Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Суббота, 18.09.2021, 22:02
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4067

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив записей

Друзья сайта


11:57
ФСБ сообщает об уничтожении лидера бандподполья Зейтуна Султанова
Российские спецслужбы уничтожили в Кабардино-Балкарии лидера бандподполья Зейтуна Султанова, причастного к серии терактов в республике, входившего в террористическую группировку "Ярмук" и являющегося "ближайшей связью бандглаварей Басаева и Хаттаба", сообщили в пятницу РИА Новости в ФСБ РФ.

В операции, которая была проведена в поселке Хасанья 22 апреля, также был уничтожен бандпособник Алим Бозиев.

"С 2002 года Султанов входил в террористическую группировку "Ярмук", являлся ближайшей связью бандглаварей Шамиля Басаева и Хаттаба. В 2005 году создал собственную бандгруппу, специализировавшуюся на совершении убийств сотрудников правоохранительных органов и террористических акций в Кабардино-Балкарии", - сказал собеседник агентства.

После нейтрализации в октябре 2008 года бандглаваря Рустама Мамеева Султанов координировал деятельность террористических группировок на значительной территории Кабардино-Балкарии. Установлены его связи с бандглаварями Ингушетии, Чечни, Дагестана, Северной Осетии и Карачаево-Черкесии.

"Кроме того, Султанову оказывали содействие эмиссары международных террористических организаций, регулярно получавшие видеоотчеты о деятельности бандформирований и снабжавших их всем необходимым", - отметил представитель ФСБ.

По данным ФСБ, уничтоженный боевик в 2005 году создал собственную бандгруппу, которая специализировалась на совершении убийств сотрудников правоохранительных органов и террористических акций в Кабардино-Балкарии.

"После нейтрализации в октябре 2008 года бандглаваря Мамеева Султанов координировал деятельность террористических группировок на значительной территории Кабардино-Балкарии", - отметили в ФСБ.

Там также сообщили, что также установлены связи Султанова с главарями бандитов в Ингушетии, Чечне, Дагестане, Северной Осетии и Карачаево-Черкесии.

Кроме того, как стало известно, Султанову оказывали содействие эмиссары международных террористических организаций, регулярно получавшие видеоотчеты о деятельности бандформирований и снабжавшие их всем необходимым.

В горно-лесистой местности республики боевики организовали разветвленную сеть хорошо замаскированных баз, на которых правоохранительные органы обнаружили веские доказательства снабжения бандитов из-за рубежа.

"Султанов и его банда причастны к совершению серии тяжких преступлений. В период с 2006 по 2008 год ими совершены убийства начальника Черекского РОВД полковника милиции Конакова, начальника УБОП МВД по КБР полковника милиции Кярова и оперуполномоченного ОМСН КМ МВД по КБР лейтенанта милиции Рахаева, а также девятерых охотников и егерей, случайно наткнувшихся в 2007 году на банду вблизи села Лечинкай", - отметили в ЦОС ФСБ.

Кроме того, бандиты спланировали и осуществили более 20 вооруженных нападений на сотрудников органов внутренних дел, в том числе с применением мощных взрывных устройств, в окрестностях села Хасанья, примыкающего к Нальчику.

"С учетом особой опасности Султанова и его банды ФСБ совместно с МВД России был проведен ряд специальных операций, направленных на нейтрализацию их преступной деятельности", - отметили в ЦОС.

Так, в августе 2008 года в окрестностях села Белая Речка были уничтожены учебный центр и основная база террористов, на которой были обнаружены более 20 готовых к использованию взрывных устройств, значительное количество огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.

В феврале 2009 года в районе села Герпегеж спецподразделения ФСБ и МВД России в ходе боестолкновения ликвидировали семь активных членов банды, добавили в ФСБ России.
 
РИА Новости
Категория: Кавказ | Просмотров: 552 | Добавил: rys-arhipelag