Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Среда, 22.09.2021, 11:42
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4067

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив записей

Друзья сайта


12:06
Траты России на объекты Олимпиады и саммита АТЭС – выбрасывание денег на ветер

Траты России на объекты Олимпиады в Сочи и форума АТЭС во Владивостоке – это выбрасывание денег на ветер, пишет газета The New York Times.

Как сообщал «Новый Регион», изначально проект центра международного сотрудничества на острове Русский, который планировали построить к саммиту АТЭС 2012 года, оценивался в 284 млрд рублей. В начале 2007 года объем инвестиций тянул на куда меньшую сумму – 100 миллиардов рублей, но и она более чем в три раза превышала весь годовой бюджет Приморского края.

Теперь, когда строители заявили, что все объекты вовремя построить не удастся, а особенно, когда в начале марта с острова Русский пришло сообщение, что в море смыло 80 тысяч тонн грунта, предназначавшегося для укрепления опор моста, планы правительства радикально изменились.

А в это время, пишет газета «Золотой Рог», в Приморье принято решение строить на Русском ветроэлектростанции. Во вторник Губернатор края Сергей Дарькин утвердил декларацию о намерениях ОАО «РусГидро» построить на Русском ветроэлектростанцию. Проект строительства ветровой электростанции представил и.о. председателя правления ОАО «РусГидро» Василий Зубакин.

Как отметил Дарькин, строительство ветроэлектростанции на Русском позволит решить несколько задач: «На островных территориях Владивостока появится собственная энергетика, что даст им дополнительный импульс для развития, повысит качество жизни населения. Полученную электроэнергию планируется использовать для энергообеспечения Дальневосточного федерального университета и объектов саммита АТЭС, Приморского океанариума. Кроме того, часть мощности будет использоваться и потребителями материковой части города – возможность строительства соответствующих электросетей также предусмотрена».

Представленный проект вызывает интерес, прежде всего, как возможность получения электроэнергии из возобновляемых источников. Как подчеркнул Дарькин, в случае его реализации это станет первым в Приморском крае проектом использования подобных технологий в энергетике.

В ближайшее время по вопросу строительства на Русском ветряной электростанции во Владивостоке будут проведены общественные слушания.

Таким образом, российское правительство намерено, невзирая на финансовый кризис, потратить 1 млрд долларов на строительство моста к острову Русский и еще 6 млрд долларов на смежные проекты в преддверии саммита.

Две мили стали и кабеля соединят материк с маленьким островом, на котором нет ничего, кроме двух тысяч жителей, участков для подледной ловли рыбы и мест произрастания целебных растений, отмечает The New York Times.

Правительство вкладывает деньги в предстоящее мероприятие во Владивостоке и в зимние Олимпийские игры 2014 года в Сочи, несмотря на давление финансового кризиса на федеральный бюджет и растущую обеспокоенность по поводу пренебрежительного отношения к инфраструктуре в России в целом, добавляет газета.

Работы во Владивостоке и в Сочи вызывают критику, состоящую в том, что Кремль концентрируется на проектах, способствующих повышению национальной гордости, но не приносящих долгосрочной финансовой выгоды.

«Очевидно, что эти затраты на Владивосток и Сочи бессмысленны, – утверждает Иван Чакаров, главный экономист по России компании по операциям с ценными бумагами Nomura International. – Если Россия хочет диверсифицироваться от нефтегазового сектора, единственный способ добиться устойчивого роста состоит в создании реальной инфраструктуры, как, например, необходимо усовершенствовать отчаянно нуждающуюся в ремонте транспортную систему, включая ветхую сеть железных дорог, а также порты и электрическую сеть».

© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Категория: Экономика | Просмотров: 453 | Добавил: rys-arhipelag