Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Суббота, 18.09.2021, 05:24
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4067

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта


11:22
Виктор БАРАНЕЦ. Бульдозер на солдатской могиле

В детстве я жил с родителями в неказистой украинской хате. Она стояла на краю сада. В саду среди множества фруктовых деревьев была вишня, которую у нас в семье называли солдатской. Под ней бугрилась могила неизвестного красноармейца, погибшего в бою за наш город.

Отец (участник Великой Отечественной) «оторочил» могилу зубчатой оградкой из битого кирпича, мама каждую весну красила ее белоснежной известью и сажала на холмике цветы. С меня же требовалось следить за тем, чтобы могила не зарастала бурьяном. Однажды тяжелый отцовский ремень жгуче прошелся по моей пионерской заднице - то было наказание за недобросовестное выполнение обязанностей.  Мне до сих пор помнится тот давний и болезненный урок, которого хватило на всю жизнь.

У людей, переживших войну, - священное отношение к памяти о павших и сражавшихся на ней. Но старшие поколения уходят, и с каждым годом появляется все больше примет того, что уважение к  живым и мертвым Солдатам Победы превращается у нас в сезонные кампании. Могилы воинов (да и то далеко не везде) обновляются только по праздникам. Уже доходит до того, что иные из них закатываются асфальтом, как это было пару лет назад в Калуге. В Подмосковье при строительстве автодороги останки похороненных в братской могиле защитников столицы по-варварски вырвали из земли ковшом экскаватора. В Кольчугине (Владимирская обл.) подонки зажарили человека на Вечном огне у могилы Неизвестного солдата. В Воронеже с братской могилы защитников города безмозглые школяры выдрали медные плиты и сдали их за деньги в пункт приема цветных металлов. Под Питером, на Синявинских высотах, все еще густо нашпигованных солдатскими костями, собирались строить мусоросжигательный завод.

А мы продолжаем завистливо клацать языком, глядя на любовно ухоженные места погребения наших героев-красноармейцев в Германии, Польше, Чехии, Австрии...   

Уважение к праху павших за Отечество и памяти о них так и не стало у нас «национальной религией». У нас в моде - «кампании». Вот сейчас проводится такая под девизом «Мы помним». Людям раздают георгиевские ленточки. Их цепляют куда попало: на автомашины, на шею, на кейсы, женское декольте. Иные барышни привязывают георгиевские ленточки к выглядывающим из-под штанов трусам, а некоторые понтовые парни «для прикола» шнуруют такими же ленточками свои кеды или кроссовки. Но вы не увидите эти ленточки на могилах ветеранов Великой Отечественной... То, что должно быть священным, превращено в цинизм, ритуал памяти - в вульгарное уличное шоу. Если семья, школа, институт, государство не сумели привить молодым мозгам культуру уважения к великим жертвенникам ради Отечества, то стоит ли удивляться  тому, что  на Вечном огне у братской могилы отморозки пытались сделать «шашлык из человека», а   молодой бизнесмен, строящий дачу, приказывает ночью сровнять бульдозером забытые и заросшие бурьяном у опушки леса  солдатские могилы?
Категория: Статьи и комментарии | Просмотров: 463 | Добавил: rys-arhipelag