Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Суббота, 18.09.2021, 21:55
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4067

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив записей

Друзья сайта


16:41
Инна Стрельцова. В гостях у страшной сказки
Недавно утром по радио «Эхо Москвы» передали, что кризис обнажил все наши проблемы: и недоразвитость банковского сектора, и сидение на нефтяной игле, и прочее... Это, видимо, говорит о том, что наши два «спящих царевича» наконец-то проснулись. А проснувшись и увидев, что все плохо, родили антикризисную программу.

Как сказал Дмитрий Медведев, «сегодня во многом мы залатываем бреши, которые возникли в финансово-кредитной системе и в экономике мировой в целом еще три, четыре, пять лет назад» (http://www.kommentarii.ru/famous/2382#kommentarii). Родимые, чего ж вы делали все эти годы? Не послушались умных людей, которые уже давно давали экономические прогнозы на нынешнее время. Вот, например, теория кризиса Михаила Хазина, предсказавшего и дефолт 1998 года, и кризис 2000-го, еще будучи в должности заместителя начальника экономического управления президента РФ в эпоху Ельцина. Но не поверили ему. Как оказалось, напрасно. 

Нынешним прогнозам Хазина, наверное, тоже не особо верят - слишком пессимистичны, да еще и расходятся с тем, что Правительство радостно рассказывает людям. Ведь, согласно Хазину, кризис-то только начинается, и все будет еще хуже, чем сейчас: и уровень жизни упадет, да и вообще страна может развалиться на части, а Китай поглотит Сибирь.  

Но наш великий «сказочник» Владимир Владимирович, отчитываясь перед депутатами Госдумы, говорит совсем другие вещи. Нет, конечно, Россию кризис не затронуть не мог, но при этом у нас и ВВП растет, и жилье строится, и школы компьютеризированы, и интернетом треть страны обеспечена, и даже увеличилась заработная плата. При этом рождаемость растет, и жить мы будем не меньше 68 лет. И будет нам скоро всеобщее счастье.  

Естественно, господин Путин и словом не обмолвился ни о растущей инфляции, ни о безработице, ни о растущей смертности населения, ни о том, что многим людям нужны даже не компьютер и не интернет, а хотя бы газ, электричество, водопровод... 

Но Бог с ними, отдельно взятыми отсталыми людьми, которым электронные «блага цивилизации» недоступны. Ну да, они живут плохо... Но раз командир сказал, что счастье близко и возможно, - так оно и есть!  

Другая милая сказочка, придуманная вышедшим из спячки Правительством, - антикризисная программа на 2009 год. Семь бессмертных тезисов, следование которым приведет страну к процветанию.  

Между прочим, не стоит иронизировать - Правительство придерживается обещанного в своей программе. Пообещали поддержать наиболее пострадавшую от кризиса часть населения - дали денег Дерипаске и прочим; сказали, что нужно заняться модернизацией страны, - и продолжили строить «Москву-Сити». И так далее, и тому подобное.  

Но если рассматривать вопрос с семью приоритетами серьезно, то есть еще в нашей стране как отдельные люди, так и целые организации, которые уже давно и без всякой показухи выполняют все эти пункты, действительно сделав приоритетом своей деятельности человека, а не наживу. К сожалению, это не находит особого понимания у власть имущих. У кого о чем болит... 

Дурной пример, как известно, заразителен. А уж дурное дело - и вовсе не хитрое. Некоторые решили брать пример со старших товарищей и предлагать свои антикризисные программы. Так появился доклад министра транспорта, который называется «О проекте программы антикризисных мер Правительства Российской Федерации на 2009 год» или «Сказки дядюшки Левитина».  

В «главе» Первой говорится об обеспечении доступности транспортных услуг для населения. Имеется в виду, что на все предоставят субсидии: на проезд по железной дороге; пролет пассажиров моложе 23 лет и старше 60 с Дальнего Востока в европейскую часть страны и обратно; насчет проплыва по рекам пока ничего не сказано, хотя цены на водном транспорте тоже не самые низкие. Могли бы и позаботиться о пассажирах перед летним сезоном. Однако есть ощущение, что для прочих - «нельготных» - категорий цены скакнут так, что дешевле будет платить пару раз в месяц штраф, чем честно покупать билет. 

«Глава» Вторая посвящена вопросу обеспечения устойчивой работы организаций и сохранению квалифицированных кадров. А теперь вспоминаем альянс AirUnion, «устойчиво» топчущуюся на месте «Росавиа», многочисленные протесты квалифицированных работников «КрасЭйр» и «Дальавиа», многие из которых не получают зарплату с августа прошлого года... Видимо, эта ситуация будет так же «устойчиво» продолжаться. 

«Глава» Третья: снижение транспортных издержек реального сектора экономики. Снижать будем путем поддержки отечественного производителя за счет снижения тарифов при перевозке груза, осуществляемой «РЖД». А еще будем без провозной платы обеспечивать Дальний Восток отечественными авто. Местные жители наверняка будут в таком восторге от этого, что сразу забудут про импорт машин, за счет которого они раньше жили.  

Посмотрим «главу» Четвертую. В развитие транспортной инфраструктуры планируется привлекать внебюджетные инвестиции. Пояснение: внебюджетные - это те, которые нельзя просто так сразу взять и «прихватизировать», потому что они принадлежат частным инвесторам, которых еще нужно привлечь. Тут надо действовать тоньше. Создать пару госкорпораций типа «пирамида», выпустить облигации и, как в добрые старые 90-е, всем обещать, что вложившие средства озолотятся. Может, и озолотятся, - отдельные личности, возглавляющие эти организации. 

И, наконец, «глава» Пятая: продолжаем реформировать транспортный комплекс. Здесь есть ключевое слово: «реформировать». Это слово очень емкое, и имеет много значений. В современных условиях им одним можно выразить все, что будет происходить с тем, что реформируют. И все понимают, что именно произойдет. 

При этом дополнения (7 штук), которые Минтранс предлагает внести в антикризисную программу правительства, по большому счету, можно выразить одной фразой: «Дай денег!»  

Да, много у нас в России «сказочников». И чем выше должность - тем красивее сказки, которые нам ежедневно рассказывают по радио и телевидению. И еще будут рассказывать. А ты спи крепко, страна, и ни о чем не тревожься! «Добрые дяди» обо всем позаботятся! 
http://www.za-nauku.ru/

Категория: Статьи и комментарии | Просмотров: 427 | Добавил: rys-arhipelag