Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Воскресенье, 17.10.2021, 14:43
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4068

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив записей

Друзья сайта


19:40
На Украине сносят памятник советскому солдату

На Украине в городе Стрый Львовской области будет снесен памятник советскому Воину-Освободителю. Его судьба обсуждалась в Львовской областной думы в течение двух недель. Накануне депутаты приняли решение о демонтаже и переносе памятника в музей тоталитаризма.  

"Наша комиссия считает, что эти памятники в каждом селе однотипные. Они не представляют никакой исторической ценности и таким памятникам сегодня не место в независимой, суверенной Украине", - заявила депутат Львовского областного совета Лариса Федорив, объясняя решение депутатов.  

С инициативой снести памятник на прошлой неделе выступила националистическая фракция Всеукраинское объединение "Свобода" во Львовском городском совете. Фракция во главе с лидером Олегом Тягнибоком с таким предложением обратилась к городскому председателю Стрыя и депутатов Стрыйского городского совета. Как говорилось в официальном заявлении фракции, памятник воину-освободителю "символизирует милитаризм советской эпохи и не только искажает историческую правду, но и уничтожает историко-архитектурную ауру площади Рынок, строения которой относятся к XVII-XIX векам".  

Как заявили националисты, памятник советской эпохи "имеет негативное влияние на формирование национальной сознательности, унижает достоинство украинцев и память о людях, которые погибли с оккупантами за свободу Украины". Депутаты фракции ВО "Свобода" обратились также к деятелям культуры и искусств Львовской области с просьбой поддержать это обращение.  

Планируется. Что сегодня будет решен вопрос о демонтаже еще 9 монументов, находящихся на территории Львовской области. Это не первый случай, когда на Украине сносят советские военные памятники. В ноябре 2008 года в Львовской области была разрушена братская могила советских солдат в городе Комарно. В разрушенной братской могиле был похоронен 51 красногвардеец 17-й мотобригады, освобождавшей город Комарно, несколько десятков пограничников, а также 22 человека партийно-хозяйственного актива и сотрудники НКВД. Известны имена некоторых погибших. Они выходцы из Ярославской и Свердловской областей, Краснодара и Казахстана.  

Категория: Обломки Империи | Просмотров: 988 | Добавил: rys-arhipelag | Теги: украина