Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Понедельник, 25.10.2021, 01:58
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4069

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив записей

Друзья сайта


17:08
Судье, вынесшему приговор Ю. Буданову грозит 10 лет за мошенничество

Начинаются судебные прения по делу Владимира Букреева – бывшего военного судьи, вынесшего обвинительный приговор полковнику Юрию Буданову. Букреева уже четыре года обвиняют в мошенничестве и собираются отправить в колонию на 10 лет.

Полковника юстиции Букреева, который в 2003 году за похищение и убийство чеченки Эльзы Кунгаевой приговорил к 10 годам колонии строгого режима экс-полковника Юрия Буданова, судят за мошенничество. По версии следствия, бывший судья получил от подсудимого по одному из уголовных дел взятку, пообещав, что поможет ему избежать реального срока и отделаться штрафом. Мошенником участники расследования объявили Букреева потому, что реально повлиять на судьбу подсудимого-взяточника судья не мог, поскольку не вел это дело.

Уголовное дело против Букреева возбудили в 2005 году. К тому времени судья уже ушел в отставку по собственному желанию (это случилось в 2004 году). Находящегося на заслуженном отдыхе бывшего зампреда Северо-Кавказского суда обвинили в получении сразу двух взяток от одного из подсудимых, дело против которого рассматривалось в 2003 году. Этим подсудимым был бывший начальник продовольственной службы Северо-Кавказского военного округа (СКВО) полковник Сергей Серкин. Начпрод попался на махинациях со свежезамороженной рыбой путассу. Он купил для военных частей СКВО 3 тыс. тонн этой рыбы по завышенной цене, несмотря на то, что поставки мороженой путассу в войска вовсе запрещены. Серкин обвинялся в халатности, и ему грозило реальное лишение свободы. Помочь избежать срока, как считают следователи Главной военной прокуратуры (ГВП), ему пообещал Букреев. В марте 2003 года он якобы требовал от Серкина $150 тыс.

Посредником, передававшим деньги судье, был заместитель московского городского военного прокурора Сергей Мирошниченко.
Ростовский гарнизонный военный суд вскоре вынес Серкину приговор – 100 тыс. рублей штрафа.

Следователи считают, что Букреев не мог повлиять на ход рассмотрения дела: он в Ростовском суде не работал и Серкина не судил.

В этом, по мнению следствия, и заключается мошенничество Букреева – он лгал и посреднику Мирошниченко, и подсудимому, что может помочь, а когда дело само собой закончилось мягким приговором, приписал эту заслугу себе.

Информацию о ходе процесса Букреев якобы получал от своей знакомой Ирины Кочетковой – председательствующей судьи по делу Серкина. Кочеткова, ничего не подозревая, рассказывала коллеге по цеху, что за дело рассматривает, а Букреев, используя ее рассказы, при общении с Мирошниченко и Серкиным делал вид, что держит ситуацию под контролем.

Вторую взятку Букреев якобы получил за то, чтобы не допустить отмены слишком мягкого приговора Серкину, который прокуратура обжаловала в вышестоящей инстанции. Подсудимый на этот раз обратился к Букрееву через другого посредника – заместителя военного прокурора СКВО Шарифа Ахмедова. Судья и прокурор, как считает следствие, потребовали от Серкина $50 тыс. Пятую часть суммы Ахмедов забрал себе, а остальное передал Букрееву.

Первым подозреваемым по уголовному делу стал как раз Ахмедов, а потом, опираясь на его показания, сотрудники военной контрразведки провели обыск у Букреева и нашли в банковской ячейке его сына $40 тыс.

Еще $150 тыс., якобы полученные судьей, он успел потратить, считают следователи. «Похищенные у Серкина деньги Букреев потратил на посещение ресторанов, приобретение дорогостоящих материальных ценностей, спиртных напитков, проведение свободного времени и отпуска с подчиненной по службе Кочетковой», – официально объявили представители ГВП.
 
Категория: Правопорядок | Просмотров: 737 | Добавил: rys-arhipelag