Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Воскресенье, 06.10.2024, 10:04
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4123

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта


19:40
Обращение поморов к Президенту России и к руководству Архангельской области

ОБРАЩЕНИЕ

о немедленном принятии мер по преодолению и предотвращению нарушений прав поморов и международных норм, касающихся прав коренных жителей побережья Белого моря на землю, воду, на доступ к водным биоресурсам. 

    Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) в 2008 году представила в Экономический и Социальный Совет ООН следующую информацию: «Во многих случаях несовершенство законодательства является причиной проблем, связанных с правом на питание. Речь идет о доступе к таким природным ресурсам, как земля или вода.

    Оно (негативное влияние дискриминации) проявляется и в ходе аграрной реформы, в рамках которой права на землю коренного населения и/или меньшинств весьма часто игнорируются».

    В своей повседневной жизни коренное население Севера и Арктики практически полностью зависит от окружающей среды. Правительство Российской Федерации фактически игнорирует права коренных жителей побережья Белого моря на землю, воду, на доступ к водным биоресурсам, очевидно, не желая относить поморов к коренному населению и лишая тем самым их прав на землю и другие природные ресурсы, рассматриваемых как «основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории» (п. 1 ст. 9 Конституции РФ). Власти отказывают в признании и юридическом подтверждении права поморов в отношении их земель, территорий и ресурсов традиционного природопользования, не обеспечивается юридическое признание и защита таких земель, территорий и ресурсов (ст. 26 и ст. 27 Декларации ООН о правах коренных народов (2007).

    Жизненно важным принципом федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» является учет интересов населения, проживающего на прибрежных территориях, согласно которому им должен быть обеспечен доступ к водным биоресурсам для обеспечения жизнедеятельности населения (пп.6) п.1 ст.2).

    Однако декларируемый принцип не получил развития ни в названном законе, ни в других нормативно-правовых актах. Более того, реформы ведут и уже привели поморов Белого моря к полному закрытию доступа к водным биоресурсам. Если для коренных малочисленных народов Севера закон предусматривает особый вид рыболовства в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни, то для поморов Белого моря из предусмотренных законом видов рыболовства остается любительское и спортивное рыболовство, которое скорее относится к развлечению, нежели к средству к жизни.

    До сих пор не принят закон «О прибрежном рыболовстве», в котором должен быть реализован принцип учета интересов населения прибрежных территорий и поморов Белого моря, в частности. Между тем, уже распределяются на аукционах квоты на десять лет вперед, уже делят по конкурсу рыбопромысловые участки, издавна принадлежащие поморам. Претендовать на них могут те, у кого есть деньги, для чего достаточно зарегистрироваться в Архангельской области любому предпринимателю или юридическому лицу. Таким образом, на основе моделирования всех отношений людей как отношений купли-продажи поморы лишаются рыбопромысловых участков и рыбы, в результате здесь создаются условия, несовместимые с воспроизводством жизни.

    В статье «Не ловят рыбу на песке» Ю.Афонин («Советская Россия», 27.01.09) пишет: «В России испокон веков были рыбацкие артели, затем в 20-х годах XX века, после установления Советской власти, когда машинное производство стало набирать силу, образовываются в рыбном хозяйстве коллективные хозяйства - колхозы. Традиционные общины побережья, «источники существования и экономическое развитие населения которых зависит почти полностью от прибрежных рыболовных промыслов» - так записано в документах Первой Конференции ООН по морскому праву 26.04.1952 г.»

    Канкунская декларация (1992) обязывает государства «принять меры, обеспечивающие уважение к интересам рыбаков, ведущих мелкомасштабные кустарные и местные промыслы».

    В Конвенции по морскому праву 1982 г. приняты во внимание особые экономические интересы, «реальность и значение которых ясно доказаны их длительным осуществлением» (ст. 7), об обычном ведении промысла (ст. 62), учет «необходимости избегать пагубных последствий для рыболовецких общин» (ст. 69) и др. Конвенция ООН 1982 г. ратифицирована Российской Федерацией 1997 г.

    Кодекс ведения ответственного мореплавания, принятый на Конференции ФАО 31.11.1995 г., также предусматривает потребности и интересы коренного населения и местных рыболовных общин, жизнеобеспечение которых в значительной степени зависит от рыбных ресурсов (ст. 7, п. 7.6.6). Кодексом предусмотрено, что государству следует консультироваться с представителями рыболовных общин, принимая во внимание нужды местных общин.

    Декларация ООН о правах коренных народов (2007) предусматривает обеспечение государством эффективных механизмов предупреждения и правовой защиты в отношении любого действия, «имеющего своей целью или результатом лишение их своих земель, территории или ресурсов» (ст 8, п.2, пп. b)).

    В соответствии с Конституцией РФ нормы международного права являются составной частью ее правовой системы и обладают приоритетом по отношению к национальному законодательству (ст. 15, п. 4).

    Как справедливо пишет Ю.Афонин, «налицо нарушение Конституции РФ: вместо того чтобы укреплять рыболовецкие колхозы, государство разоряет их, отнимает ресурсы и не дает развивать флот».

    Не выполняются поручения Совещания Минрегионразвития от 21 декабря 2007 года по вопросам социально-экономического поддержки и этнокультурного развития российских поморов, доказательством чего являются игнорирование региональными властями  интересов поморов в Концепции развития Архангельской области до 2020 года, нежелание создать Совет поморов при администрации Архангельской области по предложению Съезда поморов. Вместо рекомендуемого Кодексом ведения ответственного мореплавания (1995) консультирования государства с представителями рыболовных общин, принятия во внимание нужд местных общин, власти не имеющих доходов поморов, чье существование зависит от охоты и рыболовства, штрафуют и отбирают орудия лова, лишая поморов права на пищу.

    Нарастающий экономический кризис обостряет до предела проблемы коренного населения побережья Белого моря, ставит под угрозу жизни поморов и их существование. Продолжение нарушений прав коренного народа на землю, на воду, на ресурсы, на пищу, на жизнь более не терпимо.

    Требуем немедленного принятия решительных мер по преодолению и предотвращению нарушений прав поморов и международных норм, касающихся прав коренных жителей побережья Белого моря на землю, воду, на доступ к водным биоресурсам. 

Подписи: Маракушин Ф.Д. Голубина Г.П.  Заулков  и другие. Всего 75 подписей.
Категория: Статьи и комментарии | Просмотров: 738 | Добавил: rys-arhipelag