Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Воскресенье, 09.08.2020, 21:06
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4055

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта


19:08
Скончался Вадим Леонидович Цымбурский
Скончался Вадим Леонидович Цымбурский. Умер преждевременно от тяжелой болезни, которой он страдал несколько лет.
 
Вадим Леонидович ушел гораздо раньше отпущеного человеку среднего срока, но он оставил для нас уникальное  интеллектуальное наследие.

Работы Цымбурского оказали огромное влияние на геополитическое мышление России в 2000-ные, как на теорию геополитики,  так и на практику внешней политики России.

В чем состояла система взглядов Цымбурского? Цивилизации, по Цымбурскому, расположены на устойчивых геополитических платформах,  географические свойства этих платформ ему не были важны, зато важны свойства структурные, главное из которых — непреодолимость границ между платформами. Ни одна цивилизация неспособна к устойчивому геополитическому действию на чужой платформе. России ничего не светит в Китае, Китаю в Индии, Европе в России, и всем вместе — в мусульманском мире. Также Цымбурский вводит понятие межцивилизационного пространства - площадки для взаимодействия платформ.
 
Самое крупное из этих межцивилизационных пространств по Цымбурскому — Великий Лимитроф, пояс территорий, охватывающих границы России в Восточной Европе, Закавказье, на Среднем Востоке и в Монголии и Манжурии. Россия геополитическими приливами то втягивает в себя это пространство, организуя его под себя, то  оставляет открытым для чужого геополитического действия Почему это происходит? Да потому, что мнимо равнинные и сухопутные люди России на самом деле живут на геополитическом «острове», а окружающее нас является своеобразным геополитическим проливом.

Здесь Цымбурский вводит самый важный элемент своей теории — понятие Острова России. Россия не часть Европы, Евразии или чего-то еще, а отдельный специальный замкнутый на себя «материк», то есть, по сути, остров, говорит Цымбурский с характерным для него великолепным пренебрежением к географии.

Ценность теории Вадима Цымбурский, в том, что он, практически в одиночестве,  предложил осознать современное геополитическое положение России как уникальную удачу, а не как недостаток, и предложил воспользоваться этим уникальным положением.
 
Он предостерегал и от опасности ликвидации России как геополитического острова, что  будет означать смерть русских как нации и носителей цивилизационного типа, смерть русских как нации будет означать прекращение русского мира. Это предупреждение от участия России в любых глобалистских проектах.

Возможно, если бы его жизнь не была оборвана преждевременно, он дал бы нам свое видение выхода из проблем, захлестнувших "остров Россию".
 
Как многие гениальные люди, Вадим Леонидович Цымбурский не был оцене при жизни так, как заслуживал. Возможно, после его смерти его идеи будут по достоинству оценены и развиты.
 
От нас ушел великий ученый и хороший человек.
 
Выражаем соболезнование родным и близким покойного.

«Еще раз перечитывая слова о том, как "каждый остров убежал, и гор не стало", почему-то вдруг захотел взглянуть в греческий подлинник - и подивился подбору глаголов, позволяющему понять это место еще и так: "И всякий остров  спасся , а гор не нашлось". Не найти прибежища на былых мировых политических вершинах, но бывает спасение на островах - в дни, когда над инженерами "конца истории" раздаются неоспоримые слова "Которые тут временные? Слазь! Кончилось ваше время!».
Категория: Утраты | Просмотров: 1003 | Добавил: rys-arhipelag