Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Воскресенье, 09.08.2020, 21:06
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4055

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта


19:14
Воевавшим в Южной Осетии солдатам-срочникам не платят "боевые" и не дают статуса ветеранов. Их как бы нет

Российским солдатам-срочникам, воевавшим в Южной Осетии, не платят "боевые" за участие в военной операции и отказывают в статусе ветеранов. По данным газеты "Московский комсомолец", в военную прокуратуру подано более сотни жалоб на нарушение прав призывников, участвовавших в августовском конфликте на Кавказе.

Кроме того, до сих пор непонятно, на каком основании солдат-срочников отправили на войну. Первоначально армейское руководство уверяло, что "военнослужащих по призыву в этой группировке просто нет". Под напором приведенных журналистами доказательств Минобороны признало, что срочники воевали в Грузии, но говорило, что в зону боевых действий попали единицы.

Затем выяснилось, что срочников в Южной Осетии и Грузии было гораздо больше, причем не все они успели пройти полугодовую подготовку, как уверяло военное руководство. Например, в зону боевых действий отправили военнослужащих из Златоуста, которые отслужили в армии лишь три месяца.

Когда солдат-срочников из "горячей точки" вернули в казармы, то они вдруг узнали, что военное ведомство отказывается платить положенные им командировочные - 54 доллара "за каждый день прохождения службы на территории иностранного государства". Как установила в ходе проверки военная прокуратура, только в Екатеринбургском гарнизоне 50 солдат не получили ни копейки за боевые действия в Грузии. Благодаря военным прокурорам они отсудили у Минобороны почти миллион рублей.

"Мы пока подбили цифры лишь по четырем регионам: Москва, Волгоград, Пермь и Нижний Новгород, - рассказывает председатель Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова. - Здесь у нас имеется 122 задокументированные жалобы от солдат-срочников, воевавших в Южной Осетии". По словам Мельниковой, 23 человека жалуются, что командование отказалось оформить документы о том, что они служили в Южной Осетии. 24 человека не получили положенных "боевых". Трое утверждают, что им отказались выдать удостоверения ветеранов боевых действий. Трое солдат, раненых на войне, не могут получить ветеранского статуса, и деньги им выплачиваются как обычным инвалидам.

"Но даже те справки, которые подтверждают, что уволенные срочники воевали в Южной Осетии - а несколько ребят их все же получили, - не дают им права на социальные льготы, - отмечает Мельникова. - Дело в том, что в Законе о ветеранах перечислены даты, зоны и цель участия войск в каждом конкретном вооруженном конфликте, за который полагаются ветеранские льготы. О боевых действиях в Южной Осетии там нет ни слова. То есть на данный момент считается, что такой войны не было".
Категория: Армия и нацбезопасность | Просмотров: 519 | Добавил: rys-arhipelag