых он по своей природе чиновнической должен обслуживать.

Надо дать возможность гражданам, хозяевам собственный страны, механизм (поскольку такое право принадлежит им по Конституции) бития чиновников за их нерадивость. Без него, к сожалению, никакая наука, кроме чинопочитания, не привьется этой касте наших сограждан.

Елена Пустовойтова

Категория: Статьи и комментарии | Просмотров: 317 | Добавил: rys-arhipelag