Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Среда, 22.09.2021, 10:32
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4067

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив записей

Друзья сайта


16:29
Сердюков закроет и ДОСААФ?
На предстоящем в ближайшие дни заседании Госсовета ведомство Сердюкова готовит новую атаку, чтобы сокрушить РОСТО (ДОСААФ)

Родившийся за океаном кризис все ощутимее сказывается на жизни российского общества, и руководство страны все активнее ищет ему противоядие, стараясь при этом решать так называемые «накопившиеся текущие проблемы», которые на фоне «глобального несчастья» для некоторых россиян кажутся второстепенными. Но такое представление иногда бывает обманчиво!
В этом смысле особый интерес вызывает намеченное на конец апреля заседание президиума Государственного cовета Российской Федерации с повесткой «О допризывной подготовке моло дежи».
Повестка более чем актуальная. Как известно, 1 апреля начался очередной весенний призыв на военную службу. Призыв во многом необычный. К примеру, если в прошлом, 2008-м, году весной в солдатский строй ставили 133 тысячи молодых парней, то сейчас – более 305! Столь резкий скачок вызван тем, что теперь военнослужащие по призыву служат только один год. Зависимость тут прямая: меньше срок службы – больше нужно солдат!
…Итак, государственным мужам предстоит определить, что нужно сделать для того, чтобы Родина получила достойных защитников.
Надо сказать, что тема эта исследована не раз и не два. Еще в Древней Греции и Древнем Риме много мудрых людей ломали копья над ее решением. Да и отечественные многочисленные цари и генсеки, ученые и полководцы также немало сделали для того, чтобы, если можно так выразиться, «вывести формулу» крепкого и умелого современного воина. Какова же она?
Перво-наперво будущий защитник должен родиться в полной (чтобы были и папа, и мама) семье. И чтобы родители его имели возможность трудиться и неплохо зарабатывать – парень с детства должен получать необходимое количество мясных и рыбных продуктов, овощей и фруктов. А также с младых ногтей приобщаться к спорту, а летом он, желательно вместе с родителями, должен крепить свое здоровье где-нибудь у южного моря…
Мы подошли ко второму, очень важному, обстоятельству – медицине. С рождения будущий защитник Родины должен находиться под пристальным вниманием врачей. Эскулапы обязаны вовремя выявить патологии, внести необходимые коррективы, произвести все нужные вакцинации, сделать прививки.
Наконец – интеллект. Мальчик должен вовремя пойти в нормальную школу и получить там знания. Между прочим, именно это обстоятельство является определяющим в процессе формирования будущего воина. Когда-то канцлер Германии Отто Бисмарк вполне справедливо утверждал, что «франко-прусскую войну выиграл немецкий учитель» (1870–1871 годы). У немцев еще в те времена было введено всеобщее образование, поэтому средний образовательный уровень был достаточно высокий. И это позволяло легче рядовым и младшим офицерам заучивать алгоритмы действий.
Впрочем, перефразируя это выражение Бисмарка, мы вполне обоснованно можем утверждать, что наш учитель таким же самым образом выиграл еще более масштабную Великую Отечественную войну. Да и он же отправил в космос Юрия Гагарина…
Итак, с полным правом можно сделать вывод: «повивальными бабками, крестными отцами и мамами» будущего защитника Отечества выступают руководители важнейших наших ведомств. Это министр экономического развития России Эльвира Сахипзадовна Набиуллина, министр сельского хозяйства Елена Борисовна Скрынник, министр промышленности и торговли Виктор Борисович Христенко, министр здравоохранения и социального развития Татьяна Алексеевна Голикова, министр образования и науки Андрей Александрович Фурсенко, министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Леонтьевич Мутко и (без культуры – никуда!) министр культуры Александр Алексеевич Авдеев.
К перечисленным лицам на вполне законном основании следует добавить руководителей федеральных телевизионных каналов, чье влияние на формирование молодых душ трудно переоценить. А место во главе этого ареопага бесспорно принадлежит руководителю Министерства обороны Анатолию Эдуардовичу Сердюкову, ведь именно ему подведомственны военные комиссариаты, также играют немаловажную роль в практическом воплощении «формулы крепкого и умелого современного воина».
Думается, читатели согласятся с тем, что именно перечисленные начальники и должны предстать перед ясными очами членов президиума Госсовета. Они, во-первых, обязаны отчитаться, как повышали допризывную подготовку молодежи. А во-вторых, наметить план ее (и молодежи, и подготовки) улучшения. Казалось бы, все тут просто…
Но ставшие достоянием общественности факты подготовки к предстоящему заседанию президиума Госсовета свидетельствуют о том, что некоторые участники этого процесса хотят, как говорят в таких случаях, перевернуть все с ног на голову. Речь идет о докладе, подготовленном военным ведомством.
Представители Минобороны предложили: ответственным за допризывную подготовку молодежи считать не всемогущие государственные институты, а… одну из общественных организаций. Точнее, Российскую оборонную спортивно-техническую организацию – РОСТО (ДОСААФ). По их мнению, именно она ответственна за все нюансы подготовки, начиная с дефицита веса многих будущих защитников Отечества и кончая огромным количеством так называемых отказников.
Да, эта организация действительно имеет славную историю и большие заслуги на поприще патриотического воспитания, да, у нее авторитет в обществе, но зачем грузить на нее абсолютно все?
Удивительно, что именно с таким «странным тезисом» выступило не какое-нибудь далекое от патриотического воспитания ведомство, а именно Минобороны, в котором лучше всего знают о содержании «формулы настоящего солдата».
Впрочем, ничего тут удивительного нет. Ибо за этим довольно странным предложением видны отзвуки конфликта, который уже больше года длится между военным ведомством и общественной организацией.
…Все началось с того, что Минобороны направило в адрес руководства страны предложение об изменении правового статуса РОСТО (ДОСААФ) с общественного на общественно-государственный.
В чем тут разница, не знает никто, ибо такое понятие, как общественно-государственный статус, ни в каком российском законе еще не отражено. Представители военного ведомства утверждают, что сие превращение позволит им без дополнительных процедур направлять в общественную организацию финансовые средства, модернизировать материально-техническую базу оборонного общества и в конечном счете улучшить подготовку призывников.
Но, как говорят знающие люди, за этим предложением стоит желание поменять руководство РОСТО (ДОСААФ), а затем пустить с молотка его многочисленное имущество.
РОСТО (ДОСААФ) – организация общественная, вся власть в ней принадлежит съезду. Трижды собирались съезды, и каждый раз предложения военного ведомства о смене статуса отвергались…
Тем не менее представители военного ведомства, в первую очередь заместитель министра обороны Николай Панков и заместитель начальника Генштаба Василий Смирнов, с упорством, достойным лучшего применения, стали настаивать на своем предложении.
Общественная организация подверглась невиданному административному давлению. В войска неоднократно уходили директивы и приказы – отобрать имущество РОСТО (ДОСААФ). Были запрещены полеты и тренировки авиации оборонного общества. Не было дня, чтобы с подачи должностных лиц Минобороны РОСТО (ДОСААФ) не посещали проверяющие: из налоговых, кадровых, регистрирующих, финансовых и многих других контрольных органов. Проверки напоминали какую-то нескончаемую карусель: только завершалась одна, сразу же начиналась другая. И никого не смущало, что подобная практика является нарушением законов…
Надо отметить, что Общественная палата РФ, глубоко изучившая этот вопрос, рекомендовала военному ведомству не выходить за рамки правового поля. Общественную организацию поддержали руководители многих федеральных ведомств, которые не увидели никаких разумных причин для изменения ее статуса. Арбатских «реформаторов» резко осудили общественные организации страны: союзы писателей, журналистов, преподавателей общественных дисциплин и другие. Твердо высказались против перемены статуса оборонной организации многие депутаты, губернаторы, известные политики, военачальники.
Увы, представители Министерства обороны закусили удила и пошли даже на то, чтобы разрушить десятилетиями складывающиеся отношения между военным ведомством и РОСТО (ДОСААФ). Под надуманным предлогом сняли общественную организацию с конкурса на оказание услуг по подготовке призывников по военно-учетным специальностям, а затем сообщили, что сами будут готовить специалистов для Вооруженных сил. Ну что ж, сами так сами. Насильно мил не будешь, тем не менее руководство РОСТО (ДОСААФ) решило продолжить подготовку специалистов за свой счет – не страдать же боеготовности страны из-за чьих-то рейдерских амбиций. Сейчас за счет оборонного общества подготовлено 20 тысяч специалистов!
В последнее время «реформаторы» перегруппировали силы. Они призвали на помощь целую группу неких «экспертов и советников». В большинстве своем это бывшие работники оборонного общества, изгнанные из него – кто за воровство, кто за патологическую бездеятельность. Потом «усилились» представителями Рособоронзаказа, которым пообещали должности в оборонной организации.
Члены этого «коллектива» мечтают взять реванш за прошлые неудачи и планируют предстоящее заседание президиума Госсовета превратить в судилище над РОСТО (ДОСААФ). Они и подготовили упоминаемый доклад, в котором все шишки попытались взвалить на своих, не желающих менять статус оппонентов. Действуют по принципу, изложенному в одной из басен Демьяна Бедного: «Чтоб надуть «деревню-дуру», баре действуют хитро…» Надеются, что неискушенный в столичных дрязгах губернатор Волгоградской области Николай Кириллович Максюта (бывший судостроитель), которому поручено готовить материалы предстоящего заседания президиума Госсовета, всю эту «развесистую клюкву» примет за чистую монету и «подаст ее на стол» государственным мужам.
…Думается, что все-таки правда восторжествует. И на предстоящем заседании президиума Госсовета, который решает не «проходную», а очень важную проблему, будут обращены вопросы в адрес именно тех людей, кто конкретно отвечает за моральное и физическое здоровье молодых россиян. И в первую очередь – представителям военного ведомства, стараниями которого нарушена хорошо зарекомендовавшая себя многолетняя система подготовки будущих защитников Отечества.

Владимир ПЕТРОВ
http://mbpolyakov.livejournal.com/
Категория: Армия и нацбезопасность | Просмотров: 407 | Добавил: rys-arhipelag