Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Четверг, 23.09.2021, 12:55
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4067

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив записей

Друзья сайта


14:26
Официальный Белград надеется, что поймает Младича до конца года
Официальные сербские чиновники, непосредственно связанные с деятельностью гаагского судилища, на днях разразились новыми тирадами на тему поимки Ратко Младича и Горана Хаджича до конца этого года. Так, по сообщению сербского агентства Танюг, 12 апреля в интервью радио "Свободная Европа" председатель национального Совета по сотрудничеству с Гаагским трибуналом мусульманин Расим Ляич заявил: "Я ожидаю завершения этой гаагской истории до конца года. Я не могу поверить, что такой труд, такие усилия, такая упорная работа спецслужб не даст конечного результата, что Младич и Хаджич не будут найдены и выданы в Гаагский трибунал".

"Эта тема не только тормозит Сербию на пути европейской интеграции, эта тема усложняет нашу внутриполитическую жизнь, еще более радикализуя ее. О ней постоянно спорят, она поляризует общественность Сербии. В наших интересах как можно быстрее закрыть ее", – заявил Ляич.

Ляич произнес какую-то странную фразу о том, что иностранные разведки не участвуют в поисках Младича, но всякое сотрудничество с ними в этом направлении приветствуется. Говорил бы уже прямо то, что всем известно давно: в поисках Хаджича и Младича напрямую задействованы агенты западных спецслужб!

Прокурор по военным преступлениям Владимир Вукчевич разделяет оптимизм Ляича. Как передает агентство Бета, на встрече с журналистами 13 апреля Вукчевич сказал: "Я разделяю оптимизм Расима Ляича относительно того, что Сербия до конца года завершит историю с Ратко Младичем. У нас нет выбора, мы должны завершить это дело". Вукчевич отметил, что его оптимизм основан на интенсивности деятельности всех спецслужб по поиску, захвату и выдаче подозреваемых в Гаагу.

В конце марта
Вукчевичотвечал на вопрос о возможности продления деятельности гаагского судилища и о передаче некоторых дел национальным судам. Так, например, на вопрос о возможности того, что в случае окончания работы МТБЮ, а поимки Младича уже после этого, судить генерала в Сербии, гражданином которой он является, он ответил: "Мы можем судить Младича, но это нереально в связи с недавней дискуссией в Европарламенте. Трудно ожидать, что в Европе кто-то согласиться с тем, чтобы Младича судили в Сербии, так как здесь максимально, что он может получить, – это 20 лет тюрьмы. Если бы он был осужден, такое наказание было бы неприемлемо!"
Михаил Ямбаев, к.и.н., н.с. Института славяноведения РАН, специально для "Русской линии"
Категория: Сербия | Просмотров: 446 | Добавил: rys-arhipelag