Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Суббота, 18.09.2021, 23:12
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4067

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта


12:13
Валерий Панов. Секуляризация памяти

Сегодняшняя ситуация, когда День Победы превратился не только в нежелательное для властей событие, но и крайне опасное для тех, кто эту Победу добыл, создавалсь абсолютно сознательно и целенаправленно долгие годы. Так нужно ли теперь удивляться тому, что две сотни милиционеров вынуждены охранять от националистов 100-150 бывших фронтовиков, когда они в свой законный праздник возлагают цветы к оставшимся во Львове памятникам воинам-освободителям?

Стоит ли возмущаться, что накануне Дня Победы в городе появляются стенды, прославляющие вояк дивизии СС «Галичина», а памятники бандеровцам растут в Западной Украине как грибы после оранжевого (диоксинового?) дождя? И разве для украинских властей является неожиданностью, что под видом борьбы с «враждебной коммунистической идеологией» уничтожаются общие не только для украинско-российской, но и для украинско-европейской истории памятники воинам-освободителям и жертвам фашизма?  

Этот разрушающий души процесс начался вскоре после провозглашения Украиной своей независимости. Еще в 1992 г. Львовский областной совет «первого демократического созыва» решил демонтировать советские военные мемориалы - «Холм Славы» и «Монумент Славы». Решение потом было отменено, но намерение, тем не менее, осталось по сей день. Теперь оно опять стоит в повестке дня облсовета. Сегодня реализовать его намного проще, чем на заре украинской «незалэжности»: каждый год мемориалы привычно оскверняются по несколько раз, в области безнаказанно снесены десятки памятников. А сколько по всей Галиции – и сказать невозможно, так как никто их не считал, а какое количество осталось – еще предстоит выяснить некоей экспертной комиссии, которую только предстоит создать. Именно эта комиссия должна оценить каждый памятник с точки зрения исторического и культурного наследия, сделать вывод — ликвидировать или перенести. Впрочем, какими будут рекомендации галицийских специалистов, можно предположить почти со 100-процентной уверенностью. Совершенно не исключено, что в точном соответствии с решениями, какие принимались в 20-х и 30-х годах прошлого века поляками, верными продолжателями антироссийского дела которых выступают сегодня оранжевые.  

Власти Польши, которая вновь заняла галицийские земли после Первой мировой войны, преследовали тех, кто посещал львовское кладбище русских воинов, созданное еще в 1915 г. К концу 1936 г. на Холме Славы остался только памятник с мемориальной доской. А в 1938 г. польские хозяева города официально запретили посещать Холм Славы, памятник снесли. В годы Великой Отечественной войны Холм вообще сравняли с землей, кладбище уничтожили.  

В 1952 г. на восстановленном Холме Славы в честь воинов российской армии, ранее похороненных здесь, установили обелиск из серого гранита. Проект воинского кладбища для погибших советских солдат и офицеров был утвержден еще до окончания Великой Отечественной войны, 12 марта 1945 г. Авторами стала группа львовских (!) архитекторов — А. Натальченко, Г. Швецко-Винецкий, И. Персиков. В 1960 г. сюда перенесли прах легендарного разведчика, Героя Советского Союза Николая Ивановича Кузнецова, на могиле был установлен обелиск, которого сейчас уже нет. Могилу тоже хотят убрать, дескать, вреда много принес Кузнецов «национально-освободительной борьбе» УПА (бандеровцам), так как после его актов возмездия фашисты массово уничтожали упистов. Такая вот коллаборационистская логика, внедряемая в сознание галичан, особенно молодых. Многие ли из их знают, что на том же кладбище в 1944 – 1950 гг. было похоронено около трех с половиной тысяч воинов, погибших уже после войны в боях с украинскими националистами? А сохранять память о них – это, согласно официальной политике нынешних украинских властей, едва ли не антигосударственная деятельность.  

Но таково мнение, подчеркнем, именно властей. К счастью, далеко не у всех галичан деформировалась память. Известная своей проамериканской ориентацией социологическая служба Центра им. Разумкова провела в Галиции исследование, вот его главный вывод:

«В западном регионе Украины действительно большим праздником День Победы считают 46,9% респондентов, треть опрошенных (32%) считает его таким же праздником, как и другие праздники, а 17% - обычным выходным днем».

Ну, сама по себе постановка вопроса уже несколько, мягко говоря, не корректна, однако хочется отметить другое: народ-то думает иначе, чем оранжевые паны. Это и пугает их больше всего. Отсюда и стремление – сделать людей беспамятными.  

Комментируя результаты социсследования, в общем, не пошел против истины даже директор такой крайне националистической госструктуры, как созданный президентом В. Ющенко Институт национальной памяти Игорь Юхновский. Может, потому, что сам воевал в Красной армии, хотя и представляется участником Второй мировой войны. Он, в частности, сказал: «Я говорил, говорю и буду говорить, что День Победы имеет огромное значение для Украины. Ведь в войне против фашизма воевали не только русские, но и граждане всех республик Советского Союза, в том числе и украинцы… И ни в коем случае нельзя назвать советскую армию захватнической… Да, УПА воевала против фашистов. Но нужно быть реалистом и понимать, что это – несоизмеримые вещи: борьба всего мира против фашизма и борьба УПА в Западной Украине за освобождение как от фашизма, так и от большевиков».  

Высказывание очень характерное для нынешних времен, когда сознательно путают праведное с грешным. Глава Львовской областной госадминистрации Николай Кмить во время брифинга сказал журналистам, к примеру, что ветеранами Второй мировой войны следует считать как тех, кто воевал на стороне Красной армии, так и тех, кто принадлежал к Украинской повстанческой армии (УПА). «В моей семье были и воины УПА, и воины советской армии, потому я полагаю, что обе стороны должны научиться жить мирно», - заявил он.  

Обратите внимание на типично галицийское раздвоение сознания. И еще – на весьма красноречивые итоги упомянутого выше социологического исследования: общество фактически тоже разделено надвое. Что волей-неволей ярко демонстрирует, как ни странно, прежде всего президент Виктор Ющенко, отец которого, согласно официальной биографии, воевал против фашистов, был узником немецких концлагерей, откуда его освободили советские войска. Однако вопреки исторической правде, здравому смыслу и памяти своего отца он утверждает, что немцы, оккупировав Киев, первым делом «расстреляли евреев и воинов УПА». Как так, ведь УПА создали весной 1942 г., когда немцы успели как следует обжить столичные квартиры? Да и расстрелянных «первым делом» в Бабьем яру пациентов киевских психбольниц при всем желании не отнесешь к воинам УПА. Или, может быть, все они были евреями? Но Ющенко без тени смущения идет дальше. «Украинцы боролись в разных армиях, но они боролись против общего врага - нацизма, за общую цель, за честь и свободу отчизны, за счастье своего народа, - говорил он, выступая перед ветеранами у Мемориального комплекса «Национальный музей Великой отечественной войны» в Киеве 9 мая прошлого года. – Героическое сопротивление фашистским захватчикам осуществляли мужественные борцы за независимость Украины - воины УПА». После такого исторического выверта президента освистали. Сделали это те, кто своими глазами видел, как «воины» УПА «боролись за счастье своего народа». Немецко-фашистские захватчики и их прихвостни уничтожили в семи западных областях Украины 1 млн. 473 тыс. 575 человек цивильного населения, в частности:  

в Волынской области – 165 339 человек;  

в Львовской и Дрогобычской областях – 679 804 человека;  

в Ривненской области – 200 946 человек;  

в Станиславской области – 239 920 человек;  

в Тернопольской области – 256 040 человек;  

в Черновицкой области – 15 859 человек.  

Президенту повезло, что его лишь освистали. Жаль все-таки, что ветераны уже состарились и сила у них не та, что одолела фашистов, правда, есть еще надежда на молодое поколение, хотя и мала. Слишком много сил и западных денег брошено на то, чтобы молодое поколение украинцев оболванить, лишить его возможности узнать, как действительно героически сражались на фронтах минувшей войны их земляки - галичане с немецко-фашистскими захватчиками.

Более 750 тыс. западных украинцев воевали в рядах Красной армии, 23 из них стали Героями Советского Союза.

(Есть аллея Героев и на львовском Холме Славы, который собираются снести.) Свыше 300 тыс. галичан боролись с националистами после освобождения Украины от немцев с 1944 г. и до 50-х гг. в истребительных отрядах, отрядах самообороны и группах содействия (2336 добровольных формирований). А после обращения правительства УССР от 12.02.1944 г. и 19.05.1945 г. об амнистии из оуновского подполья вышли и явились с повинной 55 тыс. «вояків» УПА. Более того, местные власти не осознают или не хотят осознать смысла и значения того, что в Красной армии воевало 110 тыс.человек, призванных из Львовской области, и более 50 тыс. из них погибли, освобождая от нацистских оккупантов Украину и Европу.  

Все эти факты старательно замалчиваются. Как и другие. После войны из Москвы, Ленинграда, Челябинска, Свердловска, Горького, Баку, других городов буквально потоком шло оборудование в западные области Украины. Только во Львовскую область было привезено более 8000 станков. Но не хватало квалифицированных кадров, их, вообще, в Галиции просто никогда не было в нужном сейчас количестве. Включительно по июнь 1946 г. из восточных областей Украины, РСФСР и других советских республик на работу в западные области прибыло 86 тыс. работников разных специальностей. Сюда же было направлено в 1944-1945 гг. 938 научных работников, в т.ч. 137 академиков, членов-корреспондентов, профессоров и доцентов. Библиотека Львовского университета получила от Казанского университета более 10 тыс. экземпляров книг, от Саратовского университета – много славянских старопечатных книг и другую литературу. Большую помощь оказала Московская библиотека им. В. И. Ленина, Ленинградская публичная библиотека, Академия наук СССР. Научно-техническая библиотека Львовского политехнического института в течение 1944-1947 гг. от библиотек технических вузов страны получила 60,7 тыс. книг и 23,6 тыс. экземпляров технических журналов.  

В общеобразовательные школы и средние специальные учебные заведения западных областей было направлено 34,5 тыс. квалифицированных учителей, выпускников педвузов и педучилищ. За это время на постоянную работу в культурно-просветительные учреждения прибыло 2,2 тыс. человек – 36,6% всех выпускников культурно-просветительных заведений республики В 1947-1948 учебном году открыто 4 292 школы и организовано 19 897 групп по ликвидации безграмотности. Это всех тех, кто превращал Западную Украину из отсталого сырьевого придатка Австро-Венгрии и Польши в промышленно и культурно развитый регион страны и Европы, пытали, резали, расстреливали бандеровцы. А сейчас оставшихся в живых ветеранов войны и труда, их детей и внуков украинские власти превращают в изгоев, называют оккупантами и манкуртами, «пятой колонной» России, ставшей за все ее благодеяния ненавистной.  

Втайне от украинского народа в конце 2005 г. Кабмин одобрил некую экспертную оценку деятельности ОУН-УПА, которую признал борьбой за независимость Украины. Но еще меньше кому известно, что Тернопольский облсовет в 1997 г. своим решением ввел в действие документ под названием «О статусе ветеранов ОУН-УПА и гарантии их социальной защиты на территории Тернопольской области». Подобные решения провели и в других областных и городских советах. Так, Волынский облсовет признал УПА воющей стороной (против кого только?) во Второй мировой войне, а ее ветеранов – «борцами за свободу на территории Волыни». Это там, где бандеровцы вырезали около 100 тыс. поляков, за что, видимо, и имеют такие же льготы, как и ветераны Великой Отечественной войны. Во Львове, заметим, «вояки» получают дополнительно к пенсии по 500 гривен (до кризиса примерно $100). Все финансирование осуществляется за счет местных бюджетов, которые дотируются из бюджетов промышленных восточных и юго-восточных областей Украины.  

Ни политической, ни тем более правовой оценки такие и подобные им деяния не получили. Несмотря даже на то, что Нюрнбергский трибунал признал организацию SS – преступной, соответственно, и SS Freiwilligen Division «Galizien» (СС Добровольная Дивизия «Галичина»). Вопреки тому, что Гаагская конференция в ряд воюющих сторон ОУН-УПА не включила. Не появляются на Украине и труды историков, дающих негативную оценку деятельности и роли бандеровцев. Среди таких ученых можно, например, назвать канадского историка Виктора Полищука, известного в США Михаила Ганусяка, глубоко исследовавшего злодеяния ОУН-УПА (Michael Hanusiak. Ukrainischer Nationalismus. Theorje und praxis-Wien: GLOBUS VERLAG, 1979; Michael Hanusiak. Lest we forget. — Toronto: Progress books, 1976), американца Морли Сейфера, англичанина Вильяма Генди, Симона Визенталя, разыскивающего нацистских преступников и их пособников, уничтожавших евреев.

Они и другие такие же мировые авторитеты в своих выводах однозначны: «повстанческое движение Галицийской Украины» было проектом Адольфа Гитлера, а ОУН-УПА – преступная организация, ее идеология и практика не подлежат ни прощению, ни забвению.

Украинские власти действуют с точностью «до наоборот». До оранжевых это была политика молчаливого соглашательства, а с приходом Ющенко как внутренняя, так и внешняя политика стали откровенно националистическими. В угоду господам из «демократического» Запада они пытаются поставить на одну доску гитлеровский режим и советскую власть, определяя их как тоталитарные режимы, несущие равную ответственность за развязывание Второй мировой войны. Но Гитлер жаждал сделать счастливым свой народ за счет уничтожения и угнетения других народов под человеконенавистническими лозунгами «Германия – только для немцев» и «Германия превыше всего». Советский же строй был по сути своей интернационалистским. Какой идеологии служили бандеровцы? Какую идею и чью воплощают в жизнь оранжевые власти Украины? Почему молчит мировое сообщество, кичащееся своей «цивилизованностью» и каждодневной заботой о соблюдении прав человека, скажем, в России или Китае? А грубейшие нарушения всех международных правовых актов, норм нравственности и морали на Украине в упор не замечает?  

Точный и краткий ответ дать было бы очень сложно, если б на Украину не пожаловал представитель новой администрации президента США, первый заместитель государственного секретаря Дж. Стайнберг. Ждали, правда, встречи с самим Обамой, но, видимо, пока не сложилось. Однако и Стайнберга оказалось достаточно. Он и ответил на все поставленные выше вопросы, когда в разговоре с председателем Верховной Рады В. Литвином подчеркнул, что «глубина наших общих ценностей чрезвычайно велика, и нет ничего, что бы разъединяло нас». А президент Виктор Ющенко заверил высокого гостя в том, что «отношения сегодня носят стратегический характер и являются знаковыми для Украины». В свою очередь, г-н Стайнберг отметил: «Наши совместные ценности и совместные стремления создают мощную основу для наших отношений». И, образно говоря, в подтверждение сказанного сделал президенту Украины ручкой, то есть передал приветствие от государственного секретаря Хиллари Клинтон, сообщает УНИАН. Ранее в интервью этому же агентству Дж. Стайнберг заверил украинский «политикум» в «намерении США продолжать поддерживать развитие демократии в Украине». Судя по политике США, например, в отношении Югославии (бывшей уже!), Ирака (якобы независимого и демократического!), Афганистана, изнемогающего в суровой американской борьбе за права человека на своей территории, и т. п., верным путем фашизации общества движется и Украина. Что реально ощущает на себе добрая половина ее населения. При этом, согласно самым свежим данным социсследования Центра им. Разумкова, 50,6% опрошенных граждан считают, что главная угроза их жизни исходит от «родной» власти, и только 13% респондентов при этом полагают: Украина «должна стать членом НАТО», что на 3,2% меньше, чем в 2006 г. 

Тенденция, однако. Так что оранжевый флаг в руки всем отечественным и заокеанским «демократизаторам»! Гитлер, напомним, тоже с секуляризации исторической памяти начинал. Америка хвалит Украину. Видать, есть за что?!  

Открытым остается вопрос: наденут ли ордена фронтовики на День Победы в этом году и, вообще, состоится ли 9 мая праздник в Галиции? 


Специально для Столетия
Категория: Обломки Империи | Просмотров: 571 | Добавил: rys-arhipelag