Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Среда, 08.12.2021, 22:06
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4072

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта


12:40
СМИ Таджикистана против России
Негосударственные СМИ Таджикистана начали информационную войну против России. Основными темами, вызывающими критику со стороны таджикских газет, являются проблемы, связанные с Аральским морем и деятельностью ГЭС «Сангтуда-12», российская военная база на территории этой среднеазиатской республики, а также, конечно, положение таджикских трудовых мигрантов в России.

Как отмечает РИА Новости, многие таджикские СМИ использовали празднование годовщины Победы как повод обратиться к теме положения своих мигрантов в России и с деятельностью 201-ой российской военной базы в Таджикистане.

Например, газета с названием «СССР» опубликовала «письмо» некоего «инвалида Великой Отечественной 1942-1945 годов», который якобы утверждает: именно «201-я военная база, которая существует в Таджикистане с 90-х годов, разделила таджикский народ на два лагеря, в результате этого началась гражданская война».

В той же газете под рубрикой «Вниманию Посольства РФ в Таджикистане!» уже несколько месяцев публикуются списки граждан Таджикистана, погибших в России. Те, кто издают «СССР», называют этот список «чёрным» для российских дипломатов.

Ещё одно таджикское негосударственное издание, газета «Фараж», из номера в номер публикует серию провокационных статей под общим названием «Почему 201-я дивизия не стала собственностью Таджикистана?». В этих публикациях таджикские руководители начала 90-х годов обвиняются в том, что всем республикам бывшего Советского Союза досталось «по кусочку» Советской армии, а Таджикистану - нет. При этом автор ожидаемо сводит всё к теме «несчастных» таджикских гастарбайтеров.

«Эта самая большая военная база России в регионе и она находится в Таджикистане бесплатно, - пишет «Фараж». - Почему российские СМИ не ставят вопрос так: на чашу весов можно поставить льготы для таджикских трудовых мигрантов и дальнейшее пребывание военной базы?».

Проблема наплыва таджикских гастарбайтеров в Россию видится авторам газеты так: «Политика России в Центральной Азии являлась и является источником несчастья таджикской нации. Да, они осчастливили другие народы региона, но у таджиков отобрали все, что они имели и дали это другим. Ясно одно, что Россия использовала и использует Таджикистан».

Ещё один представитель местной «свободной журналистики», газета «Тоджикистон» обвиняет ФМС России в том, что она дает указание предприятиям малого и среднего бизнеса принимать на работу только русских и избавляться от таджиков, отмечает РИА Новости. Здесь тоже публикуется «чёрный список», в этом случае он состоит из названий 10 новосибирских АО и ОАО, уволивших таджикских мигрантов. Однако при этом есть у «Тоджикистона» и своя «красная книга»: список из пяти ООО Новосибирска, которые, «несмотря на указания сверху» берут на работу таджиков, ведь им, в отличие от русских, «чужды пьянство и другие пороки».
Категория: Обломки Империи | Просмотров: 700 | Добавил: rys-arhipelag