Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Среда, 22.09.2021, 05:25
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4067

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив записей

Друзья сайта


12:23
Георгий Знаменский. Да здравствует Архангельский суд! Самый честный и неподкупный суд в России!

16 апреля в программе «Сегодня» показывали очередную встречу президента Медведева с частью «дорогих россиян». Президент обеспокоенно говорил о низком профессиональном уровне отечественных юристов. Трудно было не согласиться с Дмитрием Анатольевичем. Профессионализм очень многих наших юристов, занимающих важные должности и посты, и правда далек не только от идеального,  но даже от сносного.

  Зачастую, сталкиваясь с ними, задаешься одним только вопросом: в каком цирковом училище эти джентльмены изучали право? С одной стороны смешно, а с другой страшно становится от их дремучей безграмотности. Ведь «юрист» с дипломом, но без реальных знаний, попав в правоохранительную систему,  дйствительно представляет настоящую угрозу для граждан страны. И Медведев особенно подчеркнул этот момент, - плохой юрист в кресле судьи опасен для общества.

       Об этом говорят уже многие годы и представители власти, и высокопоставленные чиновники, и СМИ, и аналитики с правозащитниками. Страшны не просто юридически невежественные прокуроры, судьи, следователи, но страшна их профессиональная безграмотность, смешанная с коррупцией, пронизавшей всю российскую правоохранительную систему (сама власть этот факт признала), с продажностью, с готовностью выполнять «заказные» дела. А ведь «заказ», как известно, это не только деньги в конверте, но выполнение приказа «позвоночного» права, желание выслужиться, угодить, исполнить «заказ» какого-нибудь торговца финскими красками, возглавляющего вдобавок национально-культурную автономию. И вот когда «прокурор» или «судья» с пещерной юридической безграмотностью, но с хрустящей пачкой «заказа» в кармане, осуждает невиновного, отправляет на нары абсолютно невинного человека, то это и есть самая страшная угроза обществу. Настоящий экстремизм олицетворяют не некие патриоты и националисты, а коррумпированные и продажные прокуроры и судьи. Именно они убивают в гражданах страны веру в закон, веру в беспристрастность и неподкупность правоохранительной системы, уважение к государству.

       А 8 апреля северодвинская газета «Северный рабочий» опубликовала интервью с председателем Архангельского Областного суда АВЕРИНЫМ Михаилом Григорьевичем - заслуженным юристом, членом президиума Совета судей РФ. «Судьями не рождаются» - эти слова Аверина стали заголовком статьи. Гражданин Аверин нарисовал такую благостную картину в судейских органах области, что мне захотелось то ли залиться слезами умиления, то ли гомерическим хохотом. Но, как человек на своей шкуре испытавший «правосудие» архангельских судов, я выбрал последнее.

       «Самое главное качество, которым должен непременно обладать судья, - уважение к человеку, - говорит Аверин. - Пусть даже перед тобой убийца, насильник, ты должен видеть в нем человека». Эх, господин Аверин, господин Аверин! Какие красивые слова..... Побывайте в наших судах, но не как Председатель Областного суда и член чего-то там еще. Нет. Побывайте, как обычный гражданин, пожилой пенсионер, одинокий старик, у которого нет «важных» родственников. И вы сполна вкусите то самое «уважение к человеку» со стороны судей, о котором так пафосно говорите. Я не говорю, что все судьи у нас такие. Есть и вполне порядочные служители Фемиды. Но суд - это такая организация, в которой даже наличие одной «паршивой овцы» сводит на нет веру граждан в судей. Суд - это то место, где каждый из его работников должен быть эталоном порядочности. Ведь судьи олицетворяют Закон. А еще живут на весьма приличные зарплаты, которые формируются из наших налогов. Поэтому судья должен быть уважителен к каждому из нас. И каждый судья. Тогда и мы будем уважать их.

       Но как можно относиться с должным уважением к мировому судье ЕРМИШКИНОЙ Т.В. из Архангельска (судебный участок № 4 Ломоносовского округа), судье ФАДЕЕВОЙ О.В., судье ПОПЕЛЮ Ю.В., которые постановили, что слово «МЕРЗАВЕЦ» не является оскорблением. Что это «общеупотребительное слово». Понимаем, что эти «судьи» просто «вывели» из-под справедливой уголовной ответственности торговца финскими красками и председателя архангельской еврейской национально-культурной автономии Гауптмана В.А., обожающего разбрасываться в официальных документах площадной бранью и ложью. Но ведь нужно и о судейской этике не забывать. Я уж не говорю о Законе.

       А какое уважение может быть к «судьям», которые выносили нужное прокуратуре «решение». При этом делали это так топорно, явно и цинично, что их решения с треском и позором отменялись Кассационной инстанцией. Судья, видящий полную несостоятельность прокурорских «требований», отсутствие не только доказательств, но элементарной правды и логики, откровенное нарушение законов прокурором в ходе судебных заседаний, но выносящий решение в пользу прокуратуры, может ли носить высокое звание судьи? Если они делали это в силу своей профнепригодности, то это одно. Но если в силу выполнения «заказа», то тут дело пахнет уголовщиной.

       «Может, в Питере или Москве с коррупцией так и обстоят дела, но никак не в Архангельской области. За наших судей я отвечаю», - заявил Аверин, когда вопрос зашел о коррумпированности судей Северо-Запада. О как! Значит, «где-то там», в столицах, судьи «берут на лапу», но в Архангельской области все как один честны и неподкупны. Очень хочу верить в это. Помнится, когда президент и Генпрокурор говорили о коррумпированности правоохранительных и судейских органах, они не сказали, что Архангельской области это не касается. К тому же, господин Аверин, как-то нехорошо, с точки зрения этики, так выгораживать своих и огульно подозревать иных коллег из иных областей в коррупции. Кстати, ниже я приведу потрясающий пример, который заставит критически подходить к данному заявлению Аверина.

       Северодвинскому суду Аверин просто «осанну» спел: «Я к нему отношусь с искренним уважением.....В этом суде работала и работает когорта потрясающих достойных людей.....Он в тройке лучших в области». Я вот позволю себе не разделить такую восторженность «главного» судьи области. Мне пришлось столкнуться с этим судом вплотную, как участнику судебных процессов. Он в «тройке лучших», говорите? Хм..... Тогда с ужасом представляю, какие худшие. Помните, как говорил герой потрясающего фильма «Интервенция»: «Если у вас такие девочки, то представляю, какие у вас мальчики!». Те судьи Северодвинского суда, с которыми я имел «удовольствие» общаться, действительно потрясают. Но в ином смысле.

       Это было нашумевшее дело об «Оранжевой» колбе». Публикации в местной газете, в которой прокуратура хотела найти «экстремизм» в словах о необходимости защиты целостности страны от «оранжистов» и вооруженных иностранных интервентов в случае «оранжевой» революции в России. Два с половиной года прокуратура пыталась пропихнуть чей-то «заказ». И судьи Севгорсуда ей в этом помогали на всю катушку. Сейчас дело закрыто, поскольку прокурор отозвал свое заявление, чтобы самому не сесть на скамью подсудимых, и был уволен на пенсию.

       Судья ЛАРИОНОВ В.В., например, вынес свое «решение» в пользу прокуратуры по этому делу. Он «экстремизм» нашел, но «забыл» указать, в чем конкретно этот «экстремизм» заключается. Потрясающее решение для «лучшего судьи города» (правда, уже на пенсии). А еще он предупредил эксперта об ответственности за дачу заведомо ложного экспертного заключения по ст.307....ГПК! Вы не в курсе, получил ли Ларионов Нобелевскую премию за такой прорыв в области Российского права?

       Судья ЛОПАТИН А.К. свое решение вынес на основании «экспертизы», проведенной «экспертом», не имевшим на это право, поскольку являлся заинтересованным экспертом. И Лопатин знал об этом. Кассационная инстанция признала эту экспертизу «незаконной» и еще указала на отсутствие в ней юридически значимых выводов. А Лопатин этого «не видел»? Хорош «судья»! А еще «их честь» Лопатин не предупредил никого из участников процесса о том, что «экспертиза» поступила в суд. 19 декабря 2006 года я был в суде, но помощник Лопатина заявила, что экспертизы еще, якобы, «нет». Как вы расцениваете такой вопиющий поступок судьи Лопатина?! Ложь и циничный обман со стороны суда. В США за такое, например, грозит Большое Жюри и тюрьма. А у нас судья Лопатин продолжает вершить в северодвинском суде свое «правосудие».

       Решения этих судей, которые должны войти в историю, как самые нелепые и заведомо ложные, отменялись Кассационной инстанцией. Потрясающий пример «профессионализма» и «законности» северодвинских судей! Действительно, один из «лучших» судов области. Слов нет. Одни эмоции и смех. Я могу привести и другие нарушения закона этими двумя «судьями» в ходе упомянутого «заказного» дела.

       Судья ПАТРОНОВ Р.В. почему-то «забыл» внести в определение о прекращении дела в связи с отзывом прокурором своего заявления главный пункт, обозначенный у самого прокурора - выводы судебно-лингвистической экспертизы РАН (Российской Академии Наук). Почему? Чтобы «покрыть» прокурора? Мол, я заявление отозвал из чувства усталости, а не потому, что новая экспертиза ткнула меня мордой в лужу. Судья же поддержал прокурора. Что, основания для прекращения дела северодвинскими судьями вносятся в решение выборочно? И только те, которые «не тревожат» зарвавшегося экс-прокурора-лжеца и клеветника?

       В своем интервью вы упомянули об этом «деле», сказав, что «Кодекс этики не позволяет мне давать комментарии действиям коллег, но скажу, что действительно бывает усердие не в меру». Знаете, Закон должен стоять выше любой корпоративной «этики». И дело тут было не в «усердии», а в исполнении «заказного» дела.

       Не соглашусь с вами, Михаил Григорьевич. Судьями именно рождаются. Ибо если Господь Бог не заложил в человека при рождении обостренное чувство справедливости, честность, неподкупность, человеческую порядочность, законопослушность, то хорошего судьи из такого человека никогда не выйдет. А вот коррупционерами и «их честью» в мятых мантиях становятся. И, к сожалению, чтобы остановить такого «оборотня в мантии», прекратить его людоедскую деятельность, самого отправить на скамью подсудимых, требуется ой как много сил! Ведь пресловутая и порочная «корпоративность» все еще живет и процветает в наших «правоохранительных» органах.

       Мне хочется верить, что судьи в Архангельской области все как одни порядочные и неподкупные, беспристрастные и высокопрофессиональные. Но, увы. Как человек, столкнувшийся с некоторыми из них, я эту веру потерял. И не я один..... 
Категория: Правопорядок | Просмотров: 748 | Добавил: rys-arhipelag