Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Суббота, 18.09.2021, 05:22
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4067

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта


11:40
Спад временно стабилизировался

Мартовская статистика социально-экономического развития России удручает: несмотря на то, что темпы спада перестали нарастать, они остаются удручающе высокими, а социальное неблагополучие нарастает ускоренными темпами.

         Из всех значимых макроэкономических показателей рост в марте 2009 года наблюдался (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) только в сельхозпроизводстве - на 1,7% (в целом в I квартале рост составил 2,1%).

         Промышленное производство сократилось в марте на 13,7% (в целом в I квартале - на 14.3%), при этом грузоперевозки железнодорожным транспортом - на 21,0% (в целом в I квартале - на 25,8%). Это свидетельствует о том, что экономика России потихонечку останавливается. Масштабы строительства сократились в марте на 20,2% (в целом в I квартале - на 19.3%), инвестиции в основной капитал - на 15,4% (в целом в I квартале - на 15,0%). Правда, ввод в строй жилья в I квартале вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 2.4%, однако это вызвано инерционностью процессов строительства. Хотя новые стройки не начинают, продолжается завершение старых, начатых еще до кризиса, в том числе тех, ввод которых был отложен с началом его острой фазы (в IV квартале 2008 года).

         Хорошей новостью является стабилизация реальных доходов населения: в марте они сократились лишь на 0,1% (в целом в I квартале - на 2,3%). Однако основная причина заключается в том, что в марте из-за некоторого укрепления рубля возобновилась (хотя и очень слабо) дедолларизация экономики, в частности, люди вновь стали продавать валюту (в том числе не только из-за некоторого укрепления рубля, но и в порядке проедания ранее сделанных сбережений). Рубли, полученные населением при продаже валюты, включаются современной российской статистикой в доходы населения, что способствуют завышению их показателя и приукрашиванию представлений о динамике уровня жизни.

         Намного более объективно о ней свидетельствует динамика розничного товарооборота: нарастание темпов его падения (с 2,4% в феврале до 4,0% в марте при снижении в целом в I квартале на 1.1%) свидетельствует о болезненном снижении уровня жизни основной части населения.

         Хорошей новостью является то, что в марте практически прекратился рост задолженности по зарплате, составивший лишь 8,3% (а сама задолженность выросла до 8,8 млрд.руб.). Это, равно как и несущественность величины долга, свидетельствует о продолжении в марте временной стабилизации российской экономики.

         Долг по зарплате из-за отсутствия у предприятий и организаций собственных средств вырос на 9,5% (на 718 млн.руб.) - до 8,3 млрд.руб.. Долг по зарплате бюджетникам снизился на 9,3% (на 50 млн.руб.) - до 486 млн.руб., в том числе долг федеральным бюджетникам уменьшился на 5.0% (на 11 млн.руб.) до 219 млн., долг региональным вырос на 0,8% (на 1 млн.руб.) - до 152 млн.руб., долг бюджетникам, получающим зарплату из местных бюджетов, сократился на 25.6%, более чем на четверть (на 40 млн.руб.) - до 115 млн.руб..

Однако надо учитывать, что на целом ряде предприятий увеличения суммы задолженности по зарплате избегают просто при помощи сокращения ее величины по согласованию с работниками, которые вынужденно соглашаются на это из страха полной потери работы, а с нею и средств к существованию.

А вот с безработицей дела в марте обстояли плохо - настолько плохо, что Росстат даже изменил формат предоставления статистических данных о ней, причем недобросовестным образом. Вместо предоставления данных на конец месяца он стал приводить данные за квартал, что уже само по себе означает, что в дальнейшем данные будут обнародоваться в три раза реже, чем раньше. Существенно и то, что в качестве квартальных данных для 2008 года Росстат стал неправомерно приводить не средние данные за квартал, но данные на конец среднего месяца каждого квартала: в качестве данных за I квартал - данные на конец февраля, за II квартал - на конец апреля и т.д..

         При оценке данных I квартала 2009 года методика изменилась: вместо 6,4 млн.чел. (данные на конец февраля 2009 года) было указано 7,1 млн.чел. - или 9,5% трудоспособного населения (что выше, чем в США и даже в Германии).

         Если это средний уровень безработицы за I квартал, то на конец марта численность безработных должно составлять 8,8 млн.чел., а прирост за март - 2,4 млн.чел.. Это настолько ужасно, что представляется неправдоподобным.

         Остается предположить, что 7,1 млн.чел. - это уровень безработицы на конец марта. Но и в этом случае получается, что за этот месяц численность безработных выросла на 0,7 млн.чел., что является рекордным уровнем за все время кризиса (до этого максимальный рост был в декабре 2008 года - на 0,5 млн.чел.).

За полгода же кризиса безработица в России выросла на 2,4 млн.чел., или более чем в полтора раза: на 1,1 млн.чел. (на 23,4%) в IV квартале 2008 года и еще на 1,3 млн.чел. (на 22,4%) - в I квартале 2009 года.

Это пугающая динамика создает впечатление неизбежности колоссальных социальных проблем уже наступающей осенью.
 
Михаил Делягин
Категория: Экономика | Просмотров: 410 | Добавил: rys-arhipelag