Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Вторник, 21.09.2021, 11:15
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4067

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив записей

Друзья сайта


12:19
Александр ОРЛОВ. НАТО в Грузии и «военная реформа»

Есть такой старый грузинский тост, в котором говорится о том, как царица Тамара выбирала себе жениха. Она пообещала выйти за того, кто выполнит какое-то очень сложное задание, связанное с владением оружием. А тех, кто не смог выполнить, сбрасывали со скалы. Естественно, претендентов на руку и сердце царицы набралось много, много джигитов пыталось продемонстрировать, что именно они являются самыми достойными, но задание было настолько сложным, что всех их, одного за другим, сбрасывали с высокой скалы в пропасть. Когда же все-таки нашелся один джигит, который задание выполнил, царица Тамара приказала и его тоже сбросить со скалы. «Почему?» - спросили изумленные придворные. «А он мне не нравится», - ответила царица. Завершался тост словами: «Так выпьем же за Советскую власть, которая покончила с этим кровопролитием в Закавказье».

Советской власти давно уже нет, кровь в Закавказье с тех пор снова льется ручьем, и, похоже, не за горами очередное кровопролитие, потому что, как заявил на брифинге для прессы 22 апреля официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай, учения альянса в Грузии Cooperative Longbow и Cooperative Lancer все-таки состоятся. Они пройдут с 6 мая по 1 июня на территории военной базы в Вазиани под эгидой натовской программы «Партнерство ради мира», и в них примут участие около 1.300 военнослужащих из стран-членов и партнеров блока. Первая часть учений будет носить командно-штабной характер, участники отработают сценарий операции по кризисному реагированию под эгидой ООН. Далее, согласно программе - полевые учения, на которых речь уже пойдет о защите от террористического акта во время миротворческой операции. Изначально планировалось, что в мероприятиях примут участие представители 20 стран. Командовать всем этим действом будет генерал из Испании.

Вообще о проведении учений широкой публике стало известно меньше месяца назад, уже после юбилейного саммита альянса, на котором вроде как было принято решение о возобновлении сотрудничества с Россией в рамках Совета Россия - НАТО. С самого начала этим маневрам сопутствовала скандальность. Представитель России в блоке Дмитрий Рогозин направил генсеку НАТО письмо, где призывал его одуматься и не проводить учений, которые могут послать неверный сигнал и быть истолкованы как поддержка альянсом агрессивных устремлений Саакашвили, да и вообще самого факта его сохранения у власти в Грузии, несмотря на многотысячные митинги протеста. В ответ представители НАТО делали честнейшие лица и клятвенно заверяли всех, что учения ни по сценарию, ни по количественному составу участников не направлены против России, а для пущей убедительности даже предложили Москве направить в Грузию наблюдателей. В ответ Россия отменила намеченное на 7 мая заседание Совета Россия - НАТО на уровне начальников генеральных штабов. Джеймс Аппатурай заверил общественность в том, что в этом нет никакой подоплеки – просто, мол, Россия считает, что военные контакты не должны забегать вперед политических, и хочет, чтобы сначала встретились послы.

Какой же на самом деле сигнал посылают нам эти учения? Очевидно, что непосредственную военную угрозу России или ее союзникам Абхазии и Южной Осетии они не создают, и здесь Джеймс Аппатурай, в отличие от многих других случаев, не лукавил. Однако, помимо количественных параметров, существует много нюансов, которые делают ситуацию далеко не такой однозначной, и в этих условиях обеспокоенность России выглядит вполне обоснованной.

Проведение этих учений запланировано на момент, когда в Грузии решается вопрос о власти. Конечно, мы слышали о том, что все это задумывалось еще год назад, когда мир был совсем другим, однако вызывающая бесхитростность такого объяснения лишь чуть-чуть не дотягивает до предложения перепачканного губной помадой мужа, который, вернувшись домой, говорит жене: «Дорогая, ну ты же у меня умная, придумай что-нибудь сама».

В прессе уже начали высказываться мнения, что вводом своих войск НАТО хочет продемонстрировать Саакашвили свою поддержку и посылает оппозиции сигнал, чтобы та успокоилась и прекратила баламутить. Может такое быть? Может. Но может быть и наоборот. Если сильные мира сего все-таки решили сместить Саакашвили, как они раньше сместили Шеварднадзе, то, учитывая эксцентричность и наличие определенных девиаций в поведении горячего юриста Мишико, они вполне могли решить объявить ему об этом в момент, когда в Грузии находятся иностранные контингенты, пусть и незначительные. В этом случае войска НАТО и партнеров сыграют роль своеобразного встроенного стабилизатора, который не позволит Саакашвили развернуться во всю мощь своей непредсказуемости. В пользу этой версии говорит и столь необычайно высокая продолжительность запланированных учений – целых 26 дней – при довольно невнятном сценарии. За такой срок при желании можно совершить две, а то и три революции роз.

Взглянем теперь на ситуацию в контексте отношений альянса с Россией. Вроде бы НАТО только что заявила о том, что сотрудничество с Россией является для неё очень важным, что содействие России в борьбе против международного терроризма, особенно в Афганистане, является для альянса неоценимым, и тут - такой «ход конем». Только недавно российская дипломатия праздновала свою победу, после того как Грузию и Украину отказались принимать в члены блока, и вот в течение буквально нескольких недель большая часть этих достижений нивелируется объявлением о проведении в Грузии натовских учений.

Помнится, в конце 90-х годов госсекретарь США Мадлен Олбрайт сказала, что Америка собирается управлять последствиями распада Советской империи, а национальные интересы России не должны высовываться за пределы ее границ. С тех пор в Соединенных Штатах сменилась уже вторая администрация, в России тоже многое изменилось. Мы отправляем бомбардировщики и истребители в Латинскую Америку, они лихо пролетают над военными кораблями США, мы провожаем в дальние походы эскадры, проводим широкомасштабные, как нам кажется, учения в рамках ШОС и ОДКБ. Все это замечательно, однако подмена реальности виртуальностью допустима только до определенного предела.

Августовская пятидневная война и ее исход стали шоком для всех – для Саакашвили, для его покровителей, для российской олигархии и даже для нашего народа. Небольшая по численности, но вооруженная до зубов современным оружием, натасканная западными инструкторами и щедро финансируемая грузинская армия потерпела поражение от российских войск. Обстоятельства этой победы уже широко известны. Известно и о том, что Генеральный штаб в первый день войны практически утратил управление войсками, потому что его ключевым для данного процесса Главному оперативному и Главному организационно-мобилизационному управлениям именно в этот день было приказано переезжать из своих служебных помещений в неподготовленное и не оборудованное здание бывшей военной поликлиники. Известно о том, что не хватало современных средств связи, результатом чего стал расстрел штабной колонны 58-й армии. Известно, что в авиации не хватало высокоточного оружия, что привело к неоправданным потерям российских самолетов. Известно еще об очень многом.

Наконец, известно и о том, что пятидневная война была выиграна усилиями командиров российских батальонов, которые, в полном соответствии с высказыванием Наполеона, сделали историю. Именно низовому уровню управления войсками принадлежит заслуга освобождения Цхинвала и спасения десятков тысяч жителей Южной Осетии от уничтожения или изгнания, а России - от позора. Однако продолжающаяся деятельность команды военных реформаторов во главе с министром обороны А. Сердюковым может в итоге привести к тому, что эта победа окажется пирровой и в дальнейшем приведет к тяжелым поражениям.

Само назначение Сердюкова на эту должность стало актом глубокой профанации идеи вооруженной защиты страны с точки зрения любых – как западных, так и восточных - традиций. В свете этих традиций еще со времен сословного общества воины (аристократы на Западе, кшатрии в Индии) являются самыми лучшими, самыми благородными из мирских людей, вторым сословием, уступающим по этому качеству лишь первому сословию – духовенству, брахманам. Третьим сословием традиционно являлась буржуазия (в Индии вайшью), имеющая дело с более низкими материями, сосредоточенная на добывании денег, которые для нее являются идеалом. И назначение вайшью командиром над кшатриями является свидетельством либо непонимания этой традиции, либо ее переворачиванием с ног на голову.

С первых дней нахождения Сердюкова на этой должности в руководстве министерства обороны воцарился меркантильный дух, которым пронизан буквально каждый пункт военной реформы. Немногочисленный, но крайне сплоченный в своей групповой спайке аппарат гражданских советников министерства вообще представляет собой исключительно интересный объект для антрополога. Кого там только нет – и транссексуалы, и карлики, есть один советник с ног до головы в татуировках, с волосами до пояса и выбритыми висками. Именно поэтому их фотографий вы не увидите на сайте министерства обороны, да и имена большинства из них не разглашаются.

Естественно, что сам факт наличия таких людей на самых высших этажах армейской иерархии стал тяжелейшей травмой для офицерского сознания, и еще до всех объявленных сокращений привел к отторжению последних немногочисленных остающихся в военном ведомстве профессионалов, которые по неслучайному совпадению являлись также и наиболее независимыми в своих взглядах военачальниками. Их места заняли настолько гуттаперчевые приспособленцы и подхалимы, неспособные сказать даже слова против «генеральной линии» из-за боязни лишиться кормушки, что теперь транссексуала скоро можно будет уже не прятать в недрах аппарата, а прямо назначать следующим министром обороны, и его портреты с биографией будут вывешены во всех воинских частях и учреждениях, а генералы армии станут ездить к нему на поклон.

Характерен такой эпизод. После окончания войны в Южной Осетии руководство министерства выехало на осмотр трофеев. Сердюков первым делом сел в захваченный у командира грузинского спецназа Hummer, сделал круг по полигону, вышел и сказал: «Поповкин! Чтобы завтра эта машина была у меня на даче!» Не знаю, как там дальше поступил Поповкин, но он по-прежнему является заместителем министра по вооружению и даже ездил недавно в Израиль заключать контракт по приобретению израильских самолетов-беспилотников.

Давным-давно, в первой половине 90-х, министром обороны России был Павел Грачев. В прессе его называли «Паша-Мерседес». Причиной для этого стало то, что при выводе российских войск из Германии ему был подарен «Мерседес». Причем не 600-й, а 500-й. И не новый, а подержанный. И он не присвоил его, а всего лишь сделал своей служебной машиной. Тоже, конечно, не здорово, но когда министром стал Сердюков, то только для его охотничьего хозяйства было сразу куплено шесть новых джипов Toyota Landcruiser. Чувствуете разницу?

Если возвращаться к августовской войне, то она отрезвила многие горячие головы на Западе, в прессе стали появляться публикации о том, как опасно злить «русского медведя», и даже доклады аналитических центров гласили, что Россия намерена вернуть себе влияние на постсоветском пространстве и всем теперь придется с этим считаться. Дескать, именно поэтому Грузию и Украину не приняли в НАТО. Почему же сейчас альянс решился провести в Грузии учения, не боясь Россию разозлить?

А дело все в том, что Россия за этот период времени стала еще слабее в военном отношении. Новый облик Вооруженных Сил, как выясняется, не только не страшит наших вероятных противников, но и, наоборот, провоцирует их на дальнейшие недружественные шаги в отношении России. И тональность публикаций западной прессы изменилась – сейчас там снова пишут о том, что Россия – это колосс на глиняных ногах. Несмотря на директиву начальника Генерального штаба Макарова о запрете разглашения сведений, касающихся хода военной реформы, те, кому надо, прекрасно обо всем осведомлены и тихо радуются. В то же время российское общество, похоже, все еще не понимает масштабы разрушительных действий в армии и на флоте, практически бесконтрольно осуществляемых Сердюковым и его приближенными.
Категория: Армия и нацбезопасность | Просмотров: 528 | Добавил: rys-arhipelag