Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Среда, 08.12.2021, 22:34
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4072

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта


11:36
Два пожара на трубопроводах в День Победы - это разве не статистика?..

Вчера, едучи по трассе М-4 "Дон" довольно рано утром, обратил я внимание на странный столб то ли пыли, то ли дыма на горизонте. Дело было на севере Ростовской области, где-то в Чертковском районе. Утро было очень светлое, небо не то чтобы ни облачка, но довольно чистое - и вот на горизонте такое странное облако, идущее от самой земли очень далеко ввысь. В первую голову приходит мысль о пожаре, во вторую - о смерче. Собственно, в этих размышлениях о природе данного явления я и ехал примерно 35 километров, а столб то ли дыма, то ли пыли продолжал увеличиваться, и становилось ясно, что это все происходит не где-то там за горизонтом, а непосредственно по ходу движения, на трассе.

Понять, что это до самого последнего момента было положительно невозможно - если пожар, то еще полбеды, но если смерч такой величины, то, вообще-то, лучше туда не ехать. А с другой стороны - куда ехать?

В общем, машины ехали, не сбавляя скорости в состоянии полной покорности обстоятельствам - будь что будет.

Только при непосредственном приближении к источнику стало ясно - все-таки пожар. Дым стоял абсолютно плотной стеной, горело все на площади никак не меньше гектара. Время от времени сквозь дым просматривались языки пламени высотой с приличный трехэтажный дом. Пожарных видно не было, только одинокий мент стоял на обочине и что-то объяснял водителям двух или трех стоящих неподалеку машин.

Все это было совсем близко от дороги - обочина, потом полоска зеленых насаждений, а сразу за ней - пламя. Ну, может, метров сто от кромки шоссе.

Что горело не знал ни мент, ни зеваки. 

Позже выяснилось, что это был пожар на участке магистрального нефтепровода "Самара-Лисичанск". По данным МЧС, возгорание возникло около 8:30 мск на 915-м километре федеральной автотрассы М-4 "Дон", где проходит участок магистрального нефтепровода "Самара-Лисичанск". Пожар был локализован в 10:40 мск. "Точные причины возгорания устанавливаются", - сообщил представитель пресс-службы ГУ МЧС РФ по Ростовской области.

Официальные лица сразу высказали предположение, что возгорание произошло после утечки нефти из трубопровода. Причиной утечки, считают в МЧС, могла стать незаконная врезка.

Судя по всему, есть тут некоторые элементы вранья. Во-первых, официально сообщалось, что площадь горения составила около 600 квадратных метров - посмотрите на фото, площадь горения была как минимум в 100 раз больше. Из-за пожара произведено перекрытие участка магистрального нефтепровода "Самара-Лисичанск" на территории Чертковского района Ростовской область. На месте пожара работают расчеты пожарных машин, спецтехника, отмечает "Интерфакс" - пожарных расчетов не видел, может быть они и прибыли позже, но делать им там было абсолютно нечего - тушить нефть пока она вся не выгорит, дело достаточно бессмысленное. Вот что трубопровод перекрыли и когда закончилась нефть, кончился и пожар, это правда. А пока она спокойно вытекала - горело так, что не дай бог.

"С огнем борются два пожарных расчета, трактора проводят обваловку почвы, чтобы не допустить дальнейшего распространения огня", - отметил источник в МЧС. Ну-ну...

Теперь о версии незаконной врезки в магистральный трубопровод.

"Кавказский узел" приводит статистику аварий на магистральных нефтепроводах в регионе.

3 марта на том же нефтепроводе "Самара-Лисичанск" произошел пожар в Саратовской области, который затем повредил проходящий параллельно нефтепровод "Самара-Тихорецк". Авария на нефтепроводе в Саратовской области вывела из строя нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) в Волгограде, принадлежащий ЛУКОЙЛу. "Транснефть" также прекращала прокачку нефти в порты Новороссийска и Туапсе, которая была возобновлена только 8 марта.

Происшествия на нефтепроводе, связанные с незаконными врезками и утечкой нефти, случались в Ростовской области и раньше. Так, в марте текущего года сотрудники УФСБ России по Ростовской области пресекли попытку хищения около 440 тонн нефти на территории одной из нефтебаз в Сальском районе. Силовики задержали на территории нефтебазы 7 человек, которые перекачивали нефть через незаконную врезку в нефтепровод "Кубышев-Тихорецк".

В марте 2008 года, в Мясниковском районе Ростовской области из-за несанкционированной врезки из нефтепровода "Лисичанск-Тихорецк" вылилось около 4 кубометров нефти.

В июне 2008 года в Зимовниковском районе Ростовской области на месте незаконной врезки в нефтепровод "Самара-Тихорецк" образовался порыв, на землю вылилось около 10 тонн нефти.

Однако есть такой вопрос - незаконные врезки в трубопроводы, наверное, делают в незаметном месте? А никак не на федеральной трассе М-4, среди степи, где все это прекрасно просматривается, и та же милиция ездит туда-сюда постоянно.

Опять же незаконная врезка и воровство - это одно, а вот пожар на нефтепроводе - совсем другое, и вещи эти скорее взаимоисключающие. Ведь незаконная врезка делается с целью воровства, а пожар это воровство неизбежно пресекает.

Или пожар - это способ скрыть масштабы воровства? Кто знает, сколько сгорело? Все, чего не досчитались, и "сгорело"...

Тем более, что произошло и "совпадение" аккурат в тот же день, почему-то День Победы, взорвался еще один пожар - самый крупный за послевоенную историю Москвы - в 0:30 мск воскресенья произошел выброс газа и возгорание на газопроводе диаметром 1120 мм в районе дома 46 по улице Большая Очаковская в Москве. Вскоре на месте аварии в небо взметнулся огненный факел, достигавший 200-метровой высоты, сильнейший жар не давал приблизиться к эпицентру аварии ближе, чем на 300 метров. Пожару была присвоена высшая 5 категория сложности. К 7:30 мск пламя достигает около 15 м, в воздух поднимаются темные клубы дыма. Место происшествия оцеплено сотрудниками милиции, которые не пропускают дальше перекрестка Озерной и Никулинской улиц с Мичуринским проспектом. Милиционеры просят не скапливаться случайных зрителей и не подходить операторов с камерами близко к месту пожара. На месте работают 50 пожарных расчетов (а не два, как в ростовской области) и 187 человек личного состава.

При этом, когда еще бушевало пламя, Следственный комитет при прокуратуре РФ уже полностью исключил версию теракта или диверсии в качестве причины пожара. При этом Лужков, также по каким-то приметам считающий пожар чисто техногенной катастрофой, а не терактом, уточнил, что произошел прорыв участка трубы, расположенного под землей. "Сначала произошло несколько хлопков, а затем возник пожар", - сказал мэр Москвы.

Интересно, что же там под землей "хлопало" несколько раз?

И как определили нетеррористическую причину пожара в Ростовской области к тому моменту, когда даже приблизиться туда было невозможно из-за огня?

И как объяснить такие "совпадения", что крупнейшие аварии за всю послевоенной историю случаются как раз в День Победы?

А теперь рискну высказать свою версию.

Осенью 2008 года Пентагон в лице Командования объединенных сил США (USJFCOM) выдал в свет любопытный документ. По сути дела - некую военную доктрину, названную «Среда для действий Объединенных сил» (The Joint Operating Environment - JOE), о чем подробно писал у нас Максим Калашников. Документ прелюболпытный, и стоит внимательно его изучить, но в данном случае интересен один аспект этого плана. Это намек на то, что ядерное оружие США может быть перенацелено с мегаполисов и точек базирования РВСН на объекты «Газпрома», «Русала», «Роснефти» и других - в первую очередь на самые незащищенные и в принципе трудно обороняемые объекты - на трубопроводы.

Я уже писал, что "трубопроводная" экономическая политика РФ является крайне уязвимой с геополитической и с экономической точки зрения, но она уязвима и с военной стороны. Магистральные трубопроводы - это артерии "путиномики", а еще из изучения боевых искусств известно, что убить противника можно разными способами, но самый эффектный и экономичный - это отточенным как бритва ножом пересечь сонную артерию. Одно молниеносное движение - и огромный могучий враг повержен, а вы даже не вспотели. Помните сцену поединка Ахилла с фиванцем в самом начале "Трои" с Брэдом Питтом? Вот примерно так.

Количество магистральных трубопроводов в РФ очень невелико, а вот протяженность их - огромна, причем часто по малонаселенной местности. Даже доставка средств пожаротушения в такие регионы - это само по себе целая операция. Единственный способ борьбы - перекрыть вентиль, что и требуется вероятному противнику. Кстати, совсем необязательно это США, НАТО или кто-то еще столь же грозный - это может быть и заведомо более слабый противник, скажем, уровня Грузии. А может быть и "неправительственная организация".

В нашем случае уязвимость Эрэфии наглядно продемоснтрирована - только лишь продемонстрирована, ничего более. Сразу после отказа Казахстана, Узбекистана и Туркмении подписывать протокол по "Набукко". Без всяких ядерных и прочих бомбардировок - силами заведомо ничтожными рядом с мощью государства. И не случайно официальные лица так торопятся отсечь версию теракта по еще буквально горячим следам, когда температура вокруг места аварии не позволяет сделать еще никаких определенных выводов. И это не в первый раз российский официоз не хочет рассматривать версий теракта там, где он весьма наглядно просматривается.
 
Категория: Статьи и комментарии | Просмотров: 592 | Добавил: rys-arhipelag