Более половины россиян (52%) считают, что за последние полгода жизнь в их населенном пункте стала опаснее, чем раньше (42% – скорее опаснее, 10% – безусловно опаснее), – говорится в исследовании Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опубликованном на его официальном сайте. Так наши соотечественники ответили на вопрос социологов, изменился ли уровень преступности в их регионе за последние месяцы.

Как показывает статистика, чаще об ухудшении криминогенной обстановки сообщают жители Северо-Западного федерального округа (58%), а также уральцы и сибиряки (по 57%). Между тем, 26% считают, что в их городе или селе обстановка стала безопаснее (21% – скорее безопаснее, 5% – безусловно безопаснее). Наиболее склонны к такому мнению жители Дальнего Востока (38%) и южане (37%). 22% затруднились ответить.


Столичные жители наиболее склонны сообщать о том, что жизнь стала опаснее. Чем крупнее населенный пункт, тем чаще его жители сообщают о том, что за полгода жизнь стала опаснее: 38% селян против 75% москвичей и петербуржцев.


Россияне разделились во мнениях относительно изменения уровня преступности в течение ближайшего полугода: так, 40% полагают, что он не изменится, а 39% уверены, что вырастет. Лишь 7% ожидают снижения уровня преступности. Среди москвичей и петербуржцев доминируют прогнозы роста преступности в ближайшие месяцы (64%).


Респонденты, уверенные в том, что уровень преступности вырастет, прежде всего, аргументируют свое мнение экономическими факторами: ростом безработицы (49%), падением уровня жизни и инфляцией (28%), кризисом (22%). В числе прочих доводов – плохая работа органов внутренних дел (9%), мигранты и падение морали и нравственности людей (по 5%), отсутствие возможностей устроиться в жизни для молодежи (3%), наркомания и пьянство (2%).


Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 4-5 апреля 2009 г.




«Русский прорыв»