У прокурора г. Обнинска юбилей. Как водится по этому случаю, он принимает поздравления. Поздравления, соответствующие данному событию1. Я обратил внимание на одно из них. Поздравляет своего шефа заместитель прокурора Т. Семенова:
«...Hecкoлькo лeт нaзaд в нaшeй пpoкypaтype пpoxoдилa oчepeднaя пpoвepкa, кoтopaя включaeт в ceбя в тoм чиcлe и пcиxoлoгичecкoe тecтиpoвaниe кoллeктивa и pyкoвoдитeлeй. Taк вoт, нaш пpoкypop пoкaзaл пpocтo фeнoмeнaльныe peзyльтaты. И yдивил пcиxoлoгoв нe тoлькo выcoтoй бaллoв зa интeллeктyaльнoe тecтиpoвaниe, нo и нeoбыкнoвeнными пoкaзaтeлями эффeктивнocти pyкoвoдcтвa...»
Почему я обратил внимание на эти слова?
Уже не один год в Обнинске пытаются осудить по 282-й статье главного редактора газеты «Московские ворота» Игоря Владимировича Кулебякина. Материалов на данную тему в Интернете предостаточно. Хочу обратить внимание на то, что произошло со следствием после подключения к защите адвоката от Международного Правозащитного Движения «Единство» Массагетова Андрея Сергеевича.
Приведу фрагмент заявления.
«Вынужден обратиться с настоящим заявлением по следующим основаниям и обстоятельствам:
При ознакомлении с копиями материалов уголовного дела №54030 следственного отдела по г. Обнинску СУ СК при прокуратуре РФ по Калужской области, по результатам общения с гр. Кулебякиным Игорем Владимировичем, отдельными гражданами-жителями г. Обнинска Калужской области, мне стали известны обстоятельства совершения отдельными федеральными судьями Обнинского городского суда (И.А.Сидоренков, О.А.Петровичев, А.В.Рожков), должностными лицами прокуратуры г. Обнинска (помощник прокурора г.Обнинска Т.А. Изъянова, помощник прокурора Е.Г.Горбачева, старший помощник прокурора г.Обнинска Е.В.Лаврова, заместители прокурора г.Обнинска С.А. Колесниченко, Т.М. Семенова, прокурор г.Обнинска М.А. Нарусов), следственного отдела по г.Обнинску СУ СК при прокуратуре РФ по Калужской области (старший следователь А.В. Храмеев, следователь (старший следователь) В.В. Сидоров, и.о.заместителя руководителя Д.В. Денисов, заместитель руководителя Р.В.Балакаев, первый заместитель руководителя В.А. Майоров, и.о.руководителя А.В. Ларин, руководитель А.Т. Синев), межрайонного следственного отдела СУ СК при прокуратуре РФ по Ярославской области (следователи И.А.Варфоломеев, А.А. Комолов), должностных лиц отдела в г. Обнинске Управления ФСБ по Калужской области (начальник А.П.Пупов, оперуполномоченный А.В. Любочкин, сотрудники А.С. Елашов, И.А. Шугар), оперуполномоченным УБОП УВД Н.Н.Никитиным, адвокатами А.М. Савчуком адвокатского кабинета «Презумпция» №60, адвокатом Т. В. Лобановой, Коллегии адвокатов «Богайчук и Партнёры», адвокатом C. В. Трохиной Калужской специализированной коллегии адвокатов, экспертом, В. Ф. Енгалычевым, депутатом Калужской областной Думы Т. М. Котляр, гражданами М. Е. Мосякиной, Г. Ю. Шелл преступлений по ст.ст. ст.ст.144 (часть 2), 169 (часть 1), 285 (часть 2) или 286 (часть 2), 292, 299 (часть 1), 303 (часть 2), 305 (часть 1), 306 (часть 1), 307 (часть 1) Уголовного Кодекса РФ...»
Я привел вставку, которую уже цитировал в своих статьях. И уже говорил, что прокурор был награжден орденом2. Очевидно даже высота баллов за интеллектуальное тестирование не позволяет быстро создать дело об экстремизме отца семерых детей И.В. Кулебякина. А если учесть, что он больше увлекается поэзией, то обвиняют его за публикацию в газете чужих материалов, показавшихся господам Т.М.Котляр, М.Е.Мосякиной, Г.Ю.Шел экстремистскими. Можно, конечно, списать все на «политику». Надо, чтоб был экстремист и что хочешь, то и делай. Однако приведу еще сообщение, которого не найдешь в интернете.
«...На основании изложенного, руководствуясь ч.1 ст. 136 УПК РФ прокурор города Обнинска Калужской области от имени государства приносит Аксенову И.А. официальное извинение за причиненный вред.»3
Отбросим вопрос виновности И.В.Кулебякина и И.А..Аксенова. Обратим основное внимание на применимость Закона.
Получается, что владея правовыми знаниями (И.А. Аксенов бывший сотрудник правоохранительных органов) может доказать свою невиновность.
Или наоборот - прокурор не владеет действующим законодательством. Но ведь - это прокурор, который награжден орденами, показывает высокие результаты при служебных проверках.
Возникает вопрос: какое общество мы строим? Какие правовые нормы заложены в наше законодательство? По каким критериям можно выделить в данном случае экстремизм?
Если подобные вещи творятся в 100 км от Москвы в первом наукограде России, то что творится в тех местах, где, по понятиям нашей элиты, живут маргиналы?
Может ли не возникнуть протестное движение при таком отношении к Закону?
Вообще с Законом в Обнинске обращаются довольно странным образом4. Местных аптекарей оштрафовали за отпуск лекарств без рецепта. Они собрали прессу и объявили, что теперь они будут работать по Закону. Но не сразу, а через две недели. То есть создали легкую панику среди населения. Народ кинулся в аптеки. Администрация и прокуратура тоже собрали прессу и заявили, что у них все под контролем.
Чтобы лучше понять ситуацию иногда нужно представить ее в виде абсурда. Собирают прессу милиционеры и информируют, что по закону они будут работать только через две недели, а сейчас граждане делайте все, что хотите.
Возможно, моя оценка и неправильна, но эта ситуация выглядит, как организованное противодействие Закону. Действия прокуратуры должны быть следующими:
- участники аптечного бизнеса заявили о своем неповиновении Закону, следовательно их можно еще раз всех оштрафовать;
- доход, полученный за эти две недели, получен незаконным путем, следовательно он должен быть обращен в пользу государства;
- ну и наконец, лишить аптекарей лицензии, кто знает, что они продадут без рецепта?
Без преувеличения можно сказать, что от этих людей зависит жизнь человека. А при таком отношении к Закону, можно ли доверять этим руководителям руководство аптеками города?
В заключение хочу процитировать C. Степашина5.
«...Сейчас в России высшее юридическое образование имеют полтора миллиона человек. Но реально работают на юридических должностях чуть более 730 тыс., то есть половина от общего числа дипломированных юристов. При этом каждый год свеженькие дипломы получают примерно 150-160 тыс. молодых юристов. Очевидно, что количество рабочих мест с такой же скоростью расти не может.
Половина выпускников не находит себе места по специальности. При этом в нашей стране работающих юристов в 5 раз больше на душу населения, чем в Советском Союзе, и примерно в 1,5-2,5 раза больше, чем в США и Европе. Но это касается юристов вообще. А вот по количеству адвокатов или специалистов в сфере предпринимательского права мы отстаем от мировых показателей...»
А ведь эти юристы вершат правосудие. И отправляют людей не на южные курорты, а в СИЗО и места лишения свободы.
Как поступать в данной ситуации простым гражданам? Становиться экстремистами, критикуя горе-законодателей, или самим становиться в ряды юристов?
И самое главное, как нам в этой ситуации остаться законопослушными гражданами?
_____________________________________
1. http://pressaobninsk.ru/
02.04.2009Пoздpaвляeм!
2. http://pressaobninsk.ru/
18.09.2008
3. Еженедельник «ВЫ и МЫ» № 13 (754) 09.04.2009 г.
Прокурор города Обнинска приносит официальные извинения.
4. http://pressaobninsk.ru/
Aптeчнaя кaтacтpoфa, чacть втopaя: aкция вo блaгo или пpoвoкaция?
5. http://www.argumenti.ru/
Как устранить юридическую «Образованщину»