Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Вторник, 26.10.2021, 17:04
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4069

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив записей

Друзья сайта


19:41
Сердюков махнул рукой на загибающийся отечественный авиапром и закупил израильские беспилотники

В Министерстве обороны России официально подтвердили факт сделки с Израилем по закупке его беспилотных летательных аппаратов. Замглавы российского ведомства по вопросам вооружений Владимир Поповкин сообщил в пятницу на пресс-конференции в Москве, что с израильской фирмой заключен контракт на поставку партии беспилотников.

Он отметил, что эти аппараты закупаются не для войны, а для отработки принципов применения. Замминистра также сообщил, что, скорее всего, будет переподчинен центр беспилотной авиации, который сегодня входит в состав ВВС России. "Мы его, скорее всего, переподчиним, поскольку не летчик должен управлять беспилотной авиацией", - сказал Поповкин.

Ранее СМИ со ссылкой на свои информированные источники сообщили, какие именно беспилотники будут куплены у Израиля. Это будут три системы ближней и средней дальности компании Israel Aerospace Industries (IAI) - легкий переносной комплекс мини-БПЛА Bird-Eye 400 (взлетная масса - 5 кг, радиус действия - 10 км), тактический I-View MK150 (соответственно 160 кг и 100 км) и БПЛА среднетяжелого класса Searcher Mk II (426 кг и 250 км). Сумма первой сделки составит 50 миллионов долларов.

Оценивая контракт, некоторые эксперты выразили удивление выбором продукции для закупки - по их словам, беспилотники легкого и среднего класса хоть как-то, но разрабатываются и производятся российскими компаниями. В связи с этим родилось мнение, что Минобороны закупает не то, что хочет, а то, что предлагают. И ключевую роль в этом, считают специалисты, сыграли США, приложившие максимум усилий, чтобы сорвать сделку, а когда не удалось - хотя бы изменить ее номенклатуру.

Вместе с тем эксперты признали, что никаких серьезных достижений в этой отрасли у России пока нет, несмотря на то, что разработками сейчас занимаются десятки предприятий, в том числе РСК МиГ, корпорация "Иркут", "Вертолеты России", компания "Транзас", концерн радиостроения "Вега".

Что касается причин сделки, то, по мнению военных специалистов, закупка беспилотников у Израиля связана с августовскими событиями в Южной Осетии, где Грузия активно использовала современные беспилотные средства разведки, в то врем как в арсенале российских военных были системы разработки 1970-80-х годов. Ни одна из них не выполнила в полной мере поставленных задач.

Всего по вооружениям заключено свыше 3,5 тысяч контрактов на более чем 300 млрд рублей

В ходе пресс-конференции Владимир Поповкин сообщил, что в 2009 году военное ведомство закупит 80 новых летательных аппаратов - 49 новых самолетов и 31 вертолет. Всего же в этом году Минобороны заключило свыше 3,5 тысяч контрактов на поставку военной техники на сумму свыше 300 миллиардов рублей. Это, по словам замминистра, составляет 70% гособоронзаказа. Он сказал, что контрактная работа будет завершена к концу апреля.

Говоря о планах развития Стратегических ядерных сил, Поповкин сообщил, что в стадии завершения находится изготовление материальной части для очередного ракетного полка комплекса "Тополь-М". Также продолжаются испытания перспективных ракетных комплексов стратегического назначения, проходит швартовые испытания атомный подводный ракетный крейсер стратегического назначения нового поколения "Юрий Долгорукий", завершается изготовление семи ракет-носителей и шести космических аппаратов для Космических войск.

Поповкин рассказал, что Министерство разобралось с причиной неудачного пуска межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования "Булава" и выработало комплекс мероприятий с тем, чтобы продолжить испытания. Ранее источник в оборонно-промышленном комплексе России сообщил, что причиной последнего неудачного пуска стал заводской брак. По его словам, никаких серьезных технологических ошибок допущено не было, и неудачи были связаны либо с некачественной сборкой ракеты, либо с некачественными комплектующими.

За период с 2003 по 2008 год было произведено десять запусков ракет "Булава", из них, по официальным данным, пять неудачных. Во время десятого и последнего испытательного пуска с атомного подводного крейсера "Дмитрий Донской" 23 декабря ракета в ходе полета из-за сбоев в работе третьей ступени самоликвидировалась, взорвавшись в воздухе.

Тем не менее военные считают, что основные трудности позади, и рассчитывают принять комплекс "Булава" на вооружение в этом году.
Категория: Армия и нацбезопасность | Просмотров: 424 | Добавил: rys-arhipelag