Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Среда, 22.09.2021, 19:45
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4067

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта


11:35
Новым губернатором Хабаровского края назначен Вячеслав Шпорт

Новым губернатором Хабаровского края назначен Вячеслав Шпорт. Решение о наделении его полномочиями губернатора приняли сегодня депутаты Заксобрания края на внеочередном заседании.

На заседании присутствовали все 26 парламентариев, голосование проходило тайно. За кандидатуру Шпорта проголосовали 25 депутатов, один бюллетень оказался недействительным, сообщает пресс-служба Заксобрания.

Напомним, что 30 апреля президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о назначении Вячеслава Шпорта исполняющим обязанности губернатора Хабаровского края. Президент также внес кандидатуру Шпорта на рассмотрение Законодательной Думы Хабаровского края для наделения его полномочиями губернатора.

Шпорт родился 16 июня 1954 г. Кандидат технических наук. До 1999 года - технический директор авиационного производственного объединения им. Юрия Гагарина (Комсомольск-на-Амуре). Ранее работал там же заместителем директора, начальником диспетчесркой службы. Увлекается авторской песней, музыкой Beatles, фантастической литературой. Избран в депутаты Госдумы 3-го созыва от Комсомольского-на-Амуре округа N 56 (депутатская группа "Народный депутат"). В 2000 вступил в "Единство", впоследствии стал членом фракции "Единой России".

На выборах в Госдуму пятого созыва в декабре 2007 года он не прошел, так как находился четвертым в списке от партии "Единая Россия", по результатам голосования прошли трое - Борис Резник, Андрей Чиркин и Александр Шишкин. Во время работы в Госдуме Шпорт занимал должность заместителя председателя Комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям, возглавлял экспертный совет по проблемам технического перевооружения отраслей машиностроения в РФ. С февраля 2009 года министр промышленности, траснпорта и  связи Хабаровского края.

Предшественник Шпорта, Виктор Ишаев, был снят в конце апреля с должности и назначен полпредом президента Медведева в Дальневосточном федеральном округе (ДФО).

61-летний Виктор Ишаев – один из последних губернаторов-долгожителей. Он занимал этот пост с 1991 года, и затем несколько раз переизбирался, а в 2007 был переназначен президентом Путиным. С 2006 года – член бюро высшего совета «Единой России».

Виктор Иванович отличался крутым нравом и авторитетов не признавал. То повздорит с Чубайсом, то посоветует "в телекамеру" тогдашнему премьер-министру Касьянову "построить туалет". И даже скандал с краеобразующим предприятием артель "Амур", не поделившим платиновое месторождение с Министерством природных ресурсов, не пошатнул губернаторского рейтинга.

Удалённость от федерального центра и установившаяся на территории Хабаровского края власть одного человека, которого за глаза называют Хозяином, не могла сказаться на положительной динамике развития региона. В какой-то момент глава края настолько почувствовал себя независимым, что вступил в крайне неприятную дискуссию с тогдашним президентом России Владимиром Путиным, обвинив его в нарушении Российской Конституции.
Категория: Власть и народ | Просмотров: 450 | Добавил: rys-arhipelag