Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Среда, 22.09.2021, 11:20
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4067

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив записей

Друзья сайта


19:11
Андрей Терентьев. Чью армию кормить будем?
Как правительство решило покончить со скандальной системой оплаты офицерства
 
Выступая на днях в Госдуме с отчетом о деятельности правительства России, премьер-министр Владимир Путин пообещал, что к 2012 году Вооруженные силы будут переведены на новую систему денежного довольствия, что обеспечит существенный рост доходов военнослужащих.
 
По словам премьера, через три года командир взвода будет получать около 50 000 рублей в месяц. Ничего удивительного в этой сумме как бы и нет: именно столько уже сегодня получают некоторые из командиров взводов. Это – результат проводимой с января прошлого года реформы оплаты труда в армии, и счастливчики – это те, кто попал в списки материально «простимулированных» офицеров, «добившихся лучших результатов в служебной деятельности». 
 
Удивительно другое: кто вообще насоветовал руководству правительства ввести в армии такую систему, которая моментально породила в частях и на кораблях склоки среди офицерства? 
 
Беда в том, что критерии и механизм оценки этого «отличия» никогда не могут быть объективными: оценки выставляют люди, а им, людям, свойственно ошибаться, а порой – вести себя не очень честно.
 
Первый раз с этим правительство столкнулось при реформе оплаты труда в системе образования. Придуманный принцип основной и поощрительной части зарплаты тут же был реализован на практике, отчего педагогические коллективы школ затрясло как шхуну по время хорошего шторма. Субъективизм «поощрительного механизма» проявился со всей своей красе, оставив обиженными и озлобленными огромное число учителей. Тех самых, которые, обиженные и озлобленные, должны по задумкам «высоколобых» в Москве неукоснительно «повышать качество образования» и «подтягивать его до европейских стандартов». 
 
И как только в прошлом году началась сердюковская реформа, войска затрясло. Дело в том, что решать, кого осчастливить серьезными финансовыми инъекциями, принялись не воинские коллективы, не офицерские собрания (как вроде бы замышлялось поначалу), а кулуарно - командиры, кадровики и армейские финансисты. Понятно, что никому другому «резать пирог» они не позволили бы. Деньги уж очень большие «пилятся» в армейских штабах: только в ближайшие три года из бюджета планируется выделить около 100 млрд. рублей на эти благие цели. Их, по замыслу авторов реформы, должно хватить на поощрение 34 тысяч лучших офицеров (от командира взвода до комдива и командира атомной подводной лодки). Каждый, в зависимости от должности, количества и величины звезд на погонах получит надбавку в размере от 35000 до 150000 рублей в месяц. И это - помимо оклада по штатной должности, воинскому званию и причитающихся надбавок за выслугу лет. 
 
Владимир Путин сообщил в Думе депутатам, что так будут получать все российские офицеры, но – с 2012 года. 
 
Многие обозреватели и эксперты уверены, что важной (но не единственной) причиной этого заявления премьера стало растущее в войсках недовольство «расслоением» офицерского корпуса по денежному признаку.
 
В самом деле, кому понравится, если занимающий такую же должность и имеющий такой же объем работ офицер получает в разы меньше тебя? «Девятый вал» писем на эту тему пошел в «Красную звезду» сразу же после начала реформы. Во многих письмах содержится настоятельное требование новую поощрительную систему, только начавшую действовать, немедленно отменить. Приходят в газету и письма от офицерских жен, полные рассказов о том, как, раньше крепко дружившие, они теперь устраивают ссоры из-за премиальных мужей. 
 
Из писем в «Красную звезду», «Комсомольскую правду», другие центральные газеты видно: есть и другая беда: в ряде мест некоторые командиры стали лишать премии особо принципиальных и поощрять любимчиков. Или – еще интереснее – тех, кто согласен дать «откат» за присуждение премиальных. Офицеры резонно видят тут и еще один изъян: все эти как бы увесистые надбавки никоим образом не скажутся на размере пенсий – не тот порядок ее начисления. 
 
Тем временем, протестные настроения в войсках ширятся. 
 
Но растревоженный офицерский «улей» - это вам не нервические конвульсии обиженных учительниц. У тех – только мел и тряпка в руках. А у этих - пусковые кнопки и полный боекомплект на борту самолета.
 
До Белого дома все это, конечно, дошло. И тут случился своеобразный клинч: отменить напрочь систему поощрения для Минфина и Минобороны означало бы признать ошибку и расписаться в невозможности претворить в жизнь один из главных пунктов идущей военной реформы. А именно - реализации стратегического плана повышения размеров и адекватного денежного довольствия военнослужащим, заработной платы гражданскому персоналу ВС РФ и пенсий гражданам, уволенным с военной службы. 
 
По стратегическому плану к 2012 году планируется увеличить денежное довольствие военнослужащих так, чтобы оно в 1,25 раза превышало среднюю зарплату работников основных отраслей экономики. В первую очередь планируется повысить существующие ныне надбавки - за особые условия службы, секретность и так далее. 
 
Вторым этапом будет увеличение части денежного довольствия, базовой для начисления пенсии, поскольку размер пенсий будет связан с реформой денежного содержания военнослужащих. Этот момент очень существенен: известно, что отныне, разделив зарплату на две части – базовую и поощрительную – имеется возможность не начислять пенсию со всей зарплаты, а только с ее части. Вот эту часть и собираются офицерам повысить. Правда, так и неясно, почему же пенсия не будет исчисляться со всей суммы заработка? 
 
Надо признать, что при всем несовершенстве и половинчатости предложенных мер, деньги для преодоления «раздрая» в армии, вызванного сердюковской реформой, потребуются, безусловно, немалые.
 
«Изыскать» их, по терминологии финансистов, Минобороны намерено в результате сокращения офицерских должностей на 205000 штатных единиц, от продажи высвобождаемого военного имущества, а также от реализации земли, которая должна освободиться после реорганизации военных академий, училищ и т.д. И даже, как поговаривают, - горячие головы в Минобороне готовы предложить к продаже и кое-что «из стратегического». Если Сердюкова в этом убедят, придется, похоже, ракетчикам запускать свои ракеты «с колен», а хранить их между пусками в собственных квартирах. 
 
Как известно, кто не кормит собственную армию, вскорости начинает кормить чужую. Владимир Путин пообещал свою армию кормить. И, будем надеяться, не по либеральным рецептам, породившим раздоры и обиды, а по человеческим.
 

Специально для Столетия
Категория: Армия и нацбезопасность | Просмотров: 398 | Добавил: rys-arhipelag