Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Четверг, 18.04.2024, 03:08
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4119

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта


11:52
Яна АМЕЛИНА. Кнут без пряника
 

Предвзятое отношение международных организаций к России и государствам, находящимся в орбите её интересов, ни для кого не секрет. Удивительно иное: готовность, с которой Москва и её союзники играют по чужим правилам, словно не отдавая себе отчёта в том, что в такой игре невозможно не только выиграть, но даже свести дело к боевой ничьей.

Европа и США, проводниками политики которых является, в частности, одна из международных организаций, которые мы имеем в виду, а именно Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), не заинтересованы в объективной информации. Перед ними стоят совершенно иные задачи.

Недемократичная Абхазия

Примером такого подхода является апрельское заявление Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кнута Воллебека, обвинившего Абхазию в насильственной паспортизации, призыве в армию и ограничении преподавания на грузинском языке в отношении жителей населённого преимущественно грузинами Гальского района республики. Характерно, что К.Воллебек заявил об этом в Гааге после того, как уже дважды с начала текущего года лично побывал и в Абхазии, и самом Гальском районе, а также получил исчерпывающие разъяснения от президента, премьер-министра и министра иностранных дел Республики Абхазия.

В конце января Кнут Воллебек излагал новому руководству США всё ту же позицию: грузины имеют право обучаться на родном языке, что будет способствовать их интеграции в абхазское общество (утверждение крайне спорное, но об этом чуть ниже), а процесс выдачи абхазских паспортов должен быть добровольным.

В ответ комиссар ОБСЕ получил отповедь премьер-министра Абхазии Александра Анкваба, напомнившего, что Грузия продолжает оставаться для республики недружественным государством. А.Анкваб подчеркнул, что никто не принуждает жителей Гальского района получать абхазские паспорта. Что же касается проектов в области образования, то, заявил премьер-министр, правительство не позволит никаким международным организациям и НПО вторгаться в эту сферу. Впрочем, он не исключил возможность рассмотрения предложения Верховного комиссара ОБСЕ о переводе на грузинский язык абхазских учебников. «Мы не будем обучать детей в Гальском районе по грузинским учебникам и руководствоваться грузинскими стандартами образования», - констатировал Александр Анкваб.

Кнут Воллебек проигнорировал как эти разъяснения, так и тот факт, что положение в Гальском районе разительно отличается от описываемой им атмосферы попрания прав человека. По словам представителя президента Абхазии в районе Руслана Кишмария, в действительности никакого притеснения гальцев нет. Отмечаемые здесь преступления имеют сугубо бытовую, а не политическую или этническую подоплеку. «На днях представитель так называемой гальской администрации, действующей на территории Грузии, Торнике Геланава, постоянно обвиняющий нас в каких-то мифических притеснениях гальцев, забрал отсюда своих родителей, - рассказывает Руслан Кишмария. - Я передал ему, чтобы он прекратил нести всякую ересь и получил ответ: мне за это деньги платят, я семью кормлю. После этого я попросил его забрать родных, потому что ясно, что с той стороны к ним могут придти, сделать что угодно, а потом свалить на абхазцев. Так они жили спокойно, никто их не трогал. И вот Геланава рассказывает, будто абхазцы и русские на танках ездят по сёлам, угрожают, что тех, у кого до конца месяца не будет паспортов Абхазии, перестреляют, уничтожат…»

Вероятно, выводы Кнута Воллебека основаны на информации, полученной из подобных «надёжных источников». В реальности, отмечает представитель президента Абхазии в Гальском районе, за абхазскими паспортами стоит очередь. «Насильно делать паспорта никого не заставляют: хочет человек – пожалуйста, не хочет – не надо, - подчеркнул Руслан Кишмария. - Наличие абхазского паспорта даёт возможность грузину, живущему в Абхазии, сделать себе российское гражданство, выезжать в Россию, зарабатывать и кормить свою семью. Люди с удовольствием это делают! Более того, зугдидцы готовы платить от 12 до 15 тысяч долларов за помощь в получении абхазского паспорта. А грузины и ооновцы этого не понимают или не хотят понимать». Если бы паспорта вручали насильно, их вряд ли получило бы лишь чуть более 1% жителей района (примерно 1,5 тысяч из 50-53 тысяч гальцев), говорит он. Обязательным условием получения абхазского гражданства является отказ от грузинского, так как у Абхазии с Грузией по понятным причинам отсутствует соглашение о признании двойного гражданства.

Что касается грузинских школ, то, по словам Руслана Кишмария, проблемы им не создаются, единственное, что от них требуется – «исключить из программ историю и географию Грузии, утверждённые министерством образования этого государства». Причина очевидна: оба предмета в грузинских учебниках «перевёрнуты с ног на голову».

Сейчас в нижней зоне Гальского района действует 11 грузинских школ. Представитель президента Абхазии согласен, что все желающие должны иметь возможность обучения на грузинском языке. Другое дело, какова будет их дальнейшая судьба? «Закончит такой выпускник школу – куда ему идти? – поясняет Руслан Кишмария. - Русского не знает, абхазского тоже – в Россию дальше учиться не поедет, в Абхазии не останется. Остаётся Грузия. Закончит он там вуз, вернется сюда – и что дальше? На работу я его принять не смогу по двум причинам: во-первых, язык, во-вторых, я ему уже не доверяю - он уже с тем менталитетом, с установками, что здесь не Абхазия, а Грузия, и каждый столб – грузинский. Остается только осесть в Грузии или жить в селе со своего огорода».

Таковы реалии «адаптации в абхазское общество», о которой радеет Кнут Воллебек. В обозримом будущем обучаться на грузинском – значит существенно снизить свою конкурентоспособность, и это следует понимать как родителям, так и детям, проживающим в Гальском районе.

Комиссар или?...

«Высказывания Воллебека основываются на вымышленных фактах и не отражают реальной картины в Гальском районе, - констатирует МИД Абхазии. - Такого рода заявления продолжают политику руководства Грузии по распространению ложной информации о ситуации в Абхазии с целью отвлечения внимания грузинской и международной общественности от процессов в самой Грузии. Однозначная поддержка действий Грузии со стороны ОБСЕ сделала невозможным дальнейшее присутствие миссии не только в Южной Осетии, но и в Абхазии». Кроме того, отмечает абхазский МИД, после августовской войны в Южной Осетии Воллебек, «несмотря на объективные факты нарушения прав человека в Грузии», так и не сделал ни одного заявления, которое бы давало объективную оценку политики Грузии по отношению к нацменьшинствам.

Напомним, однако, что за день до исторического признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии Кнут Воллебек выступил с беспомощным заявлением, призывавшим государства (конечно, в первую очередь имелась в виду РФ) «воздержаться от массовой выдачи гражданства жителям других стран, так как это является нарушением принципа суверенитета и добрососедских отношений между странами». «Присутствие граждан или нацменьшинств той или иной страны не должно быть использовано как повод для подрыва суверенитета и территориальной целостности других стран, - уточнил Воллебек, комментируя августовские события. - Защита прав человека, включая защиту прав национальных меньшинств, является обязанностью той страны, где нацменьшинства проживают, и этот принцип остается действительным даже в случае нацменьшинств с двойным гражданством».

По его мнению, «когда имеет место широкомасштабное нарушение прав человека, этническая чистка, гонения и террор, международное сообщество должно вмешаться», а «цель, легитимность и эффективность такого вмешательства лучше всего обеспечиваются посредством многосторонних операций». «Если предприняты односторонние шаги, в особенности соседним государством, то мотивы и оправданность данных шагов могут быть поставлены под сомнение», - взывал к международному сообществу комиссар ОБСЕ, по всей видимости, не понимая, насколько неуместны подобные слова.

Ряд фактов заставляет предположить, что в задачи Кнута Воллебека входит отнюдь не только и не столько защита прав национальных меньшинств. В ходе своего апрельского визита в Сухум на встрече с министром иностранных дел Абхазии Сергеем Шамбой он заявил, что офис Верховного Комиссара ОБСЕ по нацменьшинствам готов оказать помощь и поддержку в развитии абхазского языка и образовательной системы в целом с привлечением квалифицированных европейских специалистов и экспертов в этой области. Воллебек также выразил готовность в оказании содействия по изданию специальной литературы и учебных материалов на абхазском и других языках, подчеркнув, что в ходе реализации подобных проектов «планирует действовать в тесном контакте с различными организациями и учреждениями Абхазии в области образования и культуры». Что это, как не методы soft power, неоднократно опробованные при подготовке «оранжевых революций» в Грузии, на Украине и других государствах постсоветского пространства?

Демократичное Косово

Не следует, впрочем, полагать, что комиссар ОБСЕ питает какие-то особые пристрастия именно к Абхазии. Сфера его интересов распространяется на всё постсоветское пространство, и везде он находит возможность лишний раз пнуть Российскую Федерацию. В марте неутомимый Воллебек объездил чуть ли не пол-России, изучая «ситуацию в области преподавания украинского языка и удовлетворения культурных потребностей украинцев». Эту сугубо пропагандистскую тему вот уже более десятилетия настойчиво поднимают украинские националисты, не обращая внимания на то, что никаких жалоб от проживающих в России украинцев не поступает. Все желающие могут свободно изучать родной язык. «Проблема» именно в том, что таковых немного, поскольку подавляющее большинство россиян украинского происхождения предпочитают сосредоточиться на изучении русского и английского, от знания которых зависят их дальнейшие жизненные перспективы.

Заявлений о попрании прав украинцев в РФ с гаагской трибуны пока не прозвучало, но некоторые аспекты визита комиссара ОБСЕ откровенно удивляют. 12 марта Кнут Воллебек посетил Башкирию, известную проблемами совсем не с украинским языком обучения. «Совершенно очевидно, что для того, чтобы у человека, живущего в России, было будущее, нужно знать русский язык, - заметил Кнут Воллебек, выступая перед украинской общественностью. - Но при этом необходимо помнить о сохранении родного языка и необходимости получать доступ к образованию на родном языке».

Внимание, уделяемое ОБСЕ правам украинцев в Башкирии, выглядит чрезмерным: как сообщает пресс-служба министерства внешнеэкономических связей, торговли и предпринимательства Башкирии, в республике функционируют пять школ с изучением украинского языка, открыты две воскресные украинские школы и два детских сада с преподаванием украинского языка. 526 из 3179 проживающих в республике детей украинской национальности изучают родной язык в общеобразовательных учреждениях и воскресных школах, остальные, по-видимому, не испытывают в этом острой необходимости. В то же время проблемы татар, численность которых превышает в Республике Башкирия численность башкир, комиссара не интересовали, тогда как национальная общественность и татарстанские власти неоднократно поднимали вопрос нехватки татарских школ. При этом в прошлом году Кнут Воллебек отказался комментировать нарушение прав русскоязычного населения Украины, указав, что у него «нет ни оснований, ни полномочий делать такого рода суждения».

Двойной стандарт – отличительная черта деятельности комиссара ОБСЕ. В том же марте он посетил Прибалтику, отметив «позитивные достижения, которых удалось добиться за истекшие годы». «Несмотря на то, что количество неграждан по-прежнему высоко, его всё же удалось сократить, - перечисляет Кнут Воллебек. - В странах Балтии есть школы для русскоязычного населения. Имеются программы подготовки учителей для таких школ. Кроме того, у нас есть программы для облегчения изучения русскоязычным населением языка стран проживания. А в Эстонии «неграждане» получили возможность участвовать в выборах местных самоуправлений, что способствует интеграции людей в эстонское общество». Вместе с тем, нехотя признал комиссар, «некоторые проблемы до сих пор сохраняются».

Зато в Косове, как объявил он за месяц до провозглашения независимости этого сербского края, всё практически идеально. «На меня произвело положительное впечатление стремление косовских властей создать равные условия и возможности для всех этнических групп, - поведал тогда господин Воллебек. - Ряд принятых или готовящихся к принятию в Косове законов, например, Закон об этнических группах, Закон о языках более продвинуты и прогрессивны, чем во многих европейских странах».

А всего неделей позже апрельского визита в Абхазию Кнут Воллебек встречался в Симферополе с руководством не зарегистрированного и не имеющего никакого официального статуса «меджлиса крымскотатарского народа», пожаловавшегося ему на тенденцию повсеместного закрытия классов с крымскотатарским языком обучения под предлогом кризиса. Члены меджлиса обсудили с комиссаром подготовку к предстоящему в июле в Крыму круглому столу, главной темой которого станет «выработка единых подходов к законопроекту, направленному на восстановление прав крымскотатарского народа».

Как сообщает пресс-служба меджлиса, «в ходе встречи верховный комиссар ОБСЕ интересовался серьёзностью ситуации, связанной с наличием в Крыму большого количества граждан, обладающих, наряду с гражданством Украины, гражданством России». Кроме того, Кнута Воллебека интересовала степень активизации различных общественных и политических организаций Крыма, проявления радикальных настроений и нетерпимости в крымском социуме, а также ход разрешения спора вокруг земельного участка в Симферополе, где планируется строительство соборной мечети. После этого он встретился с руководством Крыма, сообщив, что приехал изучать ситуацию с соблюдением прав человека в области образования. Комментарии здесь вряд ли необходимы.

Странно, повторюсь, лишь одно: почему официальные лица в Москве продолжают прислушиваться ко всем этим кнутам без пряников?
Категория: Внешняя политика | Просмотров: 1207 | Добавил: rys-arhipelag