Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Воскресенье, 17.10.2021, 15:50
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4068

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив записей

Друзья сайта


12:27
Алексей Балиев. Северный Кавказ - на прицеле...

За 2008 год в Дагестане задержано 90 участников и 102 пособника подпольных вооруженных формирований. Из незаконного оборота изъято 657 единиц огнестрельного оружия, 127 тысяч боеприпасов, 180 кг взрывчатых веществ, обнаружено 83 схрона с оружием, боеприпасами, взрывчатыми веществами и взрывными устройствами. Таковы данные прокуратуры Дагестана (31 марта 2009 г.).
   Как заявил в начале апреля руководитель управления ФСБ по Дагестану Сергей Широких, «если раньше боевики захватывали дома и квартиры в Махачкале и других городах республики, то теперь они сосредоточены в лесах Унцукульского, Карабудахкентского, Табасаранского и Дербентского районов, где обосновались в зимних и летних блиндажах.
   Большую обеспокоенность вызывают факты выезда дагестанской молодежи за рубеж для получения религиозного образования. Попадая в такие страны, как Йемен, Саудовская Аравия, Ливия, Тунис, Египет и другие арабские государства, молодые ребята часто становятся объектами вербовки. Отметим в этой связи, что в 2008 году в результате нападений боевиков – сепаратистов, перестрелок и взрывов на Северном Кавказе погибло не менее 226 сотрудников правоохранительных органов, около 420 получили ранения. В этом регионе произошло как минимум 129 терактов, еще более 64 взрывных устройств были обнаружены и обезврежены.
   Тенденции активизации сепаратистских групп в большинстве республик Северного Кавказа имеют место и сегодня. Важную роль в этом играют многочисленные северокавказские диаспоры (абхазов, черкесов, чеченцев, ингушей, ногайцев, аварцев, лезгин) в Турции и в 5 других странах Ближнего Востока, руководство которых в последнее время активно восстанавливает контакты на Северном Кавказе, поощряет репатриацию туда соотечественников с Ближнего Востока и других регионов мира. Так, абхазская диаспора Турции – свыше 400 тыс. чел. (2009 г.) – в конце марта выступила за установление официальных отношений Турции с Абхазией и за трансчерноморское паромное сообщение между этими странами (Трабзон-Сухуми). Впрочем, в Трабзоне уже в ближайшие месяцы может быть создана крупная военная база США, а Трабзон, напомним, близко расположен к Грузии, Армении, Абхазии и Северному Кавказу. Именно в Трабзоне была главная база войск Германии, затем Антанты, оккупировавших почти всё Закавказье и часть Северного Кавказа в 1918-1919 годах.
   То, что дестабилизация России-СССР почти всегда происходила именно с юга, подтверждают и новые планы разведки Турции. 23 марта руководство Национальной разведывательной организации Турции (Milli Istihbarat Teskilat (MIT) составило перечень 10 регионов, приоритетных для турецкой внешней разведки. Об этом сообщило, в частности, агентство REGNUM со ссылкой на турецкую газету Cabax («Утро», Анкара). Отсутствуют в тех приоритетах Крым, где турецкие структуры давно поддерживают крымско-татарский сепаратизм, а также Гагаузия (южно-молдавский мусульманский регион) и мусульманские автономии России. Возможно, это «выпадение» отражает некоторые неафишируемые приоритеты?..
   Вот как выглядят «части» такого перечня и их акценты:
   Кавказ: Новая стратегия РФ в регионе, в том числе на Северном Кавказе. Усилия Грузии по вступлению в НАТО. Взаимоотношения Турции, Армении и Азербайджана.
   Средиземное море: Кипрский вопрос. Концентрация энергоносителей в средиземноморском регионе. Соглашения между Египтом и Греческим Кипром о поиске нефти на средиземноморском континентальном шельфе. Нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан и проект черноморско-средиземноморского нефтепровода Самсун-Джейхан.
   Черное море: Запасы нефти в восточной части Черного моря и деятельность по поиску новых месторождений. Состязание прибрежных государств в параллельном строительстве трубопроводов для транспортировки энергоносителей.
   Средняя Азия и Каспийский бассейн: Раздел запасов нефти и природного газа. Проведение новых трубопроводов. Российско-китайские энергетические соглашения. Стратегия добычи и поведения на рынке нефтегазовых богатств Каспийского региона.

http://www.rv.ru/

Категория: Кавказ | Просмотров: 472 | Добавил: rys-arhipelag