Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Вторник, 04.08.2020, 17:45
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4055

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта


19:37
Георгий Знаменский. «Позеленевшая» Москва
В Москве опять отпраздновали день Св.Патрика (католического святого, особенно чтимого в Ирландии). Отпраздновали шумно, с размахом. Завывали волынки, гремели барабаны. Целое шествие костюмированное было с танцами и плясками. По всем новостным телеканалам крутили репортажи с «места событий». Говорят, даже улицы в центре столицы перекрывали, чтобы не мешать празднованию и празднующим.

     А те веселились, плясали, глупо гоготали, пили пиво, разрисовывали себе лицо зеленой краской..... Им было так весело отмечать день ирландского святого! Молодежь, с необезображенными интеллектом лицами, впадала в восторг чуть ли не до щенячьего визга, а телекамеры циничных и ушлых репортеров от карманных СМИ стремились донести в каждую русскую квартиру кадры Москвы, зашедшейся в пароксизмах праздника дня Св.Патрика.

      И мне вот подумалось..... А какого черта (уж простите за возможное богохульство) в России вообще должен праздноваться день Патрика? У нас что, католическая страна? Или Св.Патрик один из наиболее почитаемых святых в Русской Православной Церкви? Или в России проживает такое количество ирландцев, что их национальный праздник нужно отмечать с такой помпой, отдавая под арену Москву, столицу России? Нет. Страна у нас православная в большинстве своем. Еще очень много мусульман, к которым Патрик не имеет никакого отношения. Среди пантеона православных святых мистер Патрик не замечен был ни разу. Да и ирландская община в России не столь многочисленна и влиятельна, чтобы себе такое позволить. Тогда с какой стати русская Москва (для меня она именно русская, хоть в ней теперь иноземцев, что собак нерезаных) должна становится сценой для постановок вертепа в честь католического ирландского святого? Мне это попросту не понятно!

      Нет, против ирландцев лично я ничего не имею. Напротив, - эти ребята мне нравятся. Их умение давать волю чувствам, радоваться, так радоваться, ненавидеть, так ненавидеть, привычка не сдаваться и смело биться с врагом, сохранение своих даже очень старых традиций и даже любовь к горячительному очень роднят ирландцев с русскими. На мой взгляд, конечно. Я уважаю ирландцев и уважаю их борьбу за независимость части Ирландии, находящейся под оккупацией Англии. Более того, в противостоянии Англия - Ирландская Республиканская Армия я полностью и осознанно стою на стороне ИРА. Но кроме уважения и личных симпатий есть еще такие понятия как национальная гордость и национальное достоинство. Ими нельзя жертвовать ни в коем случае. Даже если ты очень любишь и уважаешь какой-нибудь народ, отечественные приоритеты и  естественная любовь к своему народу, его традициям должны все равно стоять выше.

      Я не слышал, чтобы в Ирландии так широко и официально отмечался день какого-нибудь из русских православных святых. Я не слышал, чтобы в Ирландии ирландцы устраивали костюмированные шествия в честь, скажем, Св.Александра Невского или Св.Сергия Радонежского. Почему же в России должен так шумно отмечаться день Патрика? Почему мы не празднуем на таком уровне дни наших русских православных Святых? И вообще получается даже в религиозном ракурсе полная несправедливость. Есть ведь и другие католические святые, которых очень чтят во Франции, Германии, Испании, Италии..... Почему их дни не отмечают в Москве, коли день Св.Патрика с таким грохотом проводят? Кстати, в России живет очень много мусульман. И я что-то не слышал, чтобы их религиозные праздники гремели по всей Москве. Это что получается, что католики-ирландцы и их Св.Патрик «любы» власти поболее, чем русские святые и исламские даты? И это при том, что русских в России больше всех, а вслед за ними идет исламское население страны. Ну хочет кто-то в эрэфии погудеть во славу Св.Патрика. Ну так и ради Бога! Отмечайте его день в своих квартирах, своих общинных центрах, снимите для этого какой-нибудь ДК, к примеру. Проблем нет - в стране «свобода совести». Но вот такое выделение дня Св.Патрика наоборот работает только на создание негативного отношения к ирландцам и их святому со стороны патриотической части населения страны и представителей иных религиозных конфессий России. Понимаю, что среди россиян есть определенный процент любителей разной «экзотики» (разные там «готы», «гоблины», «эльфы» и прочие «орки», которые сбежали из сумасшедшего дома). Но нужно же и совесть иметь! Повторюсь, я не против ирландцев и их религиозных святынь, но я против превращения своей Москвы в вертеп для их празднеств.

      Только что отмечена печальная годовщина военной агрессии США против Сербии, страны, в которой проживает очень близкий нам по языку, религии, культуре и историческим связям народ. Десять лет назад США и их пристяжные гиены по НАТО напали на Сербию и несколько недель ракетами и бомбами уничтожали суверенитет и свободу независимой страны. Море крови и слез было пролито, разрушена инфраструктура целого государства, тысячи зданий, домов, школ и больниц было обращены в руины. Устроят ли столичные власти в центре Москвы день памяти жертвам американо-натовских фашистов? Помянут ли имена погибших сербов? Вопрос риторический. Властям этого не нужно. Ведь подобное стало бы выступлением ЗА русских и славян. А заокеанским хозяевам нужно уничтожить «самый непокорный народ в мире». Как физически, так и духовно.

      Столь пышное празднование дня Св.Патрика в Москве (наряду с набившей оскомину Ханукой), - еще один плевок в лицо русским и православным. Вы, мол, быдло! Смотрите, как на вашей русской, православной земле шумно празднуют Хануку да день Св.Патрика! В центре Москвы! Сколько русских воинов свои жизни положили, чтобы отстоять нашу святыню от врага! Сколько крови русской было пролито, чтобы враг не гулял в центре нашей национальной столицы! Быть может, кому-то хануки и дни патриков в Москве и по душе. Но не мне. Нравится ли вам все это, мои читатели, - дело ваше..... 
Категория: Статьи и комментарии | Просмотров: 352 | Добавил: rys-arhipelag