Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Воскресенье, 09.08.2020, 20:21
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4055

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта


19:18
Внешний госдолг РФ на 1 марта составил порядка $40 млрд
Внешний госдолг РФ на 1 марта составил порядка $40 млрд, сообщил директор департамента международных финансовых отношений, госдолга и госфинактивов Минфина РФ Константин Вышковский.

 

"На 1 марта государственный внешний долг составил порядка $40 млрд, или 3% ВВП", - сказал он, выступая в Совете Федерации на заседании "круглого стола" по управлению долгом и финансовым резервом РФ.
 
По словам чиновника, Россия может выйти на внешние рынки заимствований еще до полного исчерпания резервного фонда, средства которого начиная с текущего года будут использоваться на покрытие дефицита федерального бюджета.
 
Одним из вариантов является использование средств резервного фонда без выхода на рынок внешних заимствований. "Второй вариант - выход на внешние рынки капитала с сохранением средств резервного фонда. Неизрасходованность госрезерва будет способствовать высоким рейтингам России как заемщика и позволит привлекать заимствования по более низким ставкам, чем в первом случае", - сказал Вышковский.

Он отметил, что выбор между двумя вариантами бюджетного финансирования является основным на текущем этапе. "Безусловно, заняться этим вопросом мы должны на основе анализа конъюнктуры, а также доходов и расходов федерального бюджета", - продолжил директор департамента Минфина.

В этом году Россия в любом случае не планирует выходить на внешние рынки, а дефицит бюджета будет покрываться за счет резервного фонда и внутренних займов, уточнил он.

По оценке Минфина, за 2009 год объем резервного фонда РФ сократится на 2,54 триллиона рублей и на 1 января 2010 года составит 1,87 триллиона рублей, при этом за год будет использовано 2,75 триллиона рублей из фонда. На 1 января 2009 года объем резервного фонда составлял 4,41 триллиона рублей.

Если правительство примет первый вариант покрытия бюджетного дефицита - за счет использования средств резервного фонда, то необходимо понимать, что при сокращении объема фонда снизится и объем доходов от его использования, отметил Вышковский.

Доходы от управления средствами резервного фонда РФ за 2008 год составили 205,1 миллиарда рублей.

"Развитие внутреннего рынка является для нас приоритетом, однако сегодняшний уровень спроса едва ли позволит привлечь необходимый объем средств на приемлемых условиях", - признал Вышковский.

Также он обратил внимание на то, что в ближайшие годы условия заимствования на внешних рынках могут стать более благоприятными, то есть ставки на них снизятся, или вообще отпадет необходимость для России в привлечении внешних заимствований.

"В настоящее время определенные возможности для России для привлечения финансирования на внешних рынках имеются. Но в силу чувствительности внешних рынков к информации о планах суверенных заемщиков нужно быть аккуратными с раскрытием этой информации", - отметил глава департамента Минфина.
 
INTERFAX.RU, РИА Новости 
Категория: Экономика | Просмотров: 359 | Добавил: rys-arhipelag