Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Четверг, 23.09.2021, 11:43
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4067

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта


11:28
Российскую армию пополнят за счет студентов-отличников
Десятки тысяч студентов, успешно сдавших сессию, могут отправиться в армию. Если к началу летнего призыва ВУЗ не успел продлить аккредитацию, его студенты рискуют попасть в казарму. В Рособрнадзоре говорят о 80 таких «проблемных» учебных заведениях. В Союзе комитетов солдатских матерей утверждают, что призыв студентов запланировали заранее, когда утверждали нынешний рекордный план по призыву.

В Минобороны нашли лазейку, как пополнить ряды Вооруженных сил за счет успешных студентов, вместо, в среднем, малограмотного контингента, который попадает в казармы в «обычном» режиме. «Новые Известия» приводят примеры историй студентов, которые оставляют мало надежды десяткам тысяч учащихся почти 80-ти ВУЗов, не успевших вовремя продлить аккредитацию. Студент Международного независимого эколого-политологического университета (МНЭПУ) Олег Семенов с этой недели перестал посещать занятия. Его мобильный телефон не отвечает, а родители утверждают, что о местонахождении сына им ничего не известно. Сегодня Олег должен явиться с вещами в военкомат для отправки в войска. Он – студент третьего курса дневного отделения – в срок сдавал сессию и был уверен, что для отсрочки от службы в армии этого достаточно. Но университет затянул с продлением аккредитации, и когда в конце апреля по повестке явился в военкомат, там ему сообщили, что он больше не студент.

Тем временем на нелегальное положение готовятся перейти другие студенты МНЭПУ, также получившие повестки. «Проблемные» ВУЗы выдают студентам справки со ссылкой на приказ о продлении аккредитации, однако в военкомате эту справку считают не имеющей юридической силы. Студенты обращались в Рособрнадзор, но чиновники отказываются с ними разговаривать, утверждая, что подобных заведений более 80. Это означает, что в армию могут попасть несколько десятков тысяч студентов-дневников. На «горячей линии» Минобороны подтвердили, что «всяческие справки о получении аккредитации вузом недействительны», и если аккредитация прервалась «не важно, на какой срок», то все студенты этого вуза отсрочку автоматически теряют.

В Союзе комитетов солдатских матерей рекомендуют студентам обжаловать решение о призыве в суде. «Утеря аккредитации – это проблема не призывника, а его учебного заведения. Пусть военный комиссар предъявляет свои претензии вузу, а не студентам», – приводит газета слова председателя Союза комитетов солдатских матерей Валентины Мельниковой. По ее словам, призыву подлежат только отчисленные из вузов. правозащитники настаивают, что закон позволяет призывать учащихся, даже если аккредитации нет буквально неделю, однако это ущемляет конституционное право на образование.

Правозащитники связывают желание призвать студентов и альтернативщиков с рекордным планом нынешнего весеннего призыва – 305 тысяч против 133 тысяч год назад. В Союзе комитетов солдатских матерей утверждают, что призвать студентов, в учебных заведениях которых подходил к концу срок аккредитации, было решено изначально, чтобы выполнить заявленный Минобороны рекордный план по количеству призывников. Правозащитники предполагают, что на очереди призыв больных юношей как якобы здоровых. В целом, в ходе нынешнего призыва ради выполнения «плана» Минобороны следует ожидать «неправомерных действий с призывающей стороны». Помимо облав это могут быть незаконные действия медэкспертизы, когда заболевания и справки юношей игнорируются и идут служить люди, которым по закону это делать запрещено.

© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Категория: Армия и нацбезопасность | Просмотров: 411 | Добавил: rys-arhipelag