Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Среда, 17.08.2022, 01:14
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4078

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта


19:54
Кадыров требует экономической свободы для Чечни

Президент ЧР Рамзан Кадыров накануне заявил, что в последних числах марта Москва объявит об окончании антитеррористической операции в Чеченской республике (ЧР) и снимет с республики экономические ограничения, которые действовали последние 10 лет. В Москве не спешат пойти на встречу Кадырову: обладая не контролируемыми центром силовыми подразделениями, Кадыров может в любой момент переключить на себя нефтяные скважины, которые дают в год до 2 млн. тонн нефти.

С 31 марта соответствующие федеральные ведомства примут нормативный акт, снимающий все ограничения в отношении Чечни», - сообщил накануне Кадыров журналистам. По словам лидера республики, «хотя Чечня является самым стабильным регионом», у них «до сих пор нет таможни, аэропорт Грозный совершает рейсы только на внутренних линиях, есть и иные ограничения».

В Москве Кадырову в ответ дали понять, что он несколько торопит события, пишет РБК daily. В Минобороны напомнили, что статус Чечни как «региона повышенной опасности» определен постановлением правительства от 1999 года и рядом закрытых документов спецслужб, и пока действие этих документов никто не отменял. Президент Чечни Кадыров активно лоббирует снятие всех ограничений с республики, но ни Минобороны, ни ФСБ с этим не согласны. С открытием собственной таможни и международного аэропорта развитая в Чечне торговля людьми может приобрести новый масштаб, предполагают в Минобороны. Кроме того, обладая подконтрольными только ему внутренними войсками, Кадыров может в любой момент переключить на себя нефтяные скважины, объем добычи в которых составляет до 2 миллионов тонн нефти в год.

По мнению экспертов, разблокирование экономики Чечни означает и «усыхание» потока дотаций Москвы. А эти средства представители местных элит воспринимают как своего рода дань. «Если денежный поток в Чечню обмелеет, это может стимулировать часть местного населения, до которого доходит федеральная помощь, к поиску других источников», - приводит издание мнение завотделом Института политического и военного анализа Александра Храмчихина.

По поводу дотаций Кадыров заявил, что не боится снижения федеральных дотаций. По его словам, в этом случае Чечне помогут арабские страны и чеченские диаспоры в Европе. На что российские эксперты заметили, что в деле достижения политической независимости Кадыров идет даже дальше, чем Масхадов или Дудаев.
Категория: Кавказ | Просмотров: 458 | Добавил: rys-arhipelag