Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Воскресенье, 09.08.2020, 21:05
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4055

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта


19:18
Протоиерей Андрей Ткачев: "Космополитизм - обратная сторона шовинизма"
Известный киевский священник прокомментировал намерение Сванидзе и Гербер насаждать "толерантность" с детского сада…
 
"Терпимость имеет ценность только тогда, когда ты знаешь и бережешь свое, а к другому относишься уважительно. Если же предается забвению собственный национальный путь, то так называемая толерантность однозначно является злом", – сказал в интервью "Русской линии" сотрудник Синодального отдела религиозного образования, миссионерства и катехизации УПЦ МП, настоятель храма преподобного Агапита Печерского при медицинском университете г. Киева протоиерей Андрей Ткачев, комментируя намерение Общественной палаты РФ научить российских дошкольников "национальной и религиозной терпимости".

По сообщению издания Газета.ru, решение о начале работы над проектом было принято в ходе прошедшего 20 марта заседания комиссии ОП по межнациональным отношениям и свободе совести. Как именно детей планируется обучать основам политкорректности, члены палаты не уточнили. Однако, как рассказала изданию член палаты Алла Гербер (президент фонда "Холокост"), в программу будут включены "воспитательные моменты на уровне детского сада, школы, а также пропаганды в виде шоу и фильмов на федеральных каналах". Кроме того, в ОП считают, что обучение толерантности должно стать обязательной частью образовательного процесса как в дошкольных воспитательных учреждениях, так и в школах.

Председатель комиссии Николай Сванидзе заявил, что для того, чтобы сделать программу более эффективной, будет учитываться опыт зарубежных стран с "высоким уровнем толерантности в обществе", в частности США. "Нам тоже надо разработать систему, приучающую к толерантности с детского сада, чтобы дети, например, в черноземной полосе привыкали к тому, что так называемые выходцы с Кавказа рядом – это нормально", – заявил он.

Члены ОП выразили надежду, что власти поддержат их идею и выделят средства на финансирование начинания. Основные положения проекта по обучению детей "политкорректности" и терпимости будут разработаны после специального форума с участием 150 экспертов, который пройдет 22 апреля.

Комментируя эту проблему, протоиерей Андрей Ткачев констатировал, что картина мира стремительно меняется: "Мы уже в транспорте и на улице российских или европейских городов вынуждены неизбежно встречаться с чернокожими, монголоидами, с представителями других стран, народов и культур. Такова реальность, и эта тенденция будет только усиливаться". "Возвращаются ситуация первых веков Римской империи, когда христиане жили в поликультурном, поликонфессиональном, полиэтническом мире. Спокойно относиться к людям другого цвета кожи и другой культуры это нормально. "Россия для русских", "Германия для немцев", "Франция для французов" – это день вчерашний. Эта установка может работать только в отдельных секторах общественной жизни. Должно присутствовать понятие "титульной нации", должен сохраняться культурный национальный облик, но при этом нужно спокойно и по-человечески относиться к людям, которые не похожи на нас с вами", – сказал отец Андрей.

"Другое дело, – продолжил священник, – если это будет идти параллельно с забвением своего культурного кода и с потерей нами своей культурной уникальности и индивидуальности. В этом случае такая "толерантность" может принести только вред. Здесь получится сплошная уравниловка и ничего более. Если ввести основы православной культуры и национального воспитания в школах, а параллельно – курсы какой-то терпимости, объясняя детям принципы мирного сосуществования культур в современном мире – это будет вполне разумно и правильно".

"Мы должны и обязаны сохранить свой культурный и национальный облик. Но при этом нужно помнить о культурном многообразии в мире. Прививая человеку любовное и бережное отношение к своей традиции, можно воспитывать его и в духе терпимости. У нас в месяцеслове есть и чернокожие святые, и японские, и китайские. В Царствие Небесном – люди от всякого языка и племени. Православный человек должен быть патриотом, но не должен быть шовинистом или расистом. Но космополитизм – обратная сторона шовинизма", – заключил протоиерей Андрей Ткачев.
Русская линия
Категория: Русофобия | Просмотров: 473 | Добавил: rys-arhipelag