Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Воскресенье, 17.10.2021, 16:05
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4068

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив записей

Друзья сайта


12:16
Европа и США покинули конференцию ООН по расизму, а делегация Ватикана дослушала речь М.Ахмадинежада до конца

Израиль отозвал своего посла в Швейцарии "для консультаций" после того, как президент Швейцарии встретился с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом, сообщает Би-би-си.

В такой обстановке в Женеве началась уже ставшая скандальной конференция ООН по расизму, которая, по мнению некоторых стран, грозит превратиться в "антисемитский форум".

Несколько стран, включая США, Австралия, Канада, Германия, Нидерланды, Польша, Италия бойкотировали конференцию в знак протеста против позиции Ирана.

- США приняли решение бойкотировать конференцию по борьбе с расизмом с сожалением, - говорится в заявлении пресс-секретаря Госдепартамента Роберта Вуда. - Соединенные Штаты глубоко привержены делу ликвидации расизма и расовой дискриминации. Эта давняя приверженность борьбе против расизма и всех форм расовой дискриминации проистекает из самых мучительных страниц нашей истории и высших ценностей нашего народа.

Как пишет агентство Ассошиэйтед пресс, вопрос об участии в конференции был предметом ожесточенных споров в Вашингтоне. Мнения экспертов разделились: произраильские организации выступали за бойкот, тогда как правозащитники и такие группы, как TransAfrica и Объединение чернокожих членов Конгресса, считали, что участвовать необходимо.

Затем, после объявления решения Госдепартамента, демократ Барбара Ли, которая возглавляет Объединение чернокожих членов Конгресса, заявила, что члены этой группы «глубоко поражены» решением бойкотировать конференцию.

- Это решение противоречит проводимой администрацией политике взаимодействия как с теми, с кем мы согласны, так и с теми, с кем мы не согласны, - заявила она.

Вместе с тем представители Франции и Великобритании приняли участие в ее работе, хотя Лондон заявил, что в делегации не будет высокопоставленных представителей властей.

Израиль заявил, что отзыв посла - "это не разрыв отношений, а выражение Израилем неудовольствия неясным отношением Швейцарии к Ирану". Открытие конференции совпало с израильским днем поминовения жертв холокоста.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил на открытии мероприятия, что разочарован фактом бойкота конференции.

Первый подобный форум прошел под эгидой ООН в южноафриканском городе Дурбане восемь лет назад и ознаменовался антиизраильскими комментариями ряда неправительственных организаций.

Кроме того, на нем была предпринята попытка приравнять сионизм к нацизму.

На этот раз многим странам Запада не понравилось то, что на конференции будет выступать Ахмадинежад, единственный лидер одной из крупных стран мира, который принял приглашение принять участие в работе форума.
 
Выступление президента Ирана вызвало бурное негодование США и Европы. Депутаты Евросоюза, присутствующие на антирасистском саммите, покинули зал заседаний. Таким образом евродепутаты выразили свой протест против слов Ахмадинеджада, который начал свое выступление на заседании антиизраильскими заявлениями. В частности, Ахмадинеджад заявил, что Израиль пытается "создать расистское правительство в оккупированной Палестине". По данным Associated Press, он также обвинил Израиль, Европу и США в дестабилизации остального мира.

На словах Ахмадинеджада о том, что Израиль был создан "под предлогом страдания евреев" во время Второй мировой войны, несколько десятков евродепутатов встали со своих мест и покинули зал. Кроме того, в президента Ирана со стороны протестующего в цветном парике полетел некий "мягкий красный предмет", как его характеризует агентство Associated Press. Протестующий несколько раз выкрикнул "расист", после чего его вывели из зала.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун раскритиковал выступление президента Ахмадинежада на открытии Международной конференции по борьбе с расизмом в Женеве, сообщило в понедельник агентство ЭФЭ. Генсек ООН заявил, что антиизраильские заявления Ахмадинежада не имеют иных целей, кроме как "обвинять, разобщать и подстрекать".

Чешская республика покинула Международную конференцию по противодействию расизму и ксенофобии в Женеве из-за высказываний президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, сообщило в понедельник вечером министерство иностранных дел председательствующей в ЕС Чехии.

Ахмадинежад назвал еврейское государство "самым жестоким, репресивным и расистским режимом", что вызвало негодование ряда делегатов от европейских стран.
 
«Риторикой полной ненависти» назвал Белый Дом выступление президента Ирана Махмуда Ахмадинежада на Конференции
ООН по расизму. Мнение американской администрации озвучил пресс-секретарь Роберт Гиббс. «Президент Обама полностью не согласен с тем, что было сказано», - добавил Гиббс.
 
Делегация Ватикана на конференции ООН по расизму не последовала примеру европейских дипломатов, которые покинули зал заседаний после начала выступления президента Ирана Махмуда Ахмади Нежада. Официальный представитель Ватикана преподобный Федерико Ломбарди заявил, что нашумевшая речь иранского президента содержала "экстремистские и недопустимые выражения", однако, по мнению папского престола, М.Ахмади Нежад в своей речи "не отрицал холокоста или права Израиля на существование", передает Associated Press.
 
19 апреля Папа римский Бенедикт XVI выступил в поддержку женевской конференции как "важной инициативы" в борьбе с расизмом, чем вызвал критику главного раввина Рима Риккардо ди Сеньи.

Из проекта итоговой декларации конференции, вокруг которой разгорелись горячие споры, были убраны всякие упоминания об Израиле и Ближнем Востоке.

Вместе с тем, в проекте по требованию ближневосточных стран все-таки содержится пункт о подстрекательстве к религиозной ненависти, который многие западные страны считают ущемлением свободы слова.
 
РБК, ДПНИ.орг, ФОРУМ.мск и др.
Категория: Зарубежье | Просмотров: 788 | Добавил: rys-arhipelag