Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Воскресенье, 17.10.2021, 15:52
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4068

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив записей

Друзья сайта


12:04
Центробанк снизил ставку рефинансирования

Центробанк снизил ставку рефинансирования, аукционов репо и другие ключевые ставки на 0,5 п. п. Регулятор даже не стал дожидаться апрельских данных по инфляции. «Мы верим, что находимся на нисходящем тренде инфляции, и это дает нам основания для снижения ставок <...> если макроэкономическая ситуация будет благоприятной, будем продолжать», — сказал вчера Reuters первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. О снижении ставок было объявлено на следующий день после прозрачного намека премьер-министра Владимира Путина председателю ЦБ Сергею Игнатьеву. За действиями ЦБ должно последовать сокращение ставок по кредитам банков, сказал вчера Улюкаев.

Доля привлечений от ЦБ в пассивах банковской системы достигла 13%, а у некоторых и больше. Например, ВТБ привлек в ЦБ треть пассивов. Но снижать ставки банкиры пока не собираются. «Ситуация с рисками реального сектора, стоимостью фондирования и реализации долгосрочных проектов пока слишком непредсказуема», — считает зампред правления Городского ипотечного банка Игорь Жигунов. Снижение учетной ставки ничего не значит, если цена денег, которые ЦБ дает через беззалоговые аукционы, остается на прежнем уровне (15-16% годовых), добавляет предправления банка «Возрождение» Дмитрий Орлов. Быстрого снижения ставок банками ЦБ добился бы снижением ставки сразу пункта на три, полагает предправления Национального резервного банка Аркадий Колодкин. Член правления «Уралсиба» Константин Вайсман тоже считает, что действенным стало бы снижение на «несколько пунктов». Такое вряд ли возможно, ЦБ и дальше будет осторожным и к концу года ставка не опустится ниже 11%, считают аналитики банка «Траст».

Не устраивает решение ЦБ и представителей промышленных предприятий. «Сейчас мы вынуждены кредитоваться по ставке от 20%, что не позволяет обеспечить запланированные темпы развития», — сетует гендиректор «Группы Е4» Петр Безукладников. Он считает адекватной ставку в 10-12% годовых. Для «КЭС холдинга» приемлема ставка 11-14% годовых в зависимости от срока, для «РАО ЭС Востока» — 18%, говорят представители этих компаний. Но проблема не только в цене денег. Банки готовы давать их максимум на год, при таких условиях инвестировать в крупные проекты очень сложно, сетует заместитель гендиректора «Сибур — русские шины» Игорь Караваев. «Вымпелком» готов занять под 8-10% годовых в рублях, но не под предлагаемые сейчас 15-19% годовых, говорит пресс-секретарь компании Ксения Корнеева.

Приемлемая ставка для «Комстар-ОТС» — 8-10% в рублях, сейчас компания вынуждена платить 13,35%, а по новым кредитам банки предлагают 16-18%, передала через пресс-службу вице-президент по экономике и финансам Ирина Матвеева. 10-12% — это ставки лета 2008 г., с тех пор они выросли вдвое и не вернутся на эти уровни, пока не уменьшится стоимость ресурсов для банков, констатирует Колодкин из НРБ.

В среду Путин назвал ориентир по стоимости денег у банков — получателей субординированных кредитов ВЭБа: ставка рефинансирования плюс 3 п. п. Первоклассные заемщики могут сейчас получить и под 14% годовых в рублях, уверяет предправления ВТБ Андрей Костин, но заемщикам с повышенным риском кредит все равно не дадут меньше чем под 20-22%.

Вернуть ставку по кредитам на докризисный уровень простым снижением ставки рефинансирования ЦБ вряд ли удастся, говорит Олег Солнцев из ЦМАКП. Банки закладывают в величину ставки кредитные риски. А пока они высоки, серьезное снижение ставки практически невозможно, отмечает он. Помочь может введение государственной системы страхования банковских рисков или внедрение системы госгарантий. Правда, обеспечение государства при использовании последних стоит немного увеличить (сейчас для гражданских предприятий доля государства составляет 50%), считает Солнцев.
Категория: Экономика | Просмотров: 396 | Добавил: rys-arhipelag