Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Среда, 08.05.2024, 04:30
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4120

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив записей

Друзья сайта


18:45
Российская армия начинает забастовку
С 10 апреля начнется бессрочная забастовка гражданского персонала предприятий, обслуживающих Северный флот ВМФ России, заявил председатель профсоюзной организации флота Валерий Кудрявцев. По его словам, только на восьми предприятиях СФ долги по зарплате составляют уже почти 120 млн рублей, а общая задолженность гражданским специалистам, работающим на ВМФ, достигает миллиардов рублей. 
 
Кудрявцев добавил, что с 15 апреля к акции протеста присоединится профсоюз Тихоокеанского флота, а затем забастовка начнется на Балтийском флоте. К акциям протеста готовится также прибегнуть и профсоюз ВВС. Его лидер Владимир Калоша пояснил, что многочисленные обращения с требованиями погасить долги, направленные президенту Дмитрию Медведеву и в правительство, остались без ответа. 
 
В то же время председатель ЦК профсоюзов гражданского персонала Ракетных войск стратегического назначения и Космических войск (КВ) Виктор Благов подчеркнул, что его члены не планируют забастовку. По его словам, несмотря на невыплату зарплаты в последние два-три месяца, профсоюз намерен отстаивать права его членов мирными методами. 
 
По мнению члена комитета Госдумы по обороне адмирала Владимира Комоедова, ситуация с задолженностью по зарплате на предприятиях системы Минобороны связана с последствиями экономического кризиса и просчетами военной реформы, в том числе затянувшейся приватизацией этих учреждений. 
http://stoletie.ru/
 
О сложившейся ситуации пишет "Независимая газета":
 
Одними из первых жертв экономического кризиса и военной реформы в стране, похоже, становятся рабочие и служащие заводов, предприятий и учреждений Минобороны. Как сообщили «НГ» в Федерации профсоюзов рабочих и служащих ВС РФ (ФПРиС), подавляющему большинству из 800-тысячного отряда гражданского персонала армии и флота задерживаются выплаты по зарплате.
 
В ФПРиС входят пять общероссийских профсоюзов, объединенных по видам и родам ВС, и один региональный, включающий гражданский персонал центрального аппарата военного ведомства. При этом наибольшие задержки с выплатами за проделанную работу (от трех до семи месяцев) испытывают работники предприятий, от которых напрямую зависит обороноспособность страны. То есть те, кто трудится в интересах стратегических ядерных сил, ВВС и ПВО, а также ВМФ. Многие из этих предприятий готовятся к акциям протеста. Забастовки и другие стачечные действия оборонные профсоюзы начинают с Северного флота (СФ), самого большого в ВМФ.
 
По заявлению председателя профсоюзной организации СФ Валерия Кудрявцева, работники предприятий СФ 10 апреля начинают бессрочную акцию протеста. 15 апреля к этой акции присоединятся профсоюзы Тихоокеанского флота во Владивостоке, а затем и Балтийский флот. Кудрявцев данные действия объясняет тем, что на федеральных государственных унитарных предприятиях (ФГУП) Минобороны на сегодняшний день сложились многомиллиардные задолженности.
 
Только на СФ на восьми ФГУПах задолженность по выплате зарплаты подходит к 120 миллионам рублей». По заверению председателя ЦК профсоюзов гражданского персонала Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) и Космических войск (КВ) Виктора Благова, аналогичная ситуация складывается и в его подведомственных учреждениях и предприятиях. Благов не сказал о конкретных суммах задолженностей, но отметил, что они накоплены за два-три месяца. По его утверждению, «рабочие и служащие РВСН и КВ бастовать не будут», поскольку их работа связана с обеспечением боеготовности войск, имеющих в своем составе баллистические межконтинентальные ракеты и высокоточное оружие, в том числе оснащенное ядерными боеприпасами. Виктор Благов считает, что отстаивать свои права его профсоюз должен мирными методами: «Не конфронтация с работодателем и Минобороны, а развитие социального партнерства».
 
Иное мнение у лидера профсоюзов работников Военно-воздушных сил РФ Владимир Калоша. Он также отмечает наличие значительных задолженностей рабочим и служащим предприятий ВВС, но от возможных акций протеста не отказывается. «Главное, чтобы от этого была польза, – заявил «НГ» Калоша. – Мы постоянно контактируем с Главкоматом ВВС. И видим, что виновники задолженностей – руководство страны. Поэтому соответствующие обращения с требованиями погасить долги по гособоронзаказу направлены президенту Дмитрию Медведеву и в правительство. Но пока результатов нет, и мы поддерживаем и по возможности присоединимся (в местах компактного расположения предприятий ВВС и ВМФ) к акциям протеста, организуемым и проводимым профсоюзами ВМФ».
 
Член комитета по обороне Государственной Думы от фракции КПРФ адмирал Владимир Комоедов разъяснил «НГ», что долги оборонным предприятиям образовались, по его мнению, по двум причинам: «Во-первых, в виду экономического кризиса правительство оказалось неспособным пока выплатить обязательства по гособоронзаказу за выполненные объемы работ на предприятиях Минобороны. Во-вторых, сказываются просчеты военной реформы». По мнению Комоедова, начатая в прошлом году приватизация заводов и учреждений Минобороны и вхождение их в другие структуры (субхолдинг «Оборонсервис», Объединенная судостроительная компания и т.п.) явно затянулась: «Верхи не могут управлять ни по-новому, ни по-старому. А низы – люди, от которых зависит обороноспособность страны, испытывая от этого нужду, готовятся к акциям протеста. Революционная ситуация налицо».
 
Руководители профсоюзов в один голос заявили «НГ», что они против политических лозунгов и отстаивают только экономические и социальные права своих подопечных. Адмирал Комоедов этому не верит: «В условиях неопределенности и возможного углубления экономического кризиса очень трудно определить, какие протестные действия рабочих оборонных предприятий рассматривать как политические, а какие нет». Он не исключает, что руководство страны попытается снизить активность профсоюзного движения, особенно в военно-оборонной сфере. И, похоже, это уже происходит. По сообщению источника из ФПРиС, администрация президента и руководство Минобороны предложили руководителям отраслевых профсоюзов гражданского персонала армии и флота «объединиться в одну структуру и образовать единый общероссийский профсоюз, куда лидеры видовых профсоюзов ВС РФ вошли бы на правах замов». Это им было предложено сделать уже в мае 2009 года.
 
Владимир Калоша заявил «НГ», что он против таких поспешных действий и планов: «По закону исполнительная власть не должна вмешиваться в нашу деятельность. Идея объединения военных профсоюзов присутствует давно, но она должна реализовываться не сверху, а снизу. Сейчас кризис, и команда «Объединяйтесь!» парализует нашу работу. И мы не можем эффективно защищать интересы народа, который трудится в оборонной сфере».
http://www.ng.ru/
Категория: Армия и нацбезопасность | Просмотров: 720 | Добавил: rys-arhipelag