Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Понедельник, 29.11.2021, 14:19
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4072

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта


12:10
Чиновники охотились на архаров с пулеметом
Следственный комитет при прокуратуре РФ возбудил уголовное дело по факту незаконной охоты чиновников на Алтае 9 января этого года на архаров - священных для коренных алтайцев животных, занесенных в Красную книгу, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Экологи, которые несколько месяцев добивались такого решения, надеются, что расследование будет доведено до конца.

Пассажиры вертолета Ми-171, на борту которого находился полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин, охотились на редких животных (). По мнению следователей, вертолет снизился до опасной высоты и зацепил винтом склон горы Черная или попал в порыв сильного бокового ветра. В авиакатастрофе погибли семь человек, включая Косопкина. Четверо выжили.

"Уголовное дело по факту незаконной охоты на архаров возбуждено в рамках расследуемого Главным следственным управлением СКП РФ дела о крушении вертолета", - сказал собеседник агентства.
 
По факту крушения вертолета уголовное дело было возбуждено по части 3 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта), которая предусматривает наказание до семи лет лишения свободы. Все материалы дела были переданы из Новосибирска в Москву - в ГСУ СКП.
 
Росприроднадзор 4 мая попросил Генпрокуратуру возбудить уголовное дело по факту охоты чиновников. Как сообщило природоохранное ведомство, в результате внеплановой проверки республиканского комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира служба выявила "многочисленные нарушения исполнения комитетом переданных ему полномочий, в том числе и в области контроля и охраны объектов животного мира, занесенных в Красную книгу РФ".
 
По данным Росприроднадзора, за отстрел архаров предусмотрено наказание по статье 258 УК РФ (незаконная охота). Согласно УК РФ, в случае совершения деяния группой лиц статья предусматривает наказание от штрафа (100-300 тысяч рублей) до лишения свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
 
Авиакатастрофа и отстрел редких животных вызвали большой общественный резонанс. Вице-премьер правительства Республики Алтай Анатолий Банных, который находился на борту разбившегося вертолета в момент катастрофы, впоследствии подал в отставку.
 
Между тем, по как заявил "ФедералПресс" Олег Митволь, лидер движения "Зеленая альтернатива", следственные органы уже провели детальное расследование обстоятельств крушения вертолета, по результатам которого можно возбуждать как минимум три уголовных дела. Следствие было проведено по заявлению общественных организаций.
 
По его словам, помимо самого факта браконьерской охоты с вертолета, следствие располагает данными о том, что на борту разбившегося вертолета находился закрепленный на треноге ручной пулемет Калашникова, что также достаточно для возбуждения отдельного уголовного дела. Кроме того, как сообщил Олег Митволь, у следствия имеются также материалы о том, что c вертолета велась видеосъемка госграницы".
Категория: Власть и народ | Просмотров: 461 | Добавил: rys-arhipelag