Меню сайта


Категории раздела
Русское движение [344]
Русофобия [367]
Русская защита [1147]
Миграция, этнические конфликты [615]
Кавказ [608]
Армия и нацбезопасность [573]
Образование и наука [296]
Демография [120]
Социальная сфера [754]
Протест [517]
Власть и народ [1115]
Правопорядок [414]
Экономика [710]
Культура [676]
Религия [507]
Экология [126]
Обломки Империи [5143]
Зарубежье [990]
Внешняя политика [148]
Сербия [170]
Люди [101]
Интервью [183]
Статьи и комментарии [1639]
Разное [324]
Даты [229]
Утраты [103]


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4044


Форма входа


Поиск


Календарь
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930


Библиотека
 
 
Медиатека
 

Вернисаж

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ «Академия русской символики «МАРС» Слобода Голос Эпохи Журнал Голос Эпохи Апсны-Абхазия. Страна души Сайт писателя Андрея Можаева Россия Освободится Нашими Силами Котята Мейн-кун Общественно-исторический клуб
    Приветствую Вас, Вольноопределяющийся · RSS 22.08.2019, 03:16
    Главная » 2009 » Апрель » 2 » Убийство Сулима Ямадаева. Хроника и комментарии
    13:21
    Убийство Сулима Ямадаева. Хроника и комментарии
    Расстрелянный 28 марта в Дубае чеченец Сулейман Мадов оказался на самом деле бывшим командиром батальона "Восток" Сулимом Ямадаевым, сообщает Newsru.com. Разночтение в фамилии объясняется сложностью перевода – написание фамилий Ямадаев и Мадов по-арабски довольно схоже. Дубайская полиция официально объявила, что чеченец был убит. Родственники Ямадаева утверждают, что он в тяжелом состоянии находится в военном госпитале, куда в целях безопасности никого не пускают.
     
    Как стало известно, лежащего в луже крови чеченца у входа в лифт обнаружил один из охранников. По его словам, два телохранителя Ямадаева были ранены и утверждают, что в него стреляли со спины и попали в шею. Также сообщается, что полиция уже задержала одного гражданина России по подозрению в причастности к убийству.
     
    Российский консул в Дубае Сергей Красногор подтвердил факт гибели бывшего командира чеченского батальона "Восток" Сулима Ямадаева в результате покушения в Объединенных Арабских Эмиратах, сообщает Интерфакс.
     
    На Ямадаева напали в субботу в два часа дня по местному времени на территории элитного комплекса "Jumeirah Beach Residence". По данным источников "Коммерсанта" в местной чеченской диаспоре, Ямадаев направлялся к автомобилю, оставленному на стоянке, когда ему наперерез бросился неизвестный. Сопровождавший экс-командира "Востока" охранник пытался остановить нападавшего, но тот, используя то ли электрошокер, то ли рукоятку пистолета, тут же вырубил его. Через мгновение огонь был открыт по Сулиму Ямадаеву – он получил не менее трех ранений. Преступника, который пытался скрыться, решили было задержать двое охранников комплекса – уроженцы Сирии. Однако, увидев направленный на них пистолет, сирийцы рисковать не стали и прекратили погоню.
     
    Между тем, родственники Сулима Ямадаева еще накануне были уверены в том, что он выжил после покушения. По словам жены Ямадаева Миланы, Сулим действительно был три раза ранен, но полученные им ранения охранники описали как не опасные для жизни. Милане они сказали, что скорая увезла раненого в военный госпиталь. Однако попасть в усиленно охраняемый госпиталь пока не смогли ни супруга Ямадаева, ни его брат Иса, прилетевший ночью в Дубай. Родственники считают, что в "закрытое" медучреждение их не пускают по соображениям безопасности.
     
    Как отмечает "Коммерсант", ворота родового дома Ямадаевых в Гудермесе остаются наглухо закрытыми – в случае смерти кого-то из близких родственники открывают их для приема соболезнующих. В прошлом году гудермесцы таким образом одними из первых узнали о гибели брата Сулима – бывшего депутата Госдумы Героя России Руслана Ямадаева, расстрелянного в сентябре прошлого года в центре Москвы. Впрочем, после недавних поджогов домов семьи Ямадаевых в Гудермесе многие из них уехали из Чечни, пишет издание.
     
    Сам Сулим Ямадаев, его жена и шестеро детей, по словам знакомых семьи, проживавшие в то время в Подмосковье, перебрались за границу в конце декабря прошлого года.
    Напомним, Сулим Ямадаев в Первую чеченскую войну воевал на стороне боевиков, во время второй перешел на сторону федеральных сил. В 2003 году он возглавил батальон "Восток", до 2006 года его подразделение уничтожило около 400 боевиков. Ямадаеву было присвоено звание "Герой России". С.Ямадаева считают одним из главных противников президента Чечни Рамзана Кадырова. В апреле прошлого года в Гудермесе произошла перестрелка между людьми Кадырова и Ямадаева, когда их машины не уступили друг другу дорогу. После этого Кадыров обвинил Ямадаева в причастности к ряду преступлений и потребовал привлечь его к ответственности. В мае 2008 года Ямадаев был отстранен от командования батальоном "Восток". В отношении Сулима Ямадаева Гудермесским межрайонным следственным отделом велось расследование трех уголовных дел. На сегодняшний день все три уголовных дела переданы в Следственный комитет при прокуратуре России.
    Русская линия
     
     
    Биография Сулима Ямадаева:
    Герой России и масхадовский бригадный генерал. Командир отряда, похищавшего и убивавшего мирных жителей – и военный, не давший осетинским добровольцам измываться над грузинами. Все это Сулим Ямадаев – сначала главный друг и союзник Рамзана Кадырова – а потом его злейший враг. Есть люди, которые без войны жить не могут – и Ямадаев, как говорили те, кто его хорошо знал, именно таков. Он прошел первую чеченскую – яростно и безжалостно, спас Шамиля Басаева из осажденного Грозного, стал самым молодым бригадным генералом Ичкерии, и получил командование Гудермесским фронтом. Между двумя войнами Ямадаев тоже не сидел без дела. Его люди похищали мирных граждан, получали за них выкуп – и успевали вступать в конфликты с конкурирующими группировками внутри Чечни. Ямадаевы не подчинялись руководству Ичкерии – и приняли сторону верховного муфтия Ахмата Кадырова. А потом не позволили Басаеву пройти в Дагестан через свой родной Гудермесский район. Во второй войне Сулим Ямадаев воевал уже на стороне федералов – и так же успешно, как и раньше. Он нажил себе немало врагов, его называли предателем – но именно поддержка гудермесского клана в целом и батальона Восток в частности стала серьезным подспорьем для успеха операции и чеченизации конфликта. На счету поимка Салмана Радуева, уничтожение многих ключевых полевых командиров. Во время президентства Алу Алханова имена Рамзана Кадырова и Сулима Ямадаева чаще всего произносились вместе – почти ровесники, будущие враги тогда преследовали одну цель – получить власть в республике. Ямадаеву было позволено все – он мог проводить сам зачистки и вести прежний, почти разбойный образ жизни – и никто не пенял ему на это. Но чем больше остепенялся Рамзан Кадыров, тем раздражительнее становилась его реакция на действия Сулима. В конце концов, конфликт стал открытым – Ямадаеву и его батальону Восток припомнили все прежние грехи: и зачистку в станице Бороздиновская, и вооруженный захват завода Самсон в Петербурге. Противостояние чуть было не стало вооруженным – после того, как брат Сулима Батрутдин, который должен был в это время сидеть в тюрьме, не поделил дорогу с Кадыровым, Гудермес подвергся настоящей осаде. Потом все немного успокоилось. Ходили слухи о почетной пенсии Ямадаева, особенно после Южной Осетии, где он стал настоящим героем. Но затем был убит старший брат Руслан, бывший депутат-единоросс, а Сулима снова стали искать, уже всерьез.
     
    Сулима Ямадаева считают одним из главных противников президента Чечни Рамзана Кадырова. В апреле минувшего года в Гудермесе произошла перестрелка между людьми Кадырова и Ямадаева, когда их машины не уступили друг другу дорогу. После этого Кадыров обвинил Ямадаева в причастности к ряду преступлений и потребовал привлечь его к ответственности.
    В свою очередь, Сулим Ямадаев и до того инцидента открыто выражал свое недовольство ситуацией в Чечне в интервью телеканалу RTVI он обвинял Кадырова, что тот берет на работу боевиков. Кроме того, он дал понять, что подчиняется только федеральному центру. Но не главе республики.
     
    Логическим и ожидаемым концом назвал смерть Сулима Ямадаева уполномоченный по правам человека по Чеченской республике Нурди Нухажиев
    Если Сулим Ямадаев погиб, то "это логический, ожидаемый конец, зло всегда возвращается в свои истоки", - такое мнение в эфире радиостанции "Эхо Москвы" выразил уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев.
    Однако он отметил, что "для близких членов семьи - это потеря". "А для тех, кто от него и его подчиненных пострадали, они будут нормально реагировать на это дело, скажут, так и надо", - добавил он.

    Покушение на Сулима Ямадаева могло быть направленно на то чтобы разрушить наметившиеся позитивные связи между Чеченской Республикой, Объединёнными арабскими Эмиратами, считает член Совета Федерации от Чечни Зияд Сабсаби. Однако, по его мнению, убийство могло быть совершенно и по другим мотивам.
    Сабсаби напомнил, что около месяца назад чеченская делегация возглавляемая премьером республики посетила с официальным визитом Объединённые арабские эмираты. И в результате переговоров были заключены несколько контрактов.
    Власти Чечни и её президент Рамзан Кадыров надеются, что в блидайшее время полиция Дубая сможет задержать виновных в гибели Сулима Ямадаева, рассказал «Эхо Москвы» пресс-секретарь Кадырова Али Каримов.
    "Мы надеемся, что правоохранительные органы объединенных Арабских Эмиратов установят имена лиц, причастных к убийству бывшего командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева и привлекут, как и предусмотрено законом, к ответственности", - об этом в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заявил пресс секретарь президента Чечни Рамзана Кадырова - Альви Каримов. "Убийство, где бы оно ни произошло, печально", - отметил он.
    "Если республиканские правоохранительные органы могут содействовать расследованию, конечно, такое содействие безоговорочно будет оказано", - заверил он и добавил, что выдвигать какие-то версии преступления пока преждевременно.
    Каримов также напомнил, что Следственный комитет России вёл ряд уголовных дел, к которым был причастен Сулим Ямадаев.
    http://echo.msk.ru/
     
    В связи с убийством экс-командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева в Дубае арестованы порядка семи человек. Об этом сообщил генконсул Российской Федерации в Дубае и северных эмиратах Сергей Красногор.
     
    "Арестованные находятся сейчас в Генеральной прокуратуре Дубая", - сказал Красногор. Он добавил, что начальник полиции Дубая генерал Дахи Хальфан Тамим лично сообщил ему о гибели экс-командира батальона "Восток". "Генерал лично сообщил мне о смерти Сулима Ямадаева", - сказал Красногор. Он отметил, что 1 апреля назначена его встреча с представителями Генеральной прокуратуры эмирата.
     
    Вместе с тем генерал-майор Дахи Хальфан Тамим заявил, что за убийством Сулима Ямадаева стоит организованная преступная группировка. "Дело ясно, и нет никакой неопределенности в том, что произошло. За убийством стоит организованная преступная группировка", - сказал Тамим. Отметим, что накануне он сообщил о том, что в связи с покушением уже задержаны первые подозреваемые. "Полиция задержала гражданина России, в отношении которого проводится расследование. У нас есть подозреваемый, но следствие продолжается", - добавил Тамим.
     
    Между тем в Министерстве иностранных дел России заявили, что ситуация вокруг убийства Ямадаева находится под постоянным контролем. "По-другому и быть не может, коль скоро речь идет о гражданине нашей страны, тем более о Герое России. Правоохранительные органы ОАЭ начали расследование всех обстоятельств данного трагического происшествия. Мы следим за результатами этих усилий, предпринимаемых эмиратской стороной в координации с Посольством России в Абу-Даби и Генконсульством России в Дубае", - заявил официальный представитель министерства Андрей Нестеренко.
     
    Как сообщали Дни.Ру ранее, информация, поступающая о смерти Ямадаева, противоречива. Так, представитель регистратуры дубайского госпиталя Рашед, в котором якобы находился экс-командир батальона "Восток", сообщил, что в больницу не поступал ни Ямадаев, ни человек с паспортом на другое имя, под которым мог поступить уроженец Чечни. Кроме того, по словам родственников Героя России, он пришел в себя, и его жизнь находится вне опасности. Брат Ямадаева Иса и супруга Милана якобы посетили раненого в больнице. "Он узнал нас, пытался что-то сказать, но ему мешала кислородная маска", - сказал Иса.
    http://www.dni.ru/
     

    Герой России Сулим Ямадаев похоронен на дубайском кладбище Аль-Коуз. "Российский чеченец предан земле в понедельник", - сказал кладбищенский привратник, сообщив при этом, что не знает, кто провожал Ямадаева в последний путь.
     
    Кладбище Аль-Коуз находится в полутора десятках километров от старого города в промышленном районе. Оно недавно отремонтировано. Там нашли последнее пристанище некоторые дальние родственники правящей дубайской семьи Мактумов, предводители ряда местных племен, передает РИА "Новости".
     
    Смерть бывшего командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева - "свершившийся факт". "Он погиб и похоронен в ОАЭ", - цитирует ИТАР-ТАСС сообщение члена Совета Федерации от Чечни Зияда Сапсаби. "Ямадаев был похоронен еще в понедельник на кладбище Алкуз в Дубаи в 15:00 по местному времени", - уточнил он. По словам Сапсаби, "данная информация им получена по официальным каналам из ОАЭ". Он также сообщил, что официальное свидетельство о смерти Сулима Ямадаева будет обнародовано в ближайшие день - два.
     
    Правда, родственники Ямадаева продолжают утверждать, что он жив. Брат Сулима, Иса Ямадаев, подтверждая факт покушения на своего брата в Дубае, опровергает сообщения о его смерти. Врачи "сказали, что жизни ничего не угрожает. Все будет нормально", - сказал Иса Ямадаев накануне. При этом он добавил, что в сокрытии данных о том, что его брат жив, якобы заинтересована дубайская полиция, которая "хочет упростить себе ход расследования, запутав убийц", передает "Интерфакс".
     
    Тем временем МИД России начал проверку информации о том, что среди задержанных по подозрению в убийстве есть российские граждане. "Мы проверяем сообщения о том, что задержаны подозреваемые в этом убийстве, а также о том, что среди задержанных есть граждане России", - сказал представитель департамента информации и печати МИДа России. По его словам, МИД России "внимательно отслеживает деятельность правоохранительных органов ОАЭ, которые расследуют это дело".
     
    В свою очередь, президент Чечни Рамзан Кадыров заявил о готовности республиканских правоохранительных органов оказать содействие в расследовании покушения на бывшего командира батальона "Восток" в Объединенных Арабских Эмиратах. "Если будет необходимо, МВД республики готово оказать всяческую помощь следствию. Но для этого должно быть соответствующее распоряжение федеральных органов власти", - заявил Кадыров. При этом, отвечая на вопрос, что ему известно о произошедшем в Дубае, президент Чечни сказал: "Я могу судить о том, что произошло, только из сообщений СМИ, но эти сообщения пока весьма противоречивы".
    http://www.dni.ru/
    Категория: Кавказ | Просмотров: 2206 | Добавил: rys-arhipelag
    Сайт создан в системе uCoz