Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Среда, 22.09.2021, 05:30
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4067

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив записей

Друзья сайта


12:11
Алексей Кудрин: Мы будем финансировать только самое-самое главное
В 2010 году мировая экономика вряд ли начнет выходить из кризиса. При этом в России власти намерены существенно сокращать объем антикризисной поддержки предприятий. Также часть активов неизбежно перейдет в собственность зарубежных кредиторов и инвесторов. Об этом в интервью "Ведомостям" заявил вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин.
 
Ожидающий второй волны кризиса глава Минфина отмечает, что в нынешние времена экономика сродни минному полю, в связи с чем главная задача на сегодняшний день – сохранение макроэкономической стабильности.

«Сейчас главное — вести себя предельно осторожно, проблемы нужно предотвращать, а не создавать. Экономику в нынешнем состоянии можно сравнить с минным полем: надо тщательно раскапывать каждую мину или обходить ее, не стоит бросаться на мины на танках», - подчеркивает вице-премьер.

Напоминая, что законы экономики никогда не бывают полностью подвластны госрегулированию и денежным вливаниям, Кудрин сравнивает госвливания с эффектом капельницы для больного: это помогает только при выздоровлении, когда организм уже в состоянии самостоятельно поддерживать активность.

Бюджет на следующий  год власти намерены полностью переписать: все взятые на себя соцобязательства правительство оставит, но объем субсидий экономики существенно сократится.

«Все публичные соцобязательства останутся, это точно. Очевидно, что будет меньше субсидий экономике. Сейчас их большая величина - антикризисная мера. ФЦП будут скорректированы: какие-то останутся в прежнем объеме, а некоторые уменьшатся... Мы будем финансировать только самое-самое главное. Считаю, что это будет очень полезно. Если раньше мы позволяли себе опережающее наращивание доходов даже по сравнению с приростом ВВП, то больше мы себе этого позволить не сможем. К сожалению, нет гарантий того, что мировая экономика в 2010 г. начнет выходить из кризиса», - заявил министр финансов в интервью «Ведомостям» .

Какие-либо конкретные цифры по новому стимулирующему пакета Минфин не называет, пока известно, что в полном объеме останутся программы, стимулирующие заказ высоких технологий для российских предприятий, - в частности, ГЛОНАСС и «Космос».  
 
"Уже сейчас можно сказать: при любом развитии событий господдержка будет снижаться. В 2009 году размер стимулирующего пакета составляет 6 процентов ВВП, а по 2010 году цифру назвать не могу, но будет существенно меньше", – заявил глава Минфина.

Оказанную государством поддержку "АвтоВАЗу" министр назвал исключением из правил, подчеркнув, что единственной причиной субсидий стала градообразующая роль предприятия и связанные с ним социальные обязательства.

Кудрин также признал, что до кризиса правительство искусственно поддерживало высокий спрос, что привело к созданию "пузырей" на рынках строительства, недвижимости и торговли. "С точки зрения антикризисной политики правильнее поддерживать умеренный спрос, не пытаясь сохранить пузыри, – сказал министр. – Менее правильно поддерживать предложение".

При этом в банковском секторе Кудрин не ожидает существенного сокращения числа игроков. Он напомнил, что в 1998 году выжили в основном маленькие банки. "Как их было более 1000, так и осталась более 1000. У мелких банков на балансах нет больших рисков: они получают деньги клиентов и тут же кредитуют", – отметил он, подчеркнув, что больше всего рисков в настоящее время несут самые крупные банки, которые брали "большие ресурсы вкладчиков и вкладывали их в не очень эффективные долгосрочные активы". Таким образом Кудрин вступил в полемику с президентом "Альфа-Банка" Петром Авеном, который ранее заявлял, что вторая волна кризиса, связанная с невозвратом выданных кредитов, приведен к разорению сотен российских банков.

Нарастающие невозвраты кредитов, с точки зрения Кудрина, действительно являются серьезной проблемой. Объем просроченных кредитов министр оценил в 7,5 процента от совокупного портфеля, и подчеркнул, что этот показатель растет на 14 процентов в месяц.

 
"Каждая структура – банк или компания – должна сама создавать свою устойчивость, а не только надеяться на государство. Это стратегия", – заявил глава Минфина.
 
Категория: Экономика | Просмотров: 370 | Добавил: rys-arhipelag