Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Воскресенье, 28.02.2021, 15:21
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4062

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив записей

Друзья сайта


19:39
На Пулковских высотах осквернен Поклонный крест, установленный в память погибших белогвардейцев
"На неделе, гуляя в парке Пулковской Обсерватории, мы вышли на склон и с ужасом обнаружили, что православный Крест, установленный в память погибших воинов, срезан и брошен на месте. Крест тяжелый, его в одиночку спилить невозможно. А спилили Крест, по всей видимости, болгаркой. Срез сделан профессионально, это видно по разрезу. Крест стоял на большой горе справа от обсерватории, если ехать с Пулковского шоссе. Создается впечатление, что в спиливании Креста участвовало человек двадцать. Крест, очень массивный и большой, высотой почти 4 метра и шириной 3 метра. Уважаемая редакция, очень просим вас огласить сей факт обществу", – говорится в поступившем в редакцию "Русской линии" письме жителей, проживающих около Главной (Пулковской) астрономической обсерватории Российской академии наук (ГАО РАН). Напомним, что обсерватория располагается в 19 километрах к югу от Санкт-Петербурга на Пулковских высотах.

Мы провели журналистское расследование, в ходе которого выяснились некоторые подробности. Нам удалось связаться с пресс-секретарем Пулковской обсерватории Сергеем Смирновым. "Некоторое время назад я обратил внимание на то, что перестал видеть этот Крест. Меня это очень расстроило, потому что я решил, что с годами совсем плохо стал видеть. Я давно не был на склоне, на котором стоял Крест. Это место является частью охранной зоны на территории обсерватории. Это труднодоступное место, оно спрятано от зданий и павильонов обсерватории высокими деревьями, и никто его не охраняет. Раньше там были мемориальные памятники советским воинам. Крест же был установлен в память о событиях осады красного Петрограда войсками генерала Юденича, так как на этом месте погибло много белогвардейцев. Надписи не Кресте нет, поэтому незнающий человек и не поймет, в честь чего он установлен и поэтому едва ли тронет его. К тому же, этот Крест мало пропагандируется как памятник – официальные власти не принимали участия в его открытии", – заявил С.Смирнов.

Нам также удалось пообщаться с человеком, который принимал участие в установке Креста – Алексеем Егоровым. "За месяц до событий августа 1991 года на Пулковские высоты состоялся поход военно-исторических клубов Петербурга в память похода генерала Юденича. На Пулковских высотах дважды было противостояние между красными и белыми. В октябре 1917 года и осенью 1919 года, когда наступал войска генерала Юденича, и в том месте, где войска белых были остановлены, был воздвигнут памятный Крест. Нынешнее спиливание креста седьмое на моей памяти. Последнее спиливание было года 3-4 назад. Я понимаю, если бы спилили Крест и сказали: "Вот вам, белые сволочи", оставив подпись "красные", но эти пакостники не подписываются. Но нельзя же осквернением доказывать свою правоту, это подло. Крест был освящен, поэтому его спиливание – это кощунство", – отметил А.Егоров.

"Недавно взорвали "дедушку Ленина", хотя это было неправильно, но тут хоть кто-то взял на себя ответственность. Хотя и в том и в другом случае действовали мерзавцы, которые не любят Россию, не любят русскую историю и лишь хотят самоутвердиться. Ни в одном, ни в другом месте не надо было действовать таким способом. С памятниками, даже поставленными по идеологическим соображениям, нельзя так обращаться. И то, что произошло перед Финляндским вокзалом, и то, что произошло на Пулковских высотах – это призыв к гражданской войне. Конечно, патриотические силы в ближайшее время восстановят этот Крест", – заключил Алексей Егоров.
Русская линия
Категория: Разное | Просмотров: 847 | Добавил: rys-arhipelag