Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Вторник, 21.09.2021, 10:32
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4067

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта


11:33
Нищие регионы соревнуются в стоимости местных орденов
Руководители областей и республик РФ раздают своим подопечным и особо важным гостям награды, отделка которых превосходит ордена из государственного статута. Например: орден «Белого лотоса» Калмыкии соджержит платину, 8 изумрудов и 8 бриллиантов. Орден имени Ахмата Кадырова: золото 750-й пробы, 36 бриллиантов, 36 сапфиров, 36 рубинов общей массой 2,5 карата. Орден «За укрепления якутской государственности» содержит 165 граммов золота, и бриллиант диаметром 3 мм. Все эти регионы получают многомиллиардные дотации из госбюджета.

Без пафоса и лишнего шума в конце апреля отметили 75-летие главного советского звания. Космонавты, шахтеры, артисты, военачальники с аккуратными Звездами Героя Советского Союза на лацкане тихо встретились, вспомнили былые победы. Высшая госнаграда Российской Федерации – тоже Звезда Героя. Но у каждого субъекта РФ есть еще и собственные наградные системы, – об особенностях региональных орденов пишет сегодня «Комсомольская правда».

Заслуги награждаемых в регионах формулируются расплывчато: «за большой вклад...», «за заслуги перед...». В почетном строю награжденных встречаются передовики производства, многодетные родители. Но чаще это высокие гости из столицы, известные и не очень бизнесмены, общественные деятели. Например, почетный знак саратовского губернатора из серебра 925-й пробы сиял на лацкане бывшего министра сельского хозяйства РФ Алексея Гордеева, худрука местного театра Юрия Ошерова, муфтия Саратовской области Муккадаса Бибарсова. Звание «Почетный гражданин Тверской области» и серебряный крест (400 тысяч бюджетных рублей) вручили хоккеисту Илье Ковальчуку.

На ордена и медали региональные начальники не скупятся. Например, на изготовление нагрудных знаков «Ветеран труда» в Мурманской области при прежнем губернаторе Евдокимове истратили 20 миллионов бюджетных рублей. А на социальную помощь этим самым ветеранам в облбюджете было расписано всего 8 миллионов.

Самые пышные награды – у чеченцев. Рамзан Кадыров рядом со Звездой Героя России носит на пиджаке орден имени Ахмата Кадырова. Такой же, к слову, в свое время вручили экс-командиру спецбатальона ГРУ «Восток» Сулиму Ямадаеву. Что не мешает сегодня Рамзану Кадырову обвинять Ямадаева в причастности к убийству отца.

В «Гознаке» сообщили, что получали заказ от правительства Чеченской Республики на изготовление 50-ти орденов имени Ахмата Кадырова. стоимость заявки исполнителям раскрывать запрещено, но можно представить, сколько стоит знак, содержащий золото 750-й пробы, 36 бриллиантов, 36 сапфирови 36 рубинов общей массой 2,5 карата. На какие средства куют суперордена чеченские власти, не совсем ясно. Известно только, что 85% республиканского бюджета – дотации из федерального центра.

Серебряный орден «За заслуги перед Республикой Татарстан» по официальным документам проходит как «высшая государственная награда». Его учредили не в начале 90-х, когда Ельцин предлагал брать «суверенитета столько, сколько сможете», а всего 5 лет назад.

За укрепление якутской государственности (так и написано в официальных документах – «государственности») вручается орден «Полярная Звезда». Высшей якутской награды, например, удостоен, например, бывший министр здравоохранения России Юрий Шевченко. В «Полярной Звезде» одного только золота 165 граммов. А в центре сияет бриллиант в 0,45 карата диаметром 3 мм.

По размаху наградной системы Якутия может сравниться разве что с Калмыкией. Там бессменный президент Кирсан Илюмжинов учредил звание Героя Калмыкии. К нему прилагается орден «Белого Лотоса» из платины и золота с пятью бриллиантами. Лотос, кстати, считается символом чистоты и святости. Ордена удостоены министры, депутаты Госдумы и... Далай-лама XIV.

Стоимость своих орденов губернаторы и президенты тщательно скрывают. Но посмотрите, из чего они сделаны: платина, золото, бриллианты, изумруды! Это тянет не на тысячи, а на десятки тысяч долларов. И за что? Ладно бы вручались дорогущие ордена там, где не закрываются предприятия, отсутствует безработица – бог с ними. А что мы имеем?

Главное достижение Калмыкии последних лет – появление под Элистой так называемых Нью-Васюков. Шикарный поселок для местной знати и стеклянный Дворец шахмат даже запрещено фотографировать. Видимо, чтобы не раздражать жителей Калмыкии. Половина бюджета республики – федеральные дотации.

Примерно то же с Якутией. Даже с алмазными приисками – дотационный регион. Треть якутского бюджета - транши из центра.

Если оценить большинство региональныхз наград с точки зрения соотсветствия закону «О государственных наградах РФ», то большую часть региональных чиновников, отвественных за выпуст «государственных» знаков, можно судить как фальшивомонетчиков. Согласно закону «О государственных наградах РФ», таковыми считаются только те, что утверждены указами президента Рф. Все остальное – не более чем «ппамятные знаки».

Новый Регион: Нищие регионы соревнуются в стоимости местных орденов (ФОТО)

Орден «За заслуги перед Республикой Татарстан» из серебра с позолотой

Новый Регион: Нищие регионы соревнуются в стоимости местных орденов (ФОТО)

Орден «Полярная Звезда». Выдается «за выдающийся вклад в развитие экономики и укрепление государственности Республики Саха».

Новый Регион: Нищие регионы соревнуются в стоимости местных орденов (ФОТО)

Калмыцкий орден «Белого лотоса». Платина, золото, эмаль, бриллианты, рубины. Им награждены церковные чины, Далай-Лама XIV, депутаты Госдумы и футболисты местного клуба.

Новый Регион: Нищие регионы соревнуются в стоимости местных орденов (ФОТО)

Орден Ахмата Кадырова. золото 750-й пробы, 36 бриллиантов, 36 сапфиров, 36 рубинов общей массой 2,5 карата. Рекордсмен среди памятных знаков по количеству драгоценных камней (или выложен триколор).

© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Категория: Власть и народ | Просмотров: 1288 | Добавил: rys-arhipelag