Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Вторник, 04.08.2020, 18:04
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4055

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта


19:20
Андрей Савельев. Перевооружение или безумие?
На расширенном заседании коллегии Министерства обороны во вторник президент России Дмитрий Медведев заявил, что в мире до сих пор сохраняются угрозы безопасности России: «Анализ военно-политической обстановки в мире показывает, что в ряде регионов остается серьезный конфликтный потенциал. Сохраняются угрозы, которые несут локальные кризисы и международный терроризм. Не прекращаются попытки расширения военной инфраструктуры НАТО вблизи границ России», – заявил Медведев. – «Всё это требует качественной модернизации наших Вооруженных Сил, обретения ими нового перспективного облика». Ключевыми задачами обозначены повышение боеготовности стратегических ядерных сил и перевод всех боевых частей и соединений в категорию постоянной готовности.
  Медведев также пообещал, что с 2011 года начнется масштабное перевооружение армии и флота. При этом, министр обороны Анатолий Сердюков уточнил, что на данный момент доля современных вооружений Российской армии составляет около 10 процентов. Планы по перевооружению таковы: к 2015 году доля современных образцов вооружения должна составить 30%, а к 2020 году – до 70%. Только к 2016 году основу всей группировки наземных стратегических ядерных сил должен составить модернизированный ракетный комплекс «Тополь-М».

  По плану, который оглашало Минобороны, в течение 2009 года должны были быть также проведены другие основные шаги реформы: сокращение более 250 тысяч офицерских должностей (численность Вооруженных Сил уменьшается до 1 млн с 1,25 млн служащих), ликвидация института прапорщиков и замещение многих воинских должностей (юристы, переводчики и проч.) гражданскими специалистами.

  Кризис не может не обострять всех имеющихся проблем. Глава государства обязан реагировать на кризис в собственной стране и за рубежом обостренным вниманием к вопросам обороны и безопасности. Поэтому в действиях Дмитрия Медведева нет ничего необычного и нового.

  Не только глава государства, но и всякий честный гражданин понимает, что российская армия в целом недееспособна и не в состоянии вести даже одной локальной войны. В армии отсутствует не только новое вооружение, но и понимание смысла службы. Почему? Потому что у власти нет никакой концепции, она не знает, что такое Россия в прошлом, настоящем и будущем. Следовательно, не может сообщить никакого знания ни гражданам, обязанным участвовать в защите Отечества, ни кадровым офицерам, которым остается либо «делать карьеру», либо спиваться. Чаще – и то, и другое.

  Дмитрию Медведеву стоило бы прочувствовать эту сторону проблемы – духовную. Технические вопросы решаются, исходя из общей стратегии. А стратегия рождается из понимания смысла всей этой деятельности. Сейчас никакого смысла ни стране, ни армии не сообщено. Значит, новые вооружения грозят превратиться в груду металла. Потому что некому будет оживить их и превратить в действующие системы обеспечения обороны страны. Перевооружение станет фикцией.

  Слабость страны и ее вооруженных сил провоцируют агрессора. Поэтому проблема перевооружения стоит более чем остро. Но если Президент и его окружение, если Министерство обороны перекладывают ответственность за перевооружение на следующее поколение политиков и генералов, то кто поверит всерьез их намерениям?

  Положим, у страны в период кризиса нет средств на быстрое перевооружение. Тогда возникает вопрос, почему в предшествующий период, когда денег было так много, что их вкладывали в зарубежные активы, никто палец о палец не ударил, чтобы провести обновление армии и флота? Если не решен этот вопрос, то где основания верить тому, что будут решены другие вопросы?

  «Если завтра война…» Что Россия может выставить завтра против агрессора? Ведь расширение НАТО происходит сегодня, а не планируется через 5-10 лет, когда Россия перевооружится. Какие меры сегодняшнего дня могли бы помочь стране отразить агрессию? Ядерные силы? Кто-то рискнет принять решение о ядерном ударе в локальной войне? Тогда надо а) изменять военную доктрину, б) восстанавливать потенциал ракет малой и средней дальности.

  Если силовые структуры России нацелены на отражение внешней агрессии, а не на подавление граждан, то надо а) ликвидировать внутренние войска и передать все закрепленные за ними ресурсы армии, б) прекратить полицейские репрессии и превращение ФСБ в политическую полицию.

  Если мы намерены отражать агрессию на своей территории и подавлять внутренние мятежи сепаратистов, то для этого должны быть условия: а) создание национальной гвардии, б) свободная продажа гражданам оружия самообороны. Как говорят вооруженные милиционеры, привыкшие хамить безоружным гражданам, «люди перестреляют друг друга». Это ложь. Мировая практика знает и трагедии с применением оружия школьниками и студентами (особенно в последнее время), и общее снижение преступлений против личности, когда граждане владеют оружием самообороны. Разумный контроль снимает все вопросы, а от случайностей никто не застрахован. Право на оружие – это право добропорядочного гражданина, готового к защите Отечества. Оружие – это знак ответственности и доверия. Безоружные граждане для «верхов» могут быть только «податным сословием», а вовсе не «источником власти».

  Президент не поставил жестких вопросов перед министром обороны, который занят «оптимизацией структуры» армии и военного образования. Он не задумался, что это безумие надо остановить. Тем самым все установки его речи обесценены. Если не понимать, что идет форменное уничтожение армии, то планировать какое-то военное строительство – безумие вдвойне.

  Президенту пора разобраться в смысле своей собственной жизни и своей миссии на высшем государственном посту. 
Категория: Статьи и комментарии | Просмотров: 513 | Добавил: rys-arhipelag