Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Среда, 22.09.2021, 21:08
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4067

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта


12:03
Россия обеспокоена действиями КФОР и ЕУЛЕКС в Косовской Митровице…
В поселении Брджани на севере Косовской Митровицы 30 апреля произошли новые акции протеста сербов против строительства и восстановления албанских домов, передает агентство "Бета". Демонстрация продлилась около двух часов, и завершилась около 12-00 без особых инцидентов, если не считать новое применение бойцами ЕУЛЕКС слезоточивого газа. Демонстранты заявили о проведении новой акции протеста 1 мая продолжительностью два часа, которая начнется в 10-00.

30 апреля в Брджанах собралось около ста демонстрантов, а вот количество бойцов ЕУЛЕКС и КФОР многократно превышало количество протестующих, и было намного больше, чем в предыдущие дни. Слезоточивый газ был применен, когда демонстранты подошли на расстояние приблизительно несколько сот метров от линии разграничения.

Сербы требуют прекращения восстановления, и возведения новых албанских домов в сербской части Косовской Митровицы, так как по договору 2000 года, восстановление домов может вестись только по взаимной договоренности двух общин. Сербы также требуют начала восстановления своих домов в южной, албанской, части Митровицы, что также предусмотрено договором 2000 года.

Командир северной полицейской станции Милия Милошевич заявил журналистам, что опасается, что инциденты в Брджанах могут иметь серьезные последствия, в том числе могут быть и раненые. По его словам, албанцы начали восстановление пяти домов в спорной части района, и не желают вести никаких переговоров с сербской общиной.

Комитет сербской Скупщины (Парламента) по Косову и Метохии поддержал мирные протесты сербов Косовской Митровицы, сообщает Международное радио Сербии. Как сообщили в Скупщине, Комитет поддерживает эти протесты против насильственного строительства и восстановления албанских домов в селении Брджани, предназначенных для албанцев, которые там никогда не жили. Комитет обратился к косовским сербам быть сдержанными, не поддаваться на провокации и не допускать инцидентов, которые поставили бы под угрозу жизнь граждан. Комитет также обратился к международному сообществу с требованием уважать договор 2006 года, предусматривающий возвращение в Косово и Метохии 230 тысяч сербов, изгнанных в 1999 году со своих очагов, в дома которых теперь занимают албанцы.

Постоянный представитель России при ОБСЕ Анвар Азимов заявил 30 апреля в Вене, что Россия обеспокоена обострением ситуации в северной части Косова. Азимов заявил, что особое беспокойство вызывают столкновения между "сербским населением, которое преимущественно проживают в этой части Косова и международными силами, полностью вставшими на сторону косовских албанцев".

По сообщению агентства "Танюг", значительные силы КФОР расположились на близлежащих горах и холмах, и следят за развитием ситуации. 29 апреля около полудня албанские рабочие заложили закладной камень первого из албанских домов, сообщили приштинские СМИ.

Председатель Кризисного штаба Брджан Синиша Лазич вновь обвинил ЕУЛЕКС в чрезмерном применении силы, и в использовании недозволенных химических средств, угрожающих здоровью местного населения, сообщает агентство "Срна".

"Очевидно, что они не будут выбирать средства, и не откажутся от намерения восстановить пять албанских домов. Все это финансирует албанская община Митровицы, которую возглавляет бывший косовский премьер Байрам Реджепи", – заявил Лазич.

Лазич рассчитывает, что в разрешение конфликта активно включится правительство Сербии, от которого местные жители не получили никакой поддержки, кроме призывов быть сдержанными и спокойными. Он также подчеркнул, что албанцы продолжают провоцировать сербов. Так в 5 часов утра была слышна стрельба из огнестрельного оружия из района восстановления домов, и со стороны албанского села Суви Дол.
Ситуация в любой момент может выйти из-под контроля.
Михаил Ямбаев, к.и.н., н.с. Института славяноведения РАН, специально для "Русской линии"
Категория: Сербия | Просмотров: 448 | Добавил: rys-arhipelag