Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Вторник, 04.08.2020, 17:50
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4055

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта


19:14
Власти Узбекистана не разрешают хоронить умерших христиан

Служба национальной безопасности Узбекистана, глава махалы (район города) и местный имам на северо-западе страны препятствуют похоронам мусульманина Жумабая Сметуллаева, потому что его вдова и сын – христиане. В другом районе Каракалпакстана, власти не разрешают хоронить христиан с участием местной общины, как принято в среднеазиатской культуре. Неучастие общины говорит об исключении семьи умершего из ее рядов.

Представители махалы подтвердили, что были созданы препятствия для похорон Сметуллаева, но отрицали, что инициатива исходила от них. Давление на семью покойного продолжается, власти напоминают людям, что все, кто примет христианство, будут наказаны. Рассказывают, что они говорят местным жителям: “Ваших мертвых не похоронят”. Жители в шоке. Любая религиозная активность, кроме контролируемой государством мусульманской религиозной деятельности и деятельности приходов РПЦ МП, является в Каракалпакстане уголовным преступлением.

Источник, пожелавший остаться неизвестным из-за страха перед репрессиями, передал Портал-Credo.ru со ссылкой на “Форуму 18”, что власти препятствуют похоронам пожилого мусульманина, чтобы наказать его вдову Аксулу Сметуллаеву и их сына Полата за переход в протестантизм. Только они двое из всей семьи приняли христианство.

Источник сообщил, что 67-летний Сметуллаев умер от инфаркта 11 марта, и семья пожелала похоронить его на городском кладбище. “Сначала власти попыталась воспрепятствовать похоронам, не позволив ни одному имаму совершить их”, — пожаловался источник. Затем его все же разрешили похоронить, но “за пределами кладбища”. “Власти обращаются с покойным Сметуллаевым не как с человеком”, — добавил источник.

Протестанты из Никуса, столицы Каракалпакстана, также рассказали, что они сталкиваются с подобными проблемами во время похорон своих усопших. “Власти не позволяют членам семей покойных христиан хоронить их в соответствии с местными традициями, — рассказал один из протестантов, — сегодня (16 марта) мы будем сами хоронить женщину-христианку. Местной общине запрещено участвовать или оказывать какую-то материальную помощь”.

В настоящее время Сметуллаев похоронен, однако давление на семью продолжается.

Маранафа

Категория: Обломки Империи | Просмотров: 526 | Добавил: rys-arhipelag