Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Вторник, 26.10.2021, 16:56
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4069

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив записей

Друзья сайта


12:24
Черноморский флот РФ Кремлю не нужен?

«Пока официальная российская пресса продолжает рассказывать о героических буднях российских армии и флота, о возрождении боевой мощи, обретении нового облика и разного рода нанотехнологиях, военное руководство страны при полном одобрении политического руководства добивает отечественные Вооруженные силы, — говорит капитан. — …. Нагляднее всего ужас и нелепость происходящего можно понять на примере Черноморского флота, который, хотя никогда не был самым большим и сильным в стране, но всегда находился на переднем крае геополитических интересов России…

За последние 10-12 лет ЧФ после раздела с Украиной, а затем естественным путем сократился почти в 10 раз по численности, потерял более 60 процентов своих кораблей, до 70 процентов пунктов базирования и практически утратил ремонтно-восстановительный потенциал. Эти показатели, по сути, приговор любой военной структуре. Но до осени прошлого года черноморцы еще тешили себя надеждами, что геополитическое значение флота будет учтено руководством России и начнется укрепление его боевого потенциала. Тщетно! Сегодня уже твердо можно заявить, что в „новом облике“ российских Вооруженных сил Черноморскому флоту места нет. Его ждут масштабное сокращение и последующее угасание».

В подтверждение своих слов Александр Молчанов отмечает, что устаревшие корабли, авиация, оружие второй половины прошлого века и умирающий судоремонт — это еще полбеды. А вот введенные новые штаты, так сказать, «новый облик» флота — это уже действительно «гвоздь в крышку гроба ЧФ». «Порезав» его по шаблону других флотов, реформаторы даже не задумались над тем, что Черноморский флот дислоцирован в Украине — то есть на территории другого государства, — возмущается автор статьи. — Введенные 1 февраля 2009 года штаты органов военного управления превратили флот в телегу без лошади.

Из прежнего облика флота исчезли целые управления, а многие структуры доведены до численного уровня, на котором физически не смогут исполнять свои обязанности. Из штатов отдельных управленческих структур исключено от 50 до 100 процентов офицеров. Выверенный годами механизм управления флотом сейчас разбалансирован и функционирует скорее по привычке. Офицеры дезориентированы и деморализованы. Не вошедшие в новый облик опытные офицеры не видят смысла продолжать тянуть привычный воз обязанностей до самого увольнения в запас, а счастливые обладатели должностей по новому штатному расписанию просто не могут охватить весь объем задач ввиду своей малочисленности и недостаточного уровня подготовки. Ведь назначали в «новый облик» в соответствии с жесткими требованиями: полковников на низшие должности не назначать, имеющих 20 лет выслуги на службе не задерживать.

Многие из них наверняка хотели бы задать вопросы о своем будущем министру обороны Сердюкову, но тот в своем «блицвизите» 12 февраля предпочел общаться в штабе флота лишь с узким кругом военных, как это уже бывало не раз. А для того, чтобы никто из недовольных не нарушил покой министра, вокруг штаба по его требованию было выставлено специальное оцепление. Из-под стен штаба флота был даже изгнан ветеранский пикет, участники которого требовали прекратить развал армии и флота. Но даже те, кто удостоился чести лицезреть министра, особого удовлетворения по этому поводу не испытали".

Судя по рассказу капитана, единственный вывод, который сделали черноморцы из визита московского военного бомонда в Севастополь: морякам ЧФ ничего хорошего от наступивших перемен ждать не приходится. „Стало очевидно, что в авангарде нынешней реформы, а правильнее сказать — массового сокращения, идет полнейший правовой нигилизм, — подчеркивает автор. — Уже даже не хочется выяснять, насколько всесторонне информирует Минобороны политическое руководство страны о процессах, происходящих в Вооруженных силах, но факт остается фактом: премьер-министр Путин, говоря в прошлом году о том, что массовых и необоснованных сокращений не будет, мягко говоря, либо не владел ситуацией, либо умышленно ее смягчил. После его выступления в СМИ объявили, что до конца 2009 года из армии будет изгнано 58 тысяч офицеров, не дослуживших до минимальной пенсии. Что это, если не массовое сокращение? Или опять: „Лес рубят — щепки летят“?

А ЧТО ЖЕ ДАЛЬШЕ?

Как пишет Молчанов, на упомянутом выше совещании в Севастополе московские гости поведали о том, что до конца года флот оставят полторы тысячи военнослужащих, а всего через несколько дней глава Севастопольской городской государственной администрации Сергей Куницын в Москве говорил о доведенной до него цифре уже в три тысячи человек. „Впрочем, судя по кадровым указаниям, которые приходят на флот, три тысячи — тоже не предел, — отмечает капитан. — Фактически из четырех с небольшим тысяч офицеров флота предстоит сократить более полутора тысяч, да еще более 600 мичманов и прапорщиков. Сокращаемый гражданский персонал при непрерывных указаниях о дополнительных сокращениях вообще учету не подлежит, но даже по самым скромным и примерным подсчетам на улице окажется не менее шести тысяч рабочих и служащих флота. При этом процесс продолжается, нам уже объявили, что введенные с 1 февраля штаты — это не окончательные штаты, а платформа для дальнейших сокращений.

Складывается впечатление, что реформаторы сами не знают, какой флот должны получить в результате по численности и боевым возможностям…Социальная составляющая увольнения для офицеров Черноморского флота — вообще незаживающая рана.

С 1991 года ни одна социальная проблема военнослужащих ЧФ не решена полностью. Никто не учитывает особенностей положения флота и проблем военных на украинской территории. Ведь многие из черноморцев не имеют даже временной регистрации в Украине. Они де-факто признаны гражданами Украины, поскольку в 1991 году находились в этом государстве на ПМЖ, в связи с чем, в соответствии с украинским законодательством, автоматически были причислены к гражданам „незалежной“. Поэтому им отказывают в выдаче временной регистрации как гражданам России и предлагают получение украинского паспорта.

В Украине без гражданства они чужие, но и в российских социальных программах военные ЧФ тоже практически не задействованы… Все это ставит военнослужащих на путь обращения в международные судебные инстанции, где главенствует закон, а не самодурство чиновников, — подчеркивает капитан. — Ведь не тайна, что в России черноморцы так же социально не защищены, как и в Украине. У абсолютного большинства военных, которые живут в Севастополе, члены семей — граждане Украины.

Зная это, Минобороны иезуитски предлагает офицерам и мичманам жилье в России, где право на квадратные метры имеют только граждане РФ. Стало быть, черноморцам предлагается, уволившись в запас, снова поселиться всей семьей в однокомнатной квартире либо банальный развод. Разве защитники Отечества заслужили такое отношение к себе и своим близким?“

Рассказывая о бедах российского ЧФ, автор приводит в пример то, как решают проблему украинские власти. „Почему мы не учимся на ошибках других? — спрашивает он. — Ведь все это уже проходили наши соседи — Военно-морские силы Украины, которые, кстати, реформируются не наобум Лазаря, а по лекалам НАТО и под контролем их специалистов. Так вот, еще два года назад в ВМСУ, которые пока еще по всем параметрам гораздо меньше ЧФ, структуры, отвечающие за воспитание личного состава, сократили почти до нуля, но уже через год, столкнувшись с повседневными реалиями, наплевали на стандарты альянса и не только возродили воспитательную вертикаль, но и в разы увеличили ее численность, не жалея на это средств в своем скудном бюджете… В новом штате Черноморский флот остался и без информационных структур. Для оперативно-стратегического объединения, дислоцированного в основном на территории Украины, это удар ниже пояса…

Резюмируя изложенные мысли, Александр Молчанов отмечает: „Отдавая на откуп судьбу Черноморского флота реформаторам из Министерства обороны, наши политики не учитывают геополитический аспект его присутствия в Севастополе и Крыму. Осуществляемое уничтожение флота под видом военной реформы повлечет за собой его досрочный вывод до 2017 года, а следом — цепную реакцию, в результате которой политика России потеряет поддержку соотечественников в Украине и граждан внутри своей страны. Утрата же влияния и последующее поражение в столкновении геостратегических интересов на украинском фронте заставят наше политическое руководство навсегда распрощаться с идеей устойчивого влияния в этом ключевом для России регионе“.


Власти.нет

Категория: Армия и нацбезопасность | Просмотров: 375 | Добавил: rys-arhipelag