Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Среда, 22.09.2021, 11:10
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4067

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта


11:31
Минобороны старается погасить недовольство в войсках

Руководство Минобороны, похоже, не на шутку встревожено моральным состоянием офицерского корпуса и гражданского персонала армии и флота. На фоне оргштатных мероприятий военное ведомство организует и проводит адресные проверки частей и соединений, стараясь погасить недовольство в войсках. Особенное внимание уделяется ликвидируемым гарнизонам.

На днях получила продолжение история с ликвидацией Иркутского высшего военного авиационного инженерного училища (ИВВАИУ). Как только стало известно, что работники ИВВАИУ стали оформлять пакет документов для обращения в Европейский суд по правам человека, в Иркутск в срочном порядке на прошлой неделе прибыл министр обороны Анатолий Сердюков.

Причем никакой официальной информации от Минобороны на этот счет не поступало, все данные о визите главы военного ведомства в Сибирь предоставила администрация Иркутской области. Дело в том, что в основном озабоченность ситуацией среди оставшихся не у дел трудового коллектива и офицеров училища высказывал именно губернатор области Игорь Есиповский. Он и настоял на встрече с министром.

Пресс-секретарь иркутского губернатора Леонид Альков сообщил, что во время встречи главы области с министром обороны достигнута договоренность о том, что на территории ИВВАИУ будет размещена бригада войск специального назначения. «Как пояснил губернатор, размещение бригады спецназа позволит трудоустроить 90% служащих расформированного военного училища. Кроме того, не снимается вопрос о том, что часть территории ИВВАИУ займет гражданский вуз», – сказал Альков. Ранее уже ходили слухи, что в Иркутск передислоцируют сокращаемую Бердскую бригаду спецназа ГРУ. Некоторые офицеры и гражданский персонал этой бригады в феврале–марте провели несколько акций протеста против решения сократить это соединение. Там также часть гражданского персонала и офицеров сокращаемого соединения остается не у дел. Какова их дальнейшая судьба – неизвестно.

Тревожные сообщения приходят и с Черноморского и Балтийского флотов, где сокращение офицерского корпуса связано с жилищными и другими социальными проблемами. Многим сокращаемым флотским офицерам-отставникам предлагают жилье не в Севастополе или Калининграде, а на «материке». Часть из увольняемых, естественно, не желает переезжать в Центральную Россию. В настоящий момент этими и другими вопросами, связанными с реформированием войск на ЧФ, занимается специальная созданная комиссия. Как сообщает Интерфакс-АВН, возглавляет ее начальник военной инспекции Минобороны РФ – главный военный инспектор генерал-лейтенант Геннадий Борисов.

Сообщается также, что в ходе оптимизации органы управления флота, а также тыловые службы планируется сократить более чем в два раза. Поэтому напряженность среди офицерского корпуса ЧФ – очень большая. «Комиссия Минобороны на месте рассмотрит не только общие вопросы, но и кадровые. В том числе подготовленные предложения по ротации высшего и офицерского состава ЧФ, назначение офицеров на высшие воинские должности», – подчеркивает источник в штабе ЧФ.

А на Балтийском флоте ждут министра обороны, который должен там провести выездную коллегию военного ведомства, посвященную аналогичным вопросам. Как сообщил Интерфаксу-АВН представитель штаба БФ, проблемы преобразований на Балтфлоте «весьма негативно влияют на морально-психологическое состояние офицерского и мичманского состава. Особенно это сказалось на тех военнослужащих, кто хотел служить, но попал под сокращение и не имеет жилья. При этом перспектива получения квартир на флоте весьма туманная, а на гражданке кризис и безработица».

Чем конкретно может помочь в данном случае коллегия Минобороны, неизвестно. В «возбужденном» состоянии сегодня находятся офицеры не только на периферии, но и в центральном аппарате Минобороны, где также проходят значительные сокращения офицерских должностей. Даже штат Главного оперативного управления (ГОУ) сокращен на 200 офицеров и генералов. Ждут сокращений и другие структуры военного ведомства.

В создавшейся ситуации, похоже, Минобороны решило сделать особый упор на вновь назначенное командование соединений. На этой неделе на базе 27-й отдельной гвардейской мотострелковой Севастопольской Краснознаменной бригады военное ведомство организовало сборы с командирами дивизий и бригад всех родов и видов войск, прибывших из всех уголков страны. Такие сборы за постсоветскую историю проводятся впервые. И именно прибывшие на них офицеры, по мнению председателя совета Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных сил РФ генерала армии Михаила Моисеева, должны стать опорой командования армии и флота на местах. Командиров не только будут обучать, но и проведут с ними анкетирование. Видимо, руководство военного ведомства намерено лучше проникнуться моральным духом Российской армии.

http://www.ng.ru/nvo/

Категория: Армия и нацбезопасность | Просмотров: 464 | Добавил: rys-arhipelag