Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Суббота, 18.09.2021, 13:30
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4067

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив записей

Друзья сайта


19:34
Юбилей Н.В. Гоголя. Как отметили 200-летие великого писателя в Москве
Накануне знаменательной даты, 31 марта, в помещении фонда "Русский мир" состоялся организованный фондом круглый стол "Н. В. Гоголь и Русский мир: к 200-летию писателя". Основной доклад, посвящённый великому русскому писателю, был сделан известным исследователем его творчества, председателем фонда по сохранению творческого наследия Н. В. Гоголя Игорем Золотусским. Модератором выступил заместитель исполнительного директора фонда "Русский мир" Сергей Моргунов.
 
В работе круглого стола приняли участие представители экспертного сообщества, в том числе президент Института русского языка имени Пушкина Виталий Костомаров, ректор Литературного института Борис Тарасов, главный редактор журнала "Наше наследие" Владимир Енишерлов, а также работники музеев, представители органов государственной власти, организаций соотечественников на Украине.
 
Игорь Золотусский поделился с присутствующими своим взглядом на Гоголя. По его убеждению, в русской литературной традиции сложилось неверное отношение к творчеству и личности писателя, поэтому многие устоявшиеся представления должны подвергнуться пересмотру. В своей речи Золотусский коснулся и того, как важно на достойном уровне отметить юбилей Гоголя, который, по его убеждению, ввёл русскую литературу в контекст мировой литературы. Он, в частности, напомнил о широких торжествах, организованных с привлечением лучших культурных сил России, проходивших по случаю 100-летнего юбилея писателя.
 
Главной темой последующего обсуждения стали два основных вопроса: актуальность творчества Гоголя в современных условиях и проведение юбилейных мероприятий в России и на Украине.
 
В круглом столе приняли участие представители Украины, которые рассказали о подготовке к юбилею Гоголя у него на родине. В ходе обсуждения прозвучала благодарность за намерение фонда открыть Русский центр в Полтаве.
http://www.russkie.org/
 
Утром 1 апреля были отслужены панихиды по Н.В. Гоголю на Новодевичьем клабдище и на кладбище Даниловского монастыря, которое было уничтожено большевиками, после чего прах писателя был перенесён на новое место. Вечером того же дня в Малом театре состоялся торжественный вечер, посвящённый 200-летию Гоголя.
 
В этот вечер в зале одного из старейших театров России собрались известные деятели культуры и общества: министр культуры РФ Александр Авдеев, художественный руководитель МХТ имени Горького Татьяна Доронина, вдова писателя Александра Солженицына Наталья Солженицына, писатель, гоголевед Владимир Воропаев и другие.
 
Ведущим вечера стал Святослав Бэлза. Гости торжества смогли насладиться музыкой Чайковского, Мусоргского, Рахманинова в исполнении Государственной академической симфонической капеллы России под управлением народного артиста РФ Валерия Полянского.
 
Отрывок из повести Гоголя "Тарас Бульба" прочитал народный артист России Алексей Петренко. Лирическую песню Левко из оперы "Майская ночь" Римского-Корсакова исполнил солист ГАБТ России Максим Пастер.
 
Кульминацией торжества стало слово о Гоголе известного писателя Игоря Золотусского.
 
"Сегодня мы должны сказать, что празднуем день рождения светлого гения, - отметил гоголевед. - Я поостерегся бы, говоря о Гоголе, упоминать слова "загадка", "тайна", "мистика". Эти слова стали символом современной "культурной" пошлости".
 
В своей речи он подчеркнул, что тайна в самом гении писателя, "а что же касается загадки, то Гоголь - самый открытый писатель".
 
"Возьмите любую повесть, поэму "Мертвые души" - это распахнутые двери в его душу, - сказал Золотусский, подчеркнув, что каждое произведение Гоголя, это не только отображение его таланта, но и исповедь".
 
"Сказав, что мы празднуем день рождения Гоголя, я не оговорился. Рождение национального гения - такой же всенародный праздник, как торжество по случаю победы в сражении. Гении и их творения поднимают наш дух и поднимают нашу родину в глазах всего мира. Иные события приходят и уходят, а гении остаются. И исторический срок их пребывания на земле не ограничен", - отметил писатель.
 
Золотусский говорил о непреходящем значении произведений Гоголя, о сложной судьбе писателя, о его непонятости современниками и потомками, которые не разглядели его любви к людям и доброй, сочувствующей природы его юмора, который приняли за злостную сатиру. Гоголевед зачитывал сохранившиеся фрагменты второго тома "Мертвых душ", подчеркивая пророческий дар классика, чьи произведения спустя полторы сотни лет звучат также актуально.
 
Вечер завершился показом третьего акта классической постановки комедии Гоголя "Ревизор" из репертуара Малого театра. 2009 год объявлен ЮНЕСКО Годом Гоголя в честь 200-летнего юбилея классика мировой литературы. Торжества и мероприятия, приуроченные к этой дате, проходят по всему миру.
 
Категория: Культура | Просмотров: 1066 | Добавил: rys-arhipelag